Экономика

Рынок высокой очистки

В Алтайском крае ожидаемо падают объемы производства алкогольной продукции. Производители просят помощи у властей. В ответ краевая администрация решила усилить борьбу с нелегальной водкой и сократить в три раза количество компаний, имеющих право вести оптовую торговлю алкогольной продукции. Оптовики находтся в недоумении, а представители ликеро-водочных заводов говорят, что новый порядок пока вызывает много вопросов. Эксперты и вовсе называют инициативу властей абсурдом.

О снижении объемов производства в крае алкогольной продукции было официально объявлено в прошлый вторник, 8 июня, на состоявшемся в краевой администрации заседании межведомственной комиссии по защите государственных и общественных интересов в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной продукции, нефти и нефтепродуктов, заготовки, переработки и реализации лома и отходов черных и цветных металлов. По словам заместителя краевого налогового управления Татьяны Деевой, выступившей с докладом, по сравнению с прошлым годом производство водки сократилось на 14%, а вина алтайские заводы произвели меньше на 24,15%. Напомним, что по итогам 2003 года местные производители сработали на 98% от планировавшихся объемов.

Причины ожидавшейся еще в начале года стагнации отрасли объяснили сами участники алкогольного рынка. Основная - повышение с 1 января ставок акцизов на 18%. "В таких случаях мы всегда снижаем объемы производства", - отметил генеральный директор корпорации "Алтайспиртпром" Владимир Вагнер. Вторая причина - усиление давления на рынок продукции из соседних регионов и контрабандной казахской водки, которая продается по демпинговым ценам до 25 рублей за бутылку. "Казахская водка находит себе массового потребителя. Ее закупают ящиками на свадьбы и другие торжества", - заявил генеральный директор Барнаульского ликеро-водочного завода (БЛВЗ) Роберт Пальталлер. Владимир Вагнер добавил, что "Казахстан уже дошел до Барнаула". А заместитель председателя крайсовета Борис Ларин и вовсе заявил, что "сегодня выгоднее завозить казахскую водку, чем производить паленку".

Производители попросили помощи у краевой администрации в наведении на рынке порядка и налаживании поставок в соседние регионы, которые закрывают свои рынки, поддерживая местных производителей. Председательствовавший на заседании вице-губернатор Сергей Тен, в принципе, помощь пообещал, заявив, что "вчера в МВД было передано письмо, с просьбой создать орган по борьбе с подпольной водкой". Кроме того, рассказал он и об аккредитации на конкурсной основе для оптовых фирм, с помощью которой власти надеются усилить "контроль за поставкой".

Впрочем, принципиальное решение о проведении аккредитации, краевые власти приняли еще несколько недель назад. Как стало известно "ВД", еще 19 мая губернатор Михаил Евдокимов подписал малоизвестное пока, но очень важгле постановление №201 "Об аккредитации организаций, осуществляющих поставки алкогольной продукции для розничной торговли и общественного питания на территории Алтайского края". Этот документ существенно изменяет правила игры на оптовом алкогольном рынке, хотя сама система аккредитации работает еще с 1998 года, когда федеральное правительство утвердило соответствующие правила. Дело в том, что сегодня аккредитацию в крае прошли 33 оптовые компании, а новое постановление краевых властей предусматривает, что в данной сфере в крае останутся только 10 компаний-поставщиков. Остальные должны прекратить работу в этом направлении с августа текущего года. Кроме того, право проводить соответствующий конкурс перешло от краевой лицензионной палаты к отделу потребительского рынка и регионального заказа краевой администрации. Руководитель этого отдела Фарида Конышева не смогла назвать нашему корреспонденту дату проведения конкурса, но заявила, что он пройдет до 1 августа, как это и предусмотрено в постановлении. По нашей информации, конкурсная документация должна быть готова уже на этой неделе.

Представители компаний-оптовиков находятся в некотором замешательстве. И до объявления правил аккредитации официально с представителями прессы общаться на эту тему отказываются. По слухам, основным критерием отбора может стать объем оборота компании. "Но это как-то не конкретно, обычно для победы в конкурсах требуется близость с представителями власти", - прокомментировал нам источник в одной из оптовых компаний. В другой известной компании нам сообщили только, что ждут конкурсную документацию. "На сегодняшний день на алкогольном рынке нет недостатка в контролирующих органах. Существует соответствующее законодательство. У нас сложилось мнение, что по местам все должен расставлять рынок, а не какая-то конкурсная комиссия. Я думаю, что такой же точки зрения придерживаются многие из работающих в крае оптовиков", передал нам через своего представителя менеджер компании.

Более оптимистично смотрят на ситуацию представители производителей. Но и у них возникают некоторые вопросы. "Конечно, нам, как производителям, выгоднее работать с крупными оптовиками. Но, с другой стороны, мне кажется, что 10 оптовиков на весь край - маловато. И на первом этапе это может негативно сказаться на объемах производства. У любого оптовика уже наработан круг своих покупателей", - считает начальник отдела сбыта БЛВЗ Вера Канарева. По ее словам, много неясностей и с выбором компаний, которые пройдут процедуру аккредитации. Например, в Рубцовске на алкогольном рынке работает порядка пяти оптовых компаний. Каждая из них ориентируется на определенного производителя. "Как выбрать из них одну? И насколько эта компания будет заинтересована сотрудничать с другими заводами?", - спрашивает Вера Канарева.

Коммерческий директор Каменского ЛВЗ Вячеслав Аксенов "ничего плохого в новой системе не видит". Он считает, что чем больше оптовиков, тем сложнее согласовывать ценовую политику. "Оптовики конкурируют друг с другом, начинается ценовая война, и в итоге страдает производитель", - констатирует он.

Между тем, директор краевого Центра конкурсных торгов Елена Неверова называет постановление администрации "сомнительным". По ее словам, выиграть в конкурсе могут все компании, которые будут соответствовать правилам, изложенным в постановлении правительства шестилетней давности. "Все это напоминает мне не менее абсурдный конкурс на поставку угля, результаты которого в итоге были отменены. Не исключено, что подобная судьба ждет и нынешнюю инициативу краевых властей", - говорит она. Мы будем следить, к чему приведут изменения на алкогольном рынке.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость