Экономика

Показали молочные зубы

В Республике Алтай (РА) сложившийся информационный фон сейчас явно не в пользу предприятий-молокопереработчиков из Алтайского края. Сообщения в местной прессе о некачественных продуктах с Алтая и пристальные проверки на въезде в республику уже негативно отразились на объемах сбыта цельномолочной продукции, выпускаемой на территории края. «ВД» попыталось разобраться в причинах происходящего.

На границе Алтайского края с РА недавно начал работать санитарный пост. Сотрудники республиканского управления Роспотребнадзора выборочно проверяют ввозимую молочную продукцию. Представители этой службы говорят, что кордон действовал в марте только два дня. Однако, по сведениям «ВД», почти ежедневно анализируется товар, поставляемый в республику компанией «Алтайская буренка» (Зональный район). Сейчас есть как минимум две версии того, почему появился «молочный кордон».

Версия первая - отравление

«В детских садах и школах республики участились случаи проявления гастроэнтерии. Наши проверки результата не дали. Затем были жалобы детей на то, что после употребления блюд из молока у них появляется недомогание. Просроченной продукции в данных учреждениях не было, поэтому мы решили проверить продукты на въезде в республику. На границе обнаружили, что товар из Алтайского края поставляется с перебитыми датами и без соответствующей документации, в автомобилях, которые не предназначены для перевозки пищевой продукции», - сообщили «ВД» в управлении Роспотребнадзора по РА. Там называют конкретные алтайские предприятия, попавшие в число нарушителей, но предоставить список в виде официального документа отказываются.

В республиканских газетах прокатилась волна информации о некачественной молочной продукции из Алтайского края. «Вестник Горно-Алтайска», например, опубликовал статью «Опасная буренка», в которой говорится об отравлении детей продуктами молокопереработки в школе-интернате №2 и детском саду №16. Продукция, по данным газеты, была выпущена на предприятии «Алтайская буренка». Как пояснили «ВД» в редакции «Вестника», данная информация была озвучена представителем Роспотребнадзора на совещании в администрации Горно-Алтайска.

Интересно, что о факте отравления ни в Министерстве образования РА, ни в профильном управлении мэрии Горно-Алтайска ничего не знают. До сих пор нет и каких-либо документально оформленных претензий к самим алтайским производителям. «Официальных претензий нашему предприятию по качеству продукции со стороны контролирующих органов не предъявлялось», - подтверждает гендиректор бийского предприятия «Майма-Угринич» Дмитрий Гончаров. Ему вторят представители «Барнаульского молочного комбината» и «Алтайской буренки».

В распоряжении «ВД» имеется акт, составленный 12 марта по результатам внеплановой проверки Роспотребнадзора на заводе «Алтайская буренка». Нарушения не выявлены.

Версия вторая - передел рынка

В Республике Алтай завозная молочная продукция составляет 65%. Отдельные участники рынка называют более внушительную цифру - 70-80%. Сегодня в РА действует единственный крупный молокоперерабатывающий завод, имеющий линию по производству цельномолочной продукции, - «Майма-молоко». «Линия запущена в июле 2006 года. Мощности почти загружены. Суточный выход «цельномолочки» - 15 тонн. Основные рынки сбыта находятся в республике, часть продукции уходит в Бийск», - рассказал Игорь Зайцев, замдиректора компании «Майма-молоко».

Информация официального сайта предприятия «Майма-молоко» раскрывает масштаб намерений компании - полностью покрыть потребности региона в соответствии с лозунгом рекламной кампании: «Мой продукт - моя Республика»». Чтобы воплотить задуманное, выпуск цельномолочной продукции заводу придется увеличить как минимум до 42 тонн в сутки. Если действительно поставлена такая задача, отмечают отдельные эксперты, можно предположить, что республиканское подразделение Роспотребнадзора ведет работу в интересах майминского предприятия.

Однако есть и противоположная позиция. «Никакой игры в пользу «Майма-молоко» со стороны санитарной службы нет. Идут рядовые проверки. Ситуация следующая: в Республике Алтай в одном из интернатов дети отравились, как утверждает Роспотребнадзор, глазированными сырками. Поэтому сейчас тщательно проверяют всю молочную продукцию», - говорит Дмитрий Гончаров, гендиректор бийского завода «Майма-Угринич».

Принимая во внимание эти слова, стоит отметить, что, по некоторым данным, «Майма-молоко» и «Майма-Угринич» входят в одну структуру. Впрочем, г-н Гончаров это «родство» опровергает.

В Управлении пищевой и перерабатывающей промышленности Алтайского края весьма осторожно подошли к комментариям происходящего, сообщив лишь, что «ведется разбирательство по фактам». В ТУ Роспотребнадзора по Алтайскому краю также не предоставили исчерпывающей информации. Источник в службе неофициально посетовал, что «негоже республиканским коллегам вмешиваться в конкурентные отношения».

Эксперты тем не менее отмечают, что претензии республиканского переработчика на тотальное завоевание рынка в РА, даже при содействии санитарной службы, реализовать будет сложно. Даже вытеснив мелких и средних поставщиков, придется побороться с более серьезными конкурентами. «Суточный объем выпуска цельномолочной продукции у нас составляет 150-160 тонн. В Республику Алтай каждый день уходит 12-14 тонн. Да, информационная обстановка в там сейчас несколько странная. Но объемы наших поставок в РА за последнее время не снизились», - резюмирует Юлия Туганова, главный технолог «Барнаульского молочного комбината.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость