Экономика

От имени не отказываемся. Глава против повторного переименования Советского района

Василий Вебер, глава Советского района, - участник голосования “Семь чудес края”, объявленного нашей газетой. Он считает, что незамерзающее озеро, где зимуют лебеди-кликуны, может стать настоящим брендом Советского района. Другие, с точки зрения главы, “приметные” вещи в районе - это гора Бобырган, пиво “Пан Пивчанский”, местные таланты и предприниматели.

Турист полюбит пиво и мясо

- Мы и не жалеем о том, что наш район не вошел в туристическую зону. Расположение Советского района очень удобное: до границы с Республикой Алтай от села Платова всего пять километров. Многие из жителей района ездят в республику на работу. Наш пивоваренный завод “Шульгинский” поставляет туда свою продукцию. Надеемся, что если в крае и Республике Алтай будут развиваться туристические зоны, то мы сможем наладить туда сбыт свежих, экологически чистых продуктов питания. Возможно, на это рассчитывают и владельцы личных подсобных хозяйств. С одной стороны, цена на мясо снижается каждую неделю на пять рублей - идет массовый забой скота, надо же детей в школу собирать. Но с другой стороны, когда в районе открылся офис “Россельхозбанка”, народ туда пошел массово за кредитами на развитие личных подворий.

А про свои туристические базы мы пока только мечтаем. У нас в районе есть хорошие места, но туристические услуги здесь пока не предлагаются. Нет “первой ласточки”, которая бы этим серьезно занялась. Места эти очень симпатичные - рукотворные озера и пляж в селе Шульгинка, гора Бобырган. В их освоении всех приглашаем поучаствовать, серьезным людям не откажем. К примеру, Советская заготконтора выиграла тендер на право пользования охотничьими угодьями района в течение 15 лет. Они вкладывают очень серьезные средства в заказник “Лебединый” - обеспечили охрану, построили смотровую площадку, подкармливают лебедей. В селе Кокши им выделено место под строительство круглогодичного туристического комплекса.

Старый долг мешает

На столе у Василия Вебера - толстенная папка, в нее он собирает все жалобы, наблюдения и предложения, с которыми отправится на прием к губернатору. Один из документов этой папки подтверждает: район может экономить средства на отоплении.

- С 2002 по 2005 год мы проводили модернизацию котельных. Только одна котельная в селе Шульгинка приносила 4 млн. рублей убытков в год. При нормативе в 14 тысяч тонн угля район сжигал 20 тысяч в год. После модернизации котельного оборудования экономия угля за прошлую зиму составила 2300 тонн от нормативного потребления. В течение двух лет мы не повышали цены на коммунальные услуги. Но у нас есть одна очень серьезная застаревшая проблема. 10 млн. рублей - это просроченная задолженность района за уголь, накопленная со времен двух предыдущих краевых администраций края и не по нашей вине. Эти долги не дают нам развиваться. Если придется погашать долг из собственных средств, то выплаты растянутся на семь лет. Нормативное финансирование жестко контролирует каждую копейку. Резервов практически нет - в районе нормальная собираемость налогов, нет брошенных земель или предприятий, поэтому ждать, что появятся деньги на погашение угольных долгов, не приходится. Единственная наша просьба к администрации края - оказать единовременную помощь.

Крестьянин всегда трудоустроен

В начале уборочной кампании в крае говорили о помощи районов друг другу сельхозтехникой. Советский район от помощи соседей отказался. В прошлом году в районе было приобретено техники на сумму 26,7 млн. рублей, в том числе сельскохозяйственной на 19 млн. рублей.

- То, что мы хотели, уже купили, и поэтому с урожаем будем справляться своими силами. Маневры сельхозтехники во время уборки внутри района мы проводим ежегодно. Этим летом, к примеру, семь комбайнов, принадлежащих сельхозфирме “Платово”, убирали пшеницу и озимую рожь на полях СПК “Кокши”. Фермеры закончат у себя уборку, начнут помогать сельхозпредприятиям.

С интенсификацией сельского хозяйства в районе возникла другая проблема. В связи с приобретением импортной техники и переходом сельхозпредприятий в частную собственность стала высвобождаться рабочая сила. Там, где работали 30 человек, сейчас работают пять. Если смотреть только по цифрам, то в районе довольно много безработных. А если смотреть по существу, то многие из них не нуждаются в трудоустройстве. В селах Колове, Половинка и других многие жители серьезно занимаются подсобными хозяйствами и всю свою продукцию сдают в Республику Алтай. За счет этого они и живут. Им бы тоже надо вести трудовые книжки, делать пенсионные отчисления со своих доходов. Мы пытаемся убеждать их, но четкого закона на этот счет нет, поэтому оформляет трудовую книжку только тот, кто хочет.

Законом отмеряно, законом отрезано

“Получилось не по-человечески” - такими словами Василий Вебер выразил свое отношение к реализации знаменитого 131-го закона на примере Советского района.

- Я считаю, что пострадали районы с наиболее развитой социальной сферой. Там, где нет ни школ, ни спортзалов, ни дорог, и следить не за чем, денег хватает на зарплату и все остальное. С введением этого закона к территориям нужно было отнестись немножко индивидуально, чтобы мы могли постепенно что-то с чем-то объединить… А мы за прошлый год три сельских дома культуры закрыли, это разве нормально? Люди сейчас стали активно посещать культурные и спортивные мероприятия, и эти закрытия воспринимают очень болезненно. У нас детский духовой коллектив есть в селе Урожайном - прелесть какая! Это же надо сохранить. Могу со всей ответственностью сказать - лишнего у нас ничего нет. Однако пришлось закрыть участковую больницу в селе Кокши. А что такое один медик на всю деревню?

В свое время из-за малой наполняемости были закрыты многие детские сады. Теперь в них опять возникла необходимость, но вернуть проданное здание невозможно, построить новое не так-то просто. Не учли у нас, что не такие мы богатые, чтобы безоглядно ломать старое, устоявшееся.

Бизнес по-советски

В районе раньше никогда не варили пиво. А сейчас в селе Шульгин Лог второй год работает пивоваренный завод “Шульгинский”, он производит четыре вида пива и минеральную воду. В прошлом году он выпустил 106,7 тысячи декалитров пива и почти в два раза больше безалкогольной продукции.

В районе восстановлено хлебоприемное предприятие. Сегодня оно называется “Алтайская крупа” и занимается переработкой всех зерновых культур. К сентябрю на нем планируют установить новое фасовочное оборудование. Бийский гравийно-песчаный карьер со сменой собственника (им стал “Стройгаз”) вышел на объемы выработки, которые здесь были еще в советские времена. Сейчас на нем работает более 250 человек. В селе Семилетка не работало рыбохозяйство, сегодня выращиванием форели занимается фирма “Зори”. В селе Красный Яр отведено место под строительство кирпичного завода мощностью 30 млн. штук в год. Это принесет району еще 80 новых рабочих мест. В Советском районе зарегистрировано 546 индивидуальных предпринимателей. Малый и средний бизнес обеспечивает половину всех налоговых поступлений в бюджет района. Средняя зарплата в районе по итогам первого полугодия 2007 года составляет 4724 рубля.

Стройка по-советски

В районе в прошлом году 36 семей улучшили свои жилищные условия в рамках программы “Социальное развитие села до 2010 года”, подпрограммы “Обеспечение жильем молодых специалистов и семей”, по схеме ипотечного кредитования через АЖИК. В 2005 году в райцентре была введена в эксплуатацию школа на 834 учащихся. За счет федерального бюджета ведется строительство гидротехнического сооружения в селе Кокши, его ввод в эксплуатацию намечен на октябрь 2007 года.

Индивидуальные застройщики сегодня строят 157 домов общей площадью 10,5 тысячи кв. м. На окончание строительства жилья им оказывается государственная помощь в виде субсидий из федерального и краевого бюджетов по программе “Социальное развитие села”.

В рамках нацпроекта “Развитие АПК” строится коровник на 200 голов в сельхозпредприятии “Рассвет” в с. Половинка. Разрабатывается проектная документация для строительства кирпичного и нефтеперерабатывающего заводов. Проектируются базы отдыха в селах Шульгин Лог, Платове, система газоснабжения села Советского. Три котельные в районе будут переведены на газ.

Об имени

- Советский район раньше назывался Грязнухинский. Хотели бы вы изменить нынешнее название района?

- Конечно, нет. Советский период для нашего района - далеко не самый худший. 70-80-е годы были временем стабильности, уверенного развития всех основных отраслей сельскохозяйственного и промышленного производства в районе. Кроме того, это наша история, не стоит менять имена, даже если сегодня они кажутся кому-то несовременными. Дело не в названии, а в том, что стоит за ним.

Елена КЛИШИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость