Экономика

Лесной участок "дочки" крупнейшего холдинга «Алтайлес» достался фирме с единственным работником

Минприроды нашло нового арендатора на участок, ранее находившийся у "дочерней структуры" лесной холдинговой компании «Алтайлес». Право аренды 3,6 тыс. гектаров леса ведомство выставило на аукцион, который выиграла фирма с численностью персонала 1 человек. Это стало одним из звеньев цепи событий, которые, по мнению лесного холдинга, приведут к закрытию части предприятий холдинга и высвобождению персонала. Впрочем, в минприроды считают, что в своих проблемах холдинг виноват сам.

Сосновый лес.
Сосновый лес.
Анна Зайкова.

Нет шансов на работу

В конфликте, о котором идет речь в данном случае, участвуют две дочерние структуры "Алтайлеса" - "Содружество" (арендатор лесных участков) и "Алеусский лес" (субарендатор).

Все началось с того, что региональное минприроды подало иски о расторжении договоров аренды в арбитражный суд с компанией "Содружество". Суд чиновники выиграли.

В итоге участков лишились обе компании - и арендатор, и субарендатор (в целом более 100 тыс, га). В сентябре представители ведомства объяснили телеканалу «Вести Алтай»: эти участки выставят на торги.

Алтайские леса.
altaipriroda.ru

И вот теперь стали известны результаты аукциона, на котором разыгрывалось право аренды одного участка площадью 3,6 тыс. кв. метров в Панкрушихинском лесничестве. "Алеусский лес" тоже участвовал в торгах. Но проиграл.

Согласно протоколу, опубликованному 26 октября на сайте torgi.gov.ru, победителем признали барнаульскую фирму "Руфус-А", в которой, по данным официального сервиса ФНС "Прозрачный бизнес", числится 1 сотрудник. Договор аренды должен быть заключен с ней на 49 лет.

«Шансов для продолжения работы у "Алеусского леса" в прежнем виде нет», - прокомментировали итоги аукциона в пресс-службе холдинга «Алтайлес».

Будущий лес начинается в лесном питомнике
Фото: ЛХК "Алтайлес".

Победитель с нулевыми доходами

Из протокола аукциона также следует: фирма «Руфус-А» обязалась платить за аренду лесного участка 2,522 млн рублей в год.

При этом, согласно тому же сервису налоговой службы «Прозрачный бизнес», в 2019 году ее доходы и расходы составили 0 рублей, уплаченные налоги и сборы – также 0 рублей.

В проигравшей компании "Алеусский лес" работает 148 человек, в 2019 году она уплатила налоги в сумме 31,2 млн рублей. В пресс-службе холдинга объясняют: компания также содержала противопожарную систему и занималась тушением возгораний. В 2020 году ликвидировала 88 пожаров.

Но теперь тушить и предупреждать пожары должна заняться фирма с нулевыми официальными доходами. Впрочем, информации о заключении с ней договора аренды участков пока нет.

Охрана лесов от пожаров.
Фото: архив ЛХК «Алтайлес»

Последние дни работы

Между тем, 27 октября апелляционный суд в Томске подтвердил правомерность выводов арбитража края, удовлетворившего требование регионального минприроды расторгнуть договор аренды с компанией "Содружество".

Соответственно, "Алеусскому лесу" нечего у него, так сказать, "субарендовать". Аукционы по другим участкам, в которых он мог бы поучаствовать, еще не объявлены. Отсутствие сырьевой базы будет иметь следствием прекращение работы "Алеусского леса", утверждают в лесном холдинге.

«История предприятия началась 1 ноября 1935 года, когда был организован Алеусский лесхоз с центром в селе Панкрушиха. Таким образом, 85-летие станет последней датой для одного из старейших предприятий лесного комплекса Алтайского края", - объяснили ситуацию в пресс-службе холдинга.

Сосновый лес.
pixabay.com.

Ищем возможность трудоустройства

В пресс-службе "Алтайлеса" подтвердили ранее озвученную информацию о предстоящем увольнении около 150 сотрудников «Алеусского леса» - это будет сделано в ближайший месяц в связи с сокращением. Часть сотрудников, возможно, будут трудоустроены на других предприятиях холдинга.

Руководство холдинга занимается вопросом трудоустройства высвобождаемых сотрудников на другие предприятия компании. Прорабатывается вопрос организации вахтового метода работы, - рассказали в пресс-службе холдинга.

Сосновый лес.
Анна Зайкова.

Проверяющие не принуждали расторгать

Комментируя суды по расторжению договоров аренды, в "Алтайлесе" сообщают: это делается не из-за нарушений законодательства, а по формальным причинам. Иски минприроды края подало после проверки этого ведомства Рослесхозом и предъявления требований прокуратуры.

Проверяющие сочли нарушением то, что компании "Содружество" и "Каменский ЛДК", которым выделили лес на законных основаниях под реализацию приоритетных инвестпроектов, передали участки в субаренду (или переуступили права по договору аренды) другим "дочкам" "Алтайлеса".

Передача участков была предпринята в связи с экономической целесообразностью, поясняют в холдинговой компании. При этом инвестпроекты успешно завершены.

Сосновый лес.
"Домстрой".

И до 2019 года минприроды эту передачу одобряло (есть соответствующий приказ). После проверки Рослесхоза и прокуратуры отношение изменилось.

Однако "ни одно из контролирующих ведомств не принуждало региональное минприроды расторгать договоры аренды и провоцировать напряженную ситуацию на рынке труда, ставить под удар сразу несколько предприятий, - написал 23 сентября председатель совета лесопромышленных объединений Сибири и Дальнего Востока Павел Корчагин в письме на имя глав Минпромторга, Минприроды РФ, губернатора края и сибирского полпреда.

Деревья-великаны в алтайских лесах.
usynovizakaznik.blogspot.com

Нарушения нельзя назвать формальными

В минприроды довольно жестко прокомментировали на своем сайте утверждения пресс-службы лесного холдинга, разосланные в СМИ сразу после решения суда апелляционной инстанции по расторжению договоров аренды.

Суды единодушно "пришли к выводу о незаконности передачи таких лесных участков третьим лицам без соблюдения публичных процедур", заявили чиновники. И допущенные компанией «Содружество» нарушения, по их мнению, нельзя отнести к формальным.

Перераспределение лесных участков, полученных на льготных условиях без торгов, среди аффилированной группы коммерческих организаций, не имеющих никакого отношения к инвестиционным проектам и не осуществляющих глубокую переработку древесины, противоречит принципам их использования, закрепленным Лесным кодексом РФ", - утверждают в минприроды.

Основной целью такого перераспределения явилось извлечения прибыли от сдачи лесных участков в субаренду, а также от продажи прав по договорам аренды, без осуществления капитальных вложений в освоение лесов, полагает ведомство.

Создание новых лесов - 2020
Пресс-служба холдинга «Алтайлес»

Оно напомнило, что "Содружество", являющееся предприятием "Алтайлеса" с иностранным капиталом (Литва), получило на льготных условиях участки, так как реализовало приоритетный инвестпроект «Организация завода по производству деталей комплектов домов из клееного бруса».

Однако оно передало лесной участок (полученный в аренду без аукциона) в субаренду аффилированному лицу – компании «Алеусский лес». А последняя не переработчик древесины - оно, по утверждению ведомства, в основном перепродает ее, в том числе за пределы РФ.

Таким образом "прекращение деятельности "Алеусского леса" - следствие недобросовестности прежде всего со стороны компании «Содружество». Полностью комментарий минприроды края можно прочитать по ссылке.

Рубки в лесу.
altaipriroda.ru

Считают опасным прецедентом

Так или иначе, судебные процессы, резко изменившие условия работы холдинга, инвестировавшего в экономику края около 12 млрд рублей, привлекли внимание сообщества. Павел Корчагин называет их опасным прецедентом.

Он подчеркивает, что "Алтайлес" реализовал в крае 15 инвестпроектов, включая строительство "Павловского ДОКа" за 6 млрд рублей. Холдинг перерабатывает более 80% сырья и дает работу более 3 тыс. сотрудников.

Компания платит налоги - около 1 млрд рублей в год. Но предприятия холдинга "один за другим остаются без сырья из-за расторжения договоров аренды по формальным обстоятельствам". Без сырья остается и "Павловский ДОК", при этом его работа просчитывалась исходя из всех арендованных участков.

Между тем, в 2019 году из четырех предприятий холдинга уже уволили более 200 человек, а в 2020-м под угрозой сокращения оказалось около 1 тыс. работников четырех предприятий.

Учитывая действия чиновников, теперь арендные отношения носят рискованный характер для инвестора, - полагает Павел Корчагин.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость