Экономика

Не оставляйте в поле деньги

По показателю урожайности мы дошли до уровня начала XX века, констатирует Владимир Беляев, профессор аграрного госуниверситета, завкафедрой сельскохозяйственных машин. И одна из причин этого - непродуманная техническая и технологическая политика самих крестьян. Иначе говоря, не ищем мы возможности обновить машинно-тракторный парк, а если находим и обновляем - то покупаем порой не то, что требуется в наших условиях.

Как же сделать, чтобы деньги, потраченные на технику, всегда окупались? Решением этой проблемы занялись специалисты кафедры сельхозмашин и недавно созданной в АГАУ отраслевой лаборатории новой техники и технологии. Они изучили работу техники различных производителей в 22 хозяйствах края и в разных почвенно-климатических зонах и сегодня готовы помочь крестьянам избежать многих потерь.

Потеря первая: зерно на полях

Для начала немножко напугаем наших читателей. Ежегодно на Алтае обновляется лишь 1,5% машинно-тракторного парка. Списывается же в три раза больше - 4,6%. Но и эти потери в ближайшее годы могут резко возрасти. Как предполагают руководители компании "Агромашхолдинг", в 2006-2007 годах в России наступит очередная катастрофа: начнется массовое выбытие техники.

Предположения агромашевцев подтверждают и данные АГАУ. По словам Владимира Беляева, в 2001-2004 годах число тракторов в крае уменьшилось почти на 2 тыс. А за один только 2004 год - примерно на 2,5 тыс. С каждым годом мы теряем все больше техники, а вместе с ней - и надежду создать высокотехнологичный и эффективный АПК.

К сожалению, острая нехватка техники и ее износ уже сегодня сказываются на экономике АПК: сроки уборки затягиваются, ветхие комбайны не способны качественно убрать урожай. Результат - до 20% зерна остается в поле. Суммарные потери Алтая, по оценкам АГАУ, составляют 550-600 тыс. т зерна в год, что по нынешним ценам приводит к потере 1,5-2 млрд. руб.

Потеря вторая: не то купили

Выход очевиден: надо заниматься обновлением, не дожидаясь катастрофы. Однако на этом пути наших крестьян ждут, как говорится в загсах, не только радости, но и трудности: видов техники на рынке много, и какую из них купить, чтобы получить наилучший результат, неизвестно. Спросить совета у успешного соседа? Путь типичный, но не всегда надежный.

"Когда одно из хозяйств Петропавловского района закупило сеялки новосибирского завода "Сибсельмаш", оно получило прибавку урожая, и такие сеялки решили приобрести и другие, - рассказывает Владимир Беляев. - Но когда одно из лучших хозяйств края - ОПХ "Комсомольское" сделало это, специалисты хозяйства, потратив уйму времени на настройку агрегатов, даже не смогли запустить сеялки в работу - на их полях они не смогли работать".

Объяснение известно каждому агроному: в крае - семь агроклиматических зон, в каждой - свой тип почв, свои требования к технике. Но вот о том, в какой из этих зон данный вид техники будет работать лучше всего, зачастую не знают сами заводы-изготовители...

Потеря третья: бессистемность

Бывает и так: хозяйство приобретает прицепную технику, а прицепить ее не к чему. Так случилось, когда Рубцовский машиностроительный завод по заказу администрации края изготовил посевной комплекс ППК- 12,4. Техника получилась неплохая, да только даже самый мощный по тем временам трактор не мог работать с ней на всех типах почв. В итоге из первой партии комплексов сегодня остались единицы, значительная же их часть вышла из строя.

Конечно, плохо, когда производители техники вводят новинки, не глядя, смогут ли они вообще найти применение. Но и сами хозяйства, как считает Владимир Беляев, при покупке техники не рассуждают системно. "Когда мы внедряем одну специализированную машину, мы ничего не меняем в технологическом плане, - объясняет Владимир Иванович. - Мы лишь отдельную операцию начинаем выполнять с помощью новой техники, а остальные же производим на старой. Повышение урожайности будет достигаться только тогда, когда мы технически и технологически перевооружим производство, когда будем закупать технику, охватывающую всю технологическую цепочку".

Потеря четвертая: ГСМ

Могу предположить, что на этом месте многие читатели тяжко вздохнут: для того чтобы все это купить, нужны не просто деньги, а большие деньги. И ответа на вопрос, как честно приобрести технику без денег, специалисты не дают. Зато они охотно подскажут, как сэкономить, чтобы деньги в хозяйстве появлялись. Мы с Владимиром Беляевым поговорили, в частности, о ГСМ.

Впрочем, способ экономии дизтоплива тоже не является военной тайной: речь идет о применении комбинированных агрегатов, которые выполняют несколько функций одновременно. Приведу лишь результаты сравнения расхода дизтоплива при базовой технологии (когда каждая операция совершается отдельно) и комбинированной, полученные в АГАУ.

При использовании, в частности, одного из посевных комплексов производства кузбасского ООО "Агро", который совмещает сразу пять операций, расход топлива снижается более чем в два раза.

Естественно, для того чтобы навести в хозяйстве экономический порядок, тоже нужно потратиться. Что тут скажешь? Если не найти деньги сегодня, то при таком износе техники завтра понадобится гораздо больше.

Справка "СК"

Как найти отраслевую лабораторию новой техники и технологии? Она расположена в главном корпусе Алтайского государственного аграрного университета. Создана под патронажем кафедры сельхозмашиностроения за счет внебюджетных средств. Телефоны кафедры 62-83-60 и 62-35-99.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость