Экономика

"Мы с краевой администрацией присматриваемся друг к другу", - так Юрий Шамков оценивает взаимоотношения законодательной и исполнительной властей

В последнее время депутата крайсовета и председателя совета директоров Барнаульского завода асбестотехнических изделий (АТИ) Юрия Шамкова называют в числе главных оппонентов краевой администрации. При этом указывают, что именно Шамков поднял на сессии самую болезненную для исполнительной власти проблему - подготовку к отопительному сезону. Однако сам председатель комитета по экономической политике, промышленности, собственности и предпринимательству себя жестким оппонентом не считает. Прошедшие шесть месяцев он называет "периодом становления". Накануне сентябрьской сессии АКСНД Юрий Шамков ответил на вопросы "ВД".

О проблемах ЖКХ

- Юрий Вениаминович, давайте начнем наш разговор с подготовки Алтайского края к зиме. На августовской сессии вы от имени АКСНД выступали с альтернативным докладом по этой теме. И по многим пунктам ваши оценки готовности ЖКХ к отопительному сезону не совпали с оценками, данными вице-губернатором Леонидом Баклицким. Почему появилось различие в цифрах? Как вы сегодня оцениваете готовность края к отопительному сезону?

- Проблема ЖКХ для Алтайского края не нова, нельзя сказать, что она возникла только в этом году. Коммунальное хозяйство испытывает всем известные проблемы и нуждается в структурной перестройке. Почему депутатский корпус заострил внимание на этой теме? Отопительный сезон в нашем регионе длится более полугода. На приобретение угля и мазута, на подготовку сетей к зиме тратятся огромные бюджетные деньги. И я думаю, что ни один здравомыслящий человек не хочет, чтобы у нас зимой произошло какое-то ЧП.

Некоторые цифры в наших докладах расходились по разным причинам. Леонид Владимирович Баклицкий, к примеру, говорил об объеме завезенного в край угля, а мы брали данные по отписанному углю. То есть следует различать завезенный в край уголь и тот, за который поставщик еще не получил расчет. На мой взгляд, на начальном этапе подготовки к зиме краевыми властями была допущена ошибка. Она заключалась в том, что по результатам тендера на поставку угля в силу разных причин в число победителей не попали две известные компании, которые раньше постоянно занимались этим, - "Сибирьэнергоуглеснаб" (СЭУС) и "РАТМ-Алтай". В августе выяснилось, что не все поставщики, прошедшие конкурсный отбор администрации, могут выполнять заявленные обязательства. Отсюда и возникли дальнейшие проблемы. Схема поставки угля сломалась, и пошло отставание от графика. Когда краевые власти вновь были вынуждены обратиться к услугам СЭУСа и "РАТМ-Алтая", то выяснилось, что у компаний нарушены прежние договоренности с угольными разрезами Кузбасса и что там уголь для Алтайского края просто не запланировали. Ситуацию осложнило и то, что в этом году спрос на уголь сохраняется очень высоким, большие объемы поставок идут на экспорт.

Следует учитывать и еще один очень важный момент. СЭУС и "РАТМ-Алтай" могут, конечно, поставить уголь в край в необходимом объеме, но отпускают они его только по факту оплаты. Поэтому у депутатов АКСНД возникли определенные опасения за судьбу отопительного сезона, и мы в срочном порядке заострили данную проблему. Я думаю, что сделано это было правильно и своевременно. 9 сентября мы проводили выездное заседание нашего комитета в Рубцовске. Этот город традиционно сталкивается с серьезными проблемами в отопительный период. На заседание мы пригласили представителей краевой администрации (приехал Геннадий Васильевич Куликов, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству), администрации города, депутатов Рубцовского городского совета. Встреча показала, что подготовка города к зиме требует серьезных капитальных вложений. И решить эту проблему можно только сообща.

- Как краевой совет намерен в дальнейшем держать на контроле вопрос подготовки к зиме?

- На октябрьской сессии мы заслушаем еще один доклад краевой администрации о подготовке к отопительному сезону. Тогда и будем делать какие-то выводы, принимать решения.

- В августе депутаты АКСНД дали согласие краевой администрации на получение крупных кредитов под гарантию бюджета. Эти деньги, очевидно, были потрачены на решение проблемы Рубцовска и на закуп угля. Но возникает вопрос - насколько опасна такая кредитная политика? Чем край будет рассчитываться с кредиторами?

- Действительно, депутаты дали согласие на получение краевой администрацией кредита в размере 150 млн. рублей. Но здесь есть несколько проблем. Во-первых, когда бюджет края на 2004 год только формировался, в нем под закуп угля прогнозировались одни цены. В весенне-летний период уголь в край, как вы знаете, не поступал. А в августе цены на него выросли примерно на 15%. И такой подъем цен в краевом бюджете, конечно же, никто не закладывал. Во-вторых, к кредитованию под гарантии бюджета накануне отопительного сезона краевая администрация прибегала и в прежние годы. Иногда объем заимствований доходил до 400 млн. рублей. Поэтому мы сейчас говорим не о какой-то единичной проблеме отдельной отрасли, а о проблеме слабости экономики Алтайского края в целом.

- Параллельно с подготовкой к зиме краевая администрация пытается проводить реформу ЖКХ. Суть ее сводится к централизации всей отраслевой системы, чтобы все ее функции были переданы в одну компанию. Как вы оцениваете этот проект?

- Централизация любых бизнес-процессов имеет свои плюсы и минусы. Если в данной отрасли налицо дефицит денежных средств, то определенная логика в концентрации есть. В этом случае удастся аккумулировать средства и управлять ими более эффективно для решения глобальных задач. Минусы концентрации тоже очевидны. Во-первых, любая отраслевая перестройка связана с определенными функциональными сложностями. Пока все бизнес-процессы будут отлажены, пройдет немало времени. Во-вторых, если всеми процессами управлять из центра, то должен возрасти штат компании. В конечном итоге, я думаю, все зависит от менеджмента организации, которой будут переданы все функции. Суть реформы должна заключаться не только в концентрации финансовых средств, но и в концентрации менеджерских усилий.

О законодательной работе

- Юрий Вениаминович, в августе депутаты сумели прийти к соглашению с краевой администрацией по вопросу стоимости земельных участков, продаваемых собственникам расположенных на них зданий, строений и сооружений. Для городов края установлен коэффициент 5, для сельской местности - 8. Насколько теперь может ускориться процесс выкупа земли?

- Уверен, что процесс выкупа земли под промышленными предприятиями в следующем году активизируется. Действительно, для городов установлен коэффициент 5. Но, во- первых, это минимально возможный размер коэффициента для Барнаула, а во-вторых, уровень развития промышленности по краю у нас примерно равнозначный. Возьмите "Алтай-кокс" или "Алтайвагон", "Кучуксульфат" или "Алтайвитамины". Эти промышленные предприятия по уровню своего развития ни в чем не уступают барнаульским заводам. Поэтому установление единой ставки для всех городов края, кроме Белокурихи, я считаю справедливым решением. Для сельской местности мы установили коэффициент 8. Но это только не специалистам может показаться, что сельский бизнес будет теперь платить за землю больше. На самом деле ставки земельного налога в сельских территориях края очень низкие. При расчетах получается, что гектар земли там будет стоить около 24 тысяч рублей. Я считаю, что это вполне подъемная цена.

Вообще-то этот закон надо было принимать два или три года назад. Тогда процесс выкупа земли шел бы сейчас гораздо активнее. Для бизнеса это очень важное решение. Сегодня жизнь заставляет многие предприятия брать кредиты, а обеспечивать залоговую стоимость кредита они без отвлечения оборотных средств не могут. Теперь можно будет закладывать в банках земельные участки, на которых располагаются предприятия.

- Как депутаты краевого Совета намерены решить вопрос установления ставок единого налога на вмененный доход (ЕНВД) для малого бизнеса? Ведь со следующего года его базовые ставки поднимаются в полтора раза, и многое будет зависеть от региональных законодателей, которые устанавливают поправочные коэффициенты?

- Согласительная комиссия по выработке ставок ЕНВД уже пришла к выводу, что необходимо снижать практически все коэффициенты, применяемые для расчета этого налога. Тогда при общем повышении базовых ставок налоговая нагрузка на малый бизнес будет не такой сильной. Решение по коэффициентам для расчета ЕНВД мы будем принимать на октябрьской сессии. По нашим расчетам, налоговые платежи для тех предпринимателей, которые рассчитываются по ЕНВД, увеличатся примерно на 20%.

- На одной из последних сессий АКСНД была создана еще одна согласительная комиссия, которая займется вопросами приватизации, управления, распоряжения объектами права собственности Алтайского края. Какую работу предстоит выполнить в этой части? Какую приватизационную политику, на ваш взгляд, необходимо проводить?

- Пока прошло только первое организационное заседание этой комиссии. Думаю, что в октябре будем рассматривать прогнозный план приватизации. Это необходимо сделать к принятию краевого бюджета на 2005 год. Моя позиция в целом такова. Во всех вопросах приватизации надо руководствоваться понятием эффективности бизнеса. Государство, как правило, не является эффективным управленцем и рыночным игроком. Поэтому часть собственности необходимо передавать в частные руки. Но и здесь необходимо анализировать каждый конкретный случай приватизации. Ведь слабость госпредприятия может быть вызвана как неквалифицированным менеджментом, так и сильной конкурентной средой. Поэтому при решении вопроса надо проанализировать все причины.

О взаимодействии и объединении

- Как сегодня, на ваш взгляд, складываются отношения между краевой администрацией и АКСНД? Нет ли между ними противостояния?

- Противостояния нет. Сегодня, скажем так, мы присматриваемся друг к другу. Все-таки в краевой администрации примерно на 70% обновился состав. Появились новые люди, приехавшие на государственную службу из-за пределов Алтайского края. Чтобы оценить результаты работы краевой администрации, нужно время. И нужны какие-то узловые критерии - уборочная кампания, подготовка к зиме, исполнение бюджета на 2004 год и формирование нового бюджета. Я считаю, что оценивать деятельность нового состава краевой администрации можно будет только будущей весной.

Что касается взаимодействия, то по рабочим моментам контакты у нас бывают разные. Не все кадровые назначения вызывают лично у меня восторг. Конечно, это прерогатива всенародно избранного главы администрации. Но я считаю, что в плане приглашения специалистов из других регионов администрация перегнула палку. Я никогда не поверю, что из 2,5 млн. жителей края нельзя найти профессионалов в той или иной области.

- Есть ли вопросы, на которые вы никак не можете добиться ответа от исполнительной власти?

- (После продолжительного размышления.) На все наши заявки, которые возникают при обсуждении того или иного законопроекта, мы получаем ответы в краевой администрации. То есть любую информацию.

- Как складываются отношения с краевой администрацией у Союза промышленников Алтайского края, членом которого вы являетесь? Предпринимательское объединение, к примеру, пока не сумело выстроить диалог с новой властью.

- Я бы вообще эти шесть месяцев после выборов назвал периодом становления. Поэтому говорить о каких-то тесных контактах еще слишком рано. Сейчас мы только знакомимся с новой властью, пытаемся понять, какую экономическую политику она намерена проводить. Леонид Владимирович Баклицкий принимал участие в работе правления Союза промышленников. Можно считать это первым контактом.

- В последнее время высказываются идеи объединения Союза промышленников Алтая и Алтайского союза предпринимателей. Возможен ли, на ваш взгляд, подобный альянс?

- Цели и задачи у двух союзов практически едины. Если промышленники и предприниматели участвуют в процессе производства товаров и услуг, платят налоги, создают рабочие места, то почему у них должны быть разные цели? Сегодня есть предприниматели, которые имеют обороты больше, чем на заводах. Поэтому я не вижу в этом противоречий. Все зависит от инициативы.

- А если такую инициативу проявит предпринимательский союз?

- Я думаю, что Союз промышленников Алтая внимательно подойдет к рассмотрению этого вопроса.

Кто такой Юрий Шамков

Юрий Вениаминович Шамков родился 25 июня 1966 года в Барнауле. В 1988 году окончил Алтайский политехнический институт по специальности "инженер-механик". 5 января 1998 года становится заместителем генерального директора по общим вопросам Барнаульского завода асбестотехнических изделий (АТИ). А 19 мая 1999 года - генеральным директором АТИ. В прошлом году избирается председателем совета директоров завода. В 2000 году Юрий Шамков становится депутатов крайсовета. В настоящее время возглавляет комитет по экономической политике, промышленности, предпринимательству и собственности. Женат, воспитывает двух сыновей.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость