Экономика

Силенок еще маловато

Прошел еще один год, который оптимисты назовут удачным, а пессимисты, в лучшем случае, посредственным. Для алтайского бизнеса справедлива и та и другая оценки. С одной стороны, его проблемам со стороны властей было уделено достаточно внимания, но с другой, многие острые вопросы, которые ставились предпринимательством, так и остались без ответа. Подчеркнем - без внятного ответа.

Поддержанный малый бизнес

У малого бизнеса края в 2003 году прорезался голос. Не то чтобы все прошлые годы представители предпринимательства боялись или были не готовы говорить о своих проблемах властям. Просто "малышей" стали внимательнее слушать. Помимо уже традиционных межведомственных комиссий по преодолению административных барьеров, в этом году краевая администрация начала проводить зональные совещания по проблемам предпринимательства в различных районах края. Теперь уже и сельские предприниматели получили возможность высказать свои претензии властям. Это, конечно же, плюс.

Повышенное внимание властей к малому бизнесу объясняет, по нашему мнению, и дальнейшую консолидацию предпринимательских сил. Появление двух новых объединений предпринимателей - ассоциации меховщиков Алтайского края и ассоциации игорного бизнеса - стало следствием именно такой, "прислушивающейся" политики краевой администрации. Особенно если учесть, что последняя из этих ассоциация возникла накануне принятия краевого закона о налогообложении игорного бизнеса. И первой ее целью как раз и являлась задача не допустить завышенных ставок.

Однако слушать - это еще не значит во всем соглашаться. Заблуждений в экономической политике до сих пор предостаточно. Среди экономистов пользуется популярностью притча о кобрах. Дескать, во время английского колониального владычества в Индии развелось много кобр. Чтобы справиться с ядовитыми гадами, правительство пообещало премию за каждую принесенную мертвую кобру. Но индусы, вместо того чтобы ловить кобр, стали их разводить специально "на убой". Иногда в этой притче бывают другие персонажи - саранча и китайцы, крысы и грозный капитан корабля. Но смысл остается прежний. В любом случае притча символизирует стремление нормальных людей обойти устанавливаемые политиками правила. Одним из таких "правил" является массовое и сознательное, по мнению администрации, стремление предпринимателей уклониться от платы единого налога на вмененный доход. Еще одно заблуждение - показательное нежелание бизнесменов, несмотря на давление административного ресурса, выводить зарплаты из тени.

Бизнес в свою очередь ждет от власти равноправия. Но пока чиновники вспоминают о законах только тогда, когда им это выгодно. Мы уверены, что пока такая практика будет продолжаться, ничего толкового от бизнеса, тем более - понимания, власти не добиться. Трудно уважать власть, которой (в лице своих не самых лучших представителей) не стыдно раз в месяц звонить предпринимателю и просить-требовать то коляску для близнецов, то автобус для проведения свадьбы. И отказать, значит нажить высокопоставленного недоброжелателя.

Трудно вести диалог и с неэффективной властью. А чем еще, кроме неэффективности, можно объяснить проволочки с открытием в Барнауле широко проанонсированного Центра поддержки предпринимателей или неспособность поддержать предпринимателей льготными кредитами? Уж лучше бы ничего не обещали. Тем более, что людей считающих, что поддерживать малый бизнес льготными кредитами - только портить его, становиться все больше.

Нивы Алтая

Правда, не стоит забывать, что Алтай принято считать аграрным краем. А, значит, темпы его роста зависят от сельского хозяйства. Но и в этой отрасли плюсы перемежаются с минусами. Самым большим плюсом, на наш взгляд, является установление летом 2003 года на краевом уровне минимальной цены закупа пшеницы третьего класса в размере 3,5 тысячи рублей за тонну. Это позволило снизить влияние на рынок зернотрейдеров и зернопереработчиков, а крестьянам впервые за последние пять лет получить прибыль. Постаралось для селян и правительство России, которое в апреле 2003 года ввело квоты на ввоз импортного мяса.

С другой стороны, принятый в феврале краевой закон о движении земель сельскохозяйственного назначения не стимулирует активное освоение брошенных пахотных земель. Кроме того, закон оставляет право перераспределения этих земель за местными чиновниками. И создает почву для коррупции. В результате для фермеров аренда земель в крае на сегодняшний день обходится от 42 до 800 рублей за гектар в месяц. Как видите, разброс цен очень большой.

Куда мы идем?

При всех очевидных минусах и проблемах мы далеки от мысли, что предпринимательский климат в крае плох сам по себе. Этот год принес много и положительных эмоций. Порадовала, например, банковская система, которая наконец-то начинает вкладывать деньги в реальный сектор. Результат - первая волна потребительского кредитования, стимулирующего спрос у торговли, и первые ипотечные программы, запущенные при активном участии администрации края и Барнаула. Причем они действительно напоминают реально работающий рыночный механизм, а не схему субсидирования "рабочих и колхозниц".

Несмотря на проблемы бизнеса, край все-таки развивается. И главной задачей, которые бизнесу и власти придется решать в следующем году - это полное обуздание контролирующих структур. Важно добиться того, чтобы в следующем году не проводилось никаких широкомасштабных акций, подобных налоговому "Честному бизнесу". Почему-то никому не приходит в голову, что акции эти похожи на абсурд. Как если бы милиция получила ориентировку, что в одной из квартир лежит мешок с героином, но при этом она устроила бы обыск и допросы с пристрастием во всех квартирах микрорайона.

Важно, чтобы перед началом акции по выводу зарплаты из тени, власти озаботились платформой для этих действий. Самое главное, что для этого нужно - это диалог власти и бизнеса. А он, как мы уже писали выше, вполне налажен. Это заставляет с оптимизмом смотреть в следующий год. Который и окажется определяющим для тех предпринимателей, которые мучительно ищут сегодня ответ на вопрос - стоит ли выходить из тени?

Итоги года в России

Министерство экономического развития и торговли РФ опубликовало доклад "О предварительных итогах социально-экономического развития РФ в 2003 году". По данным доклада, инфляция в России в 2003 г. не превысит запланированного уровня и составит 12% против 15,1% в 2002 году. На 2004 год запланирован предельный уровень инфляции 10%.

По данным министерства, вклад повышения цен и тарифов на платные услуги населению в темпы инфляции за 10 месяцев составил 37%, на непродовольственные товары - 21%. Рост реальных располагаемых денежных доходов населения в уходящем году составит 13,5%, рост оборота розничной торговли - 7,8 %. Рост инвестиций в основной капитал за 10 месяцев 2003 года составил 12,2%. ВВП России, по предварительной оценке, вырастет на 6,6%. Ускорение роста экономики в этом году было обусловлено благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и трансформацией внешнего спроса на внутренний спрос.

По предварительной оценке рост промышленного производства в России в 2003 году достиг 6,7%. Опережающие темпы роста отмечались в отраслях ТЭК (9,1%), черной металлургии (8%), машиностроении и металлообработке (8,5%).

За 10 месяцев текущего года экспорт из России составил 108,6 млрд. долларов, тогда как за тот же период прошлого года - 87 млрд, долларов. В целом, за год экспорт ожидается в объеме 132 млрд. долларов, что на 22,7% больше, чем в прошлом году.

Высокой динамикой характеризуется и импорт товаров и услуг в Россию. За январь-октябрь импорт составил 59 млрд. долларов, а за тот же период прошлого года - 48,7 млрд. долларов. В целом, за год объем импорта ожидается на уровне 73 млрд. долларов, что на 19,7% больше, чем в прошлом году. Высокой динамике импорта способствовали рост доходов населения и укрепление рубля, отмечают в Минэкономразвития РФ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость