К такому выводу пришли замглавы Института социального анализа и прогнозирования (ИНСАП) РАНХиГС Юрий Горлин и научный сотрудник лаборатории исследований рынков труда и пенсионных систем института Виктор Ляшок.
В своей работе «Факторы роста уровня пенсионного обеспечения в среднесрочной и долгосрочной перспективе» эксперты утверждают, что правительству нужно срочно принять меры для повышения финансовой устойчивости пенсионной системы.
"В среднесрочной перспективе правительству может понадобиться ужесточить требования к стажу будущих пенсионеров и повысить страховые взносы для бизнеса. Без этих мер после 2030 года уровень пенсий по отношению к зарплатам в стране упадет ниже нынешнего уровня и к 2050 году снизится до 27% против 34% в 2018 году", - отмечает издание.
При этом чем выше будет рост экономики, тем быстрее будет сокращаться коэффициент замещения (уровень пенсий по отношению к зарплатам) - даже при росте и пенсий и зарплат в абсолютном выражении, поскольку до 2024 года правительство обязалось индексировать пенсии на 5-6%.
Как отмечают эксперты, к этой ситуации российскую пенсионную систему приведет ряд причин - как внешних, так и внутренних.
К первым относят старение населения и низкий уровень зарплат. Так, если сейчас на одного пенсионера приходится 1,1 работника, то к 2050 году это соотношение уменьшится до 0,99 (без повышения пенсионного возраста оно упало бы до 0,85).
"В числе вторых, которые имеют регуляторную природу, - недостаточные требования к стажу для получения права на страховую пенсию, предоставление льгот по тарифам страховых взносов", - уточняет издание.
По мнению экспертов, повышение требований к страховому стажу до 30 лет по году в год позволит коэффициенту замещения начать расти после 2035 года, а к 2050 году он может вернуться на нынешний уровень.
Ранее в ПФР сообщили об увеличении пенсий, однако для одних выплаты вырастут чуть больше, а для других чуть меньше.
Самое важное - в нашем Telegram-канале