Экономика

"Сделаем все от нас зависящее, чтобы соблюдать сроки"

С 1 января 2004 года вступает в действие новый Таможенный кодекс страны, который Госдума прежнего созыва принимала полтора года. Документ и после подписания его президентом вызывал массу споров. Что изменится буквально через девять дней во внешнеэкономической жизни страны, нам рассказал начальник правового отдела Алтайской таможни Александр ГОРОВОЙ.

- У принятия нового Таможенного кодекса был ряд причин. Во-первых, он максимально учитывает требования международного законодательства во внешнеторговой сфере, что важно, поскольку мы собрались вступать в ВТО. Во-вторых, старое таможенное законодательство не менялось с 1993 года. За это время была принята новая Конституция страны, Налоговый, Гражданский кодексы. Все эти нормативные документы вступили в противоречие с ним. И, в-третьих, старый кодекс перестал отвечать требованиям развития бизнеса. Он стал как бы тормозом развития внешнеэкономической деятельности, поскольку требовал принятия большого количества подзаконных нормативных актов. По разным оценкам ведомственных документов Государственного таможенного комитета (ГТК) насчитывается от 4 до 7 тысяч. Их наличие не позволяло в стране вести стабильный бизнес.

Новый Таможенный кодекс - это документ прямого действия. Он призван до минимума сократить число подзаконных нормативных актов. Все правила внешнеэкономической деятельности сконцентрированы непосредственно в нем. К компетенции ГТК отнесено лишь издание документов, определяющих формы таможенных документов и сведения, которые должны быть в них изложены. Причем расширять перечень этих документов ГТК не сможет, его можно лишь сократить.

- Для таможни срок проверки деклараций сокращен с 10 до трех дней. Как будет на практике реализовываться это правило, учитывая что и сейчас у многих бизнесменов возникают претензии по соблюдению сроков?

- Действительно, с 1 января срок проверки деклараций сокращается до трех дней. Естественно, это более выгодно участникам внешнеэкономической деятельности, так как сокращаются издержки, связанные с хранением товаров, с возможным погашением заемных средств и т.д. Чем быстрее экспортер или импортер сможет распорядиться товаром, тем лучше для него. Но для нас это создает определенные проблемы. А штатных единиц нам не добавили.

- Вообще?

- На пограничные таможенные посты ГТК выделил определенные единицы. Но дело даже не в людях, а в техническом оснащении. Нужны компьютеры, автоматизированные системы, позволяющие обрабатывать документы, технические средства таможенного контроля. Вот этого у нас, к сожалению, пока нет в достаточном количестве. Конечно, мы будем делать все от нас зависящее, чтобы соблюсти сроки, но - практика покажет. Мы настраиваемся на это. ГТК, во всяком случае, признает, что это будет одна из самых сложных задач, поставленных перед нами новым кодексом. Сделано такое нововведение для того, чтобы приблизиться к практике, которая существует в странах - участницах ВТО, где товары оформляются день в день.

- Почему же у нас это невозможно?

- Сложно сказать, но мы к этому стремимся. В новом кодексе заложена новая философия таможенного контроля. Она состоит в том, что нужно осуществлять не тотальный таможенный контроль, а применять только те его формы, которые являются достаточными для обеспечения соблюдения законодательства. Для этого в кодекс специально вводится новое для таможенного контроля понятие - анализ и управление рисками. То есть выявление тех товарных позиций, по которым наиболее часто совершаются нарушения таможенных правил, не уплачиваются таможенные платежи, есть риск уклонения от их уплаты. И вот по этим группам товаров - например, кофе, сыры, мебель, обувь - таможенный контроль будет использоваться во всех возможных формах. Это позволит сократить сроки таможенного контроля в целом, но в то же время повысить его эффективность.

- Еще одна громкая тема - это отмена лицензирования в околотаможенной сфере. Вы как относитесь к этой перспективе?

- Это сделано для того, чтобы легализовать околотаможенный бизнес. Чтобы исключить "серых" и "черных" таможенных брокеров, которые сегодня не имеют лицензии на этот вид деятельности, а фактически оказывают соответствующие услуги. Например, оформляют декларации. Особенно такая практика распространена в сфере, где работают таможенные брокеры.

По новому порядку, для занятия этой деятельностью нужно быть включенным в реестр подобных фирм, который будет вести ГТК. То есть лицо подает заявление по форме, которую устанавливает ГТК, выполняет условия, которые установлены новым кодексом. Таможенный комитет в течение 15 дней рассматривает эти документы и принимает решение о выдаче соответствующего свидетельства. Нужно сказать, что условия для получения свидетельства о внесении в реестр становятся более жесткими. Для его получения необходимо внести определенную сумму на депозит в обеспечение уплаты таможенных платежей и застраховать свою гражданскую ответственность. Для таможенных брокеров эти цифры составляют соответственно 50 и 20 млн. рублей. Это вызвало негативную реакцию у людей, которые занимались этим видом деятельности. И у нас в крае пока реально стремятся к получению свидетельства только в компании "Ростэк-Алтай" и на Барнаульском заводе механических прессов. Остальные каких-то реальных шагов не осуществляют.

- А мнение рядовых участников внешнеэкономической деятельности вам известно?

- В принципе, какой-то негативной реакции у них нет. Ожидается, что, так как таможенное законодательство будет собрано в одном документе, то и предпринимателям, и нам с 1 января будет легче работать. В том числе - и при возникновении каких-то споров судам будет легче разобраться в их сути. Сейчас, по оценкам арбитражных судов, таможенное законодательство сложно и запутанно. Считается, что оно даже сложнее налогового. Суды с трудом его применяют, поскольку оно во многом противоречиво и объемно.

- Когда вы планируете подводить первые итоги действия нового кодекса?

- Как пойдет практика. У нас принято подводить итоги раз в квартал. Функций у таможенных органов прибавилось. Обкатка кодекса, наверное, будет идти еще достаточно долго. С целью обобщения практики применения кодекса по всей вертикали таможенных органов созданы консультационные центры. Они будут консультировать должностных лиц таможенных органов. Это должно обеспечить единообразную практику его применения. Хотя вопросы по практике применения будут возникать на протяжении всей жизни кодекса, но чем дольше он будет действовать, тем их будет меньше.

Кто такой Александр Горовой

Александр Владимирович Горовой родился 23 августа 1967 года в поселке Новосибирск Калманского района Алтайского края. В 1994 году окончил юридический факультет Алтайского государственного университета. После должности помощник прокурора Октябрьского района Барнаула по надзору за милицией перешел на работу в Алтайскую таможню. Работал инспектором юридического отдела. В 1997 году назначен на должность начальника юридического отдела. Женат, воспитывает сына.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость