Экономика

Спасти и сохранить

Вооруженные люди в камуфляжной форме стали сегодня едва ли не деталью интерьера торговых точек и офисов, частная охрана работает на оптовых базах, проходных предприятий, сопровождает грузы. Также на объектах несут службу милиционеры вневедомственной охраны. В масштабах страны можно говорить о более чем миллионной армии, обеспечивающей безопасность ведения бизнеса. Армии, в которой идет борьба за выживание.

Как все начиналось

Точкой отсчета в существовании рынка охранных услуг считается 1990 год. Постепенная легализация частной собственности принесла и негативные последствия: в стране значительно ухудшилась криминогенная обстановка, в норму вошли недобросовестная конкуренция, невыполнение партнерами обязательств и прочая атрибутика дикого периода начала капитализации. Руководители первых частных предприятий всерьез обеспокоились вопросами безопасности и защиты своих интересов. Спрос породил предложение: начал формироваться рынок охранных услуг западного образца.

Поначалу бизнесмены делали ставку на так называемые собственные службы безопасности. Дело в том, что тогда деятельность таких структур не была регламентирована законом. Однако эксперты считают, что такое обеспечение безопасности не блистало профессионализмом. Как ни странно, но первыми "спецами" эта сфера обзавелась именно после события, потрясшего страну, - путча августа 1991 года. Последствием путча стала глобальная "чистка" правоохранительных структур, многие офицеры тогда потеряли работу. Не возьмемся судить, насколько объективными были действия людей, проводивших "чистку", но Олег Заякин, ведущий специалист Алтайского института безопасности предпринимательства, считает, что "это было начало развала правоохранительной системы". А вот мнение сотрудника службы безопасности одного из барнаульских предприятий, который попросил не указывать его имя: "Ушедшие в отставку офицеры, возглавив частные охранные предприятия, в большинстве случаев продолжают делать ту же работу, с которой были связаны их обязанности перед государством. Однако офицер УБХСС, ушедший в частный охранный бизнес, сейчас может дать фору нынешнему сотруднику службы внешней разведки при выполнении штатных мероприятий".

Принятие в 1992 году Закона "О частной охранной и детективной деятельности" ускорило процесс развития ранка охранных услуг. По данным МВД России, уже через пять лет в стране насчитывалось около восьми тысяч частных охранных предприятий, в которых было задействовано свыше 500 тысяч человек.

Демпинг вредит рынку

В новейшей истории частных охранных предприятий (ЧОПов) можно выделить три этапа, повлиявших на текущую ситуацию. Два с половиной года назад лицензия обходилась будущим охранникам примерно в 2,5 тысячи рублей. Затем ее стоимость была снижена до одной тысячи, а в начале 2002 года лицензирование было отменено вовсе. Теперь достаточно заплатить 50 рублей за бланк удостоверения и полторы тысячи рублей за обучение, а также собрать нужный набор справок. Чем дешевле обходится получение всех разрешительных документов, тем больше охранников начинают предлагать себя ЧОПам. Так, в Барнауле число зарегистрированных частных охранников в период с 2000 по 2003 год выросло в два с половиной раза и сейчас составляет 2250 человек. С тем, куда пойти учиться, у молодых людей проблем нет. В крае сегодня действует восемь учрежений соответствующего профиля, в то время как в многомиллионной Москве их девять. При этом все местные эксперты отмечают довольно низкий уровень подготовки охранников.

Неизменно растет и количество ЧОПов. Если в 2000 году в краевом центре их было всего 89, то сейчас зарегистрировано 207. Даже при том, что сами владельцы охранных предприятий говорят, что половина из этих ЧОПов - "мертвые фирмы", на местном рынке четко прослеживается весьма серьезная и пока неразрешимая проблема - демпинг. Зачастую только что созданные ЧОПы идут на откровенное занижение тарифов. Опытный охранник не пойдет работать за 8-10 рублей в час (в среднем по городу среднечасовой тариф составляет 20-24 рубля), поэтому не совсем добросовестные предприятия привлекают стажеров, еще не прошедших испытательный срок, и выставляют их на объекты. Клиент, может быть, и не знает, что это запрещено законом, но предложенный тариф его устраивает. А потом, столкнувшись с некачественным предоставлением услуг, предприниматели делают далеко идущие выводы: хорошей охраны у нас нет. Естественно это откладывает отпечаток на весь сегмент рынка, то есть на деятельность всех ЧОПов.

Акцент на профилактику

Серьезное охранное агентство должно иметь лицензию, офис с оружейной комнатой (или хотя бы его арендовать), обученных сотрудников, одетых и обутых во все форменное, обеспеченных оружием, средствами связи и спецсредствами. Для создания и развития фирмы, безусловно, нужен хороший инвестор. Такими инвесторами нередко становятся предприятия и даже физические лица, которые получают в лице охранных предприятий собственные службы безопасности. Такие службы, например, есть практически у всех местных банков. Будучи структурным подразделением предприятия, службы безопасности лучше понимают специфику бизнеса и, следовательно, способны более эффективно обеспечивать безопасность компании. В последнее время все чаще основным видом деятельности таких служб становится работа по предупреждению возможных угроз, и как бы это громко не прозвучало, такие службы профессионально занимаются разведкой и контрразведкой. "В отличие от государственных структур, которые, как правило, осуществляют свою деятельность по совершенным инцидентам, то есть работа начинается тогда, когда совершено убийство или крупное хищение, - рассказал один из наших экспертов, - в работе частных служб безопасности преобладает профилактическая составляющая".

Охранное предприятие, созданное при компании, отличается от службы безопасности тем, что в отличие от последней может предлагать свои услуги и сторонним клиентам. Однако в любом случае в структурах, работающих при предприятиях, гораздо меньшая текучесть кадров, а к сотрудникам предъявляются более высокие требования. Специалисты отмечают, что одной из тенденций рынка является увеличение количества таких охранных структур.

Конкуренты в погонах

Третий сегмент охранного рынка - вневедомственная охрана МВД, главный конкурент частных структур. "Частники" считают, что государство, декларирующее принципы рыночной политики, пока сквозь пальцы смотрит на существование фактически коммерческого подразделения в милиции. В Алтайском крае служба вневедомственной охраны состоит из 49 подразделений, в которых работают почти пять тысяч человек. Сотрудники охраны, которые оказывают услуги по чуть более высоким тарифам, имеют все права и льготы милиции, форму, оружие и автотранспорт. По сведениям Станислава Воробьева, начальника Управления вневедомственной охраны при ГУВД Алтайского края, "работа проделанная в 2002 году позволила не только сохранить существующие объемы охраны, но и добиться успехов в их увеличении". В прошлом году эта служба приняла под охрану 1478 объектов, в итоге их общее число составило почти девять тысяч. Однако не все предприятия спешат рассчитываться за оказанные услуги - в настоящее время долг перед вневедомственной охраной составляет почти 14 млн. рублей.

От государства достается всем

Сейчас никто не возьмется предсказывать безоблачное будущее ни вневедомственной охране, ни уж тем более частным охранным предприятиям. Вневедомственную охрану государство потихоньку лишает важных льгот. Так, в 2002 году она была включена в число плательщиков НДС, что, по словам Станислава Воробьева, "значительно ухудшило положение, поскольку иных источников финансирования, кроме средств, поступающих за охранные услуги, у нас нет". В результате на выплату НДС уже ушли средства, предназначенные для социальных выплат, приобретения вооружения и многого другого. Клиентам этой службы, очевидно, придется ждать одного - очередного повышения тарифов.

Пока государство, говоря о поддержке бизнеса, не слишком уж помогает и "частникам". Недавно частным охранникам запретили носить камуфляжную форму армейского и милицейского образцов, потом пришел приказ, значительно усложняющий их работу в командировках, не дают покоя и слишком уж частные проверки. Сегодня "частники" всерьез начали говорить о необходимости создания некоего отраслевого объединения, которое бы решало общие проблемы охранного бизнеса. Также высказываются прогнозы о том, что на местном рынке следует ожидать укрупнения и слияния фирм. Например, уже создан холдинг "Чирокки", объединивший несколько предприятий. Не исключено, что у нас повторится ситуация, сложившаяся в Екатеринбурге, где холдинг "Ока", вытеснив с рынка вневедомственную охрану, сегодня охраняет город едва ли не в гордом одиночестве.

Мнения экспертов

Выбор у клиентов слишком мал

Владимир СТРЕМИЛОВ, ректор Алтайского института безопасности предпринимательства

- Владимир Васильевич, судя по большому количеству охранных предприятий, у алтайских бизнесменов просто широчайший выбор. Не многовато ли создано охранных фирм?

- Фраза о том, что у клиентов есть выбор, не очень точна. Да, только в краевом центре сегодня работает несколько десятков охранных фирм. Но что такое охранная фирма? Это фирма, которая несет ответственность за то, что она охраняет. В том числе и ответственность материальную. А как раз таковых охранных предприятий в крае очень мало. При их перечислении хватит пальцев одной руки.

- Разве законодательство не обязывает охранные предприятия нести материальную ответственность?

- Нет. Все зависит от содержания договора на предоставление услуг. Недавно наш институт проводил аудит безопасности в одной ведущей барнаульской компании. Ее охраняют. Когда мы посмотрели договор, оказалось, что охранная фирма практически ни за что не отвечает. Получает хорошие деньги, но ответственности фактически не несет. И таких договоров множество.

- Многие руководители охранных предприятий - выходцы из правоохранительных структур. Очевидно, им гораздо проще работать на этом рынке?

- Человек может отработать в контрразведке несколько десятков лет, научиться обводить вокруг пальца американских и японских разведчиков. Но, допустим, в пожарной безопасности он ничего не будет смыслить. Просто он этим никогда не занимался. Но как он может быть руководителем охранного предприятия или службы безопасности, если в пожарной безопасности он не понимает? Кроме же пожарной безопасности есть еще и масса других направлений. Так что учиться,повышать свою квалификацию необходимо постоянно. Где бы раньше не работал человек. - Что же необходимо сделать для наведения порядка на рынке охранных услуг?

- Прежде всего, необходимо наладить систему переподготовки и повышения квалификации охранников. Это нужно сделать как на уровне районов, так и по линии ГУВД края. Ведь законы меняются постоянно. Если такая система будет налажена должным образом, то мы сможем говорить, что люди, которые работают в этой сфере, действительно являются профессионалами. Так же необходимо несколько ужесточить контроль за негосударственными образовательными учреждениями.

Статус охранника упал очень низко

Игорь ДРАЧ, директор частного охранного предприятия "Рысь"

- Игорь Анатольевич, каково сегодня работать на рынке охранных услуг?

- Охранный бизнес - очень тяжелый бизнес. Прежде я занимался другой деятельностью, и мне есть, с чем сравнить. Если бы я раньше знал, что значит руководить частным охранным предприятием, то никогда не пришел бы в этот бизнес. В этой сфере самая большая проблема - человеческий фактор. Думаю, кадровый вопрос является самой больной темой для рынка охранных услуг. Моя работа с клиентами зависит прежде всего от моего личного потенциала, Но в дальнейшем клиент имеет дело уже не с руководителем фирмы, а с сотрудниками охранного предприятия, делая выводы о той или иной охране.

Очень плохо, что сейчас статус охранника упал едва ли не до статуса "бабушки-вахтера". Когда я начинал заниматься этим бизнесом, слово "охранник" произносилось гордо. Сегодня большая часть работников сами чувствуют себя вахтерами и швейцарами. Мне, как руководителю приходится очень много времени уделять тому, чтобы донести до до каждого сотрудника его истинное назначение, объяснить, что ему доверяется, прежде всего, безопасность персонала и имущество охраняемого объекта. В отсутствии администрации охраняемого объекта, охранник - директор! К сожалению, не все это могут понять.

- Насколько качественно готовят охранников в обучающих организациях?

- Обучают теории, в принципе, неплохо. Но человек не умеет самого главного - как он должен действовать на охраняемом объекте в критической ситуации. Дело в том, что в учебных заведениях почти нет практики. Я предлагаю обучающим организациям для повышения уровня профессионализма будущих сотрудников взаимодействовать с охранными предприятиями и направлять обучающихся на стажировку в охранные предприятия города.

- Действительно ли охранные фирмы неохотно идут на заключение договоров о полной материальной ответственности?

Я ни разу не отказался от подобного договора. При этом, по желанию клиента, предпочитаю страховать риск материальной ответственности. Все зависит от клиента и от того, за какой вид охраны он готов платить. Для начала клиенту предоставляется так называемая "болванка" договора и консультация по вопросам организации охраны. А уже потом, в ходе переговоров уточняем, что конкретно нужно предпринимателю. Отмечу, что заказчик не всегда правильно понимает функции сотрудника охраны. Попытки использвать его в качестве грузчика, дворника, экспедитора приводят к плачевным результатам. Зачастую руководство охранных предприятий соглашается на это, чтобы не потерять клиента, но кажущаяся привлекательность такой охраны в итоге обходится слишком дорого для обеих сторон.

В охранники идут все, кому не лень

Павел ТЮМЕНЦЕВ, старший инспектор по особым поручениям отдела лицензионно-разрешительной работы и контроля за индивидуальной детективной и охранной деятельностью ГУВД Алтайского края

- Павел Юрьевич, насколько качественные услуги предоставляются сегодня участниками местного рынка охранных услуг?

- Если сравнивать с западными регионами России, качество услуг не соответствует должному уровню, оно на Алтае довольно никое. Ведь в основном охранников готовят люди, которые в этой сфере сами профессионалами не являются. Со слов самих охранников, обучением этот процесс можно назвать только в кавычках. Руководители частных охранных предприятий также говорят, что система подготовки охранников их не устраивает. Им приходится самим переучивать людей. Хотя, конечно, есть предприятия, с которыми приятно работать. Это, например, охранные фирмы "Алинко", "Фортес-2", "Второй легион" и ряд других.

- Каким образом правоохранительные органы осуществляют контроль за деятельностью частных охранных структур?

- Районные отделения внутренних дел проводят плановые проверки. Наша структура работает по полученной информации. Проверяем все, начиная с постов охраны и оружейных комнат, заканчивая учредительными и другими документами. Есть совместные проверки с ФСБ, налоговыми органами, управлением уголовного розыска. Практически при всех проверках выявляем нарушения. Чаще всего на посты выставляют людей, вовсе не обладающих статусом частного охранника.

- Ну а клиенты охранных агентств насколько требовательны?

- К сожалению, пока клиенты по большей части стараются экономить в этом плане. Поэтому чаще обращаются в только что созданные фирмы, услуги которых дешевле. Пришел, по-быстрому заключил договор, не разобравшись, с кем имеет дело. А потом случаются всякие неприятные ситуации.

- Что, по-вашему, необходимо сделать, чтобы навести порядок на рынке охранных услуг?

- Сделать законы не двойственными. Сегодня охранник по одному закону несет ответственность, отвечает за что-то, а по другому именно за это он ответственности не несет. Я считаю, нужно немного ужесточить требования по приему охранников, потому что сейчас на эту работу идут все, кому не лень.

Любимый офис может спать спокойно...

Исполнителя для такой деликатной работы, как охранная и детективная, предприниматели нередко выбирают на основании рекомендаций и личных связей. Но есть и некоторые общие критерии, которые помогут сориентироваться на этом рынке.

Первое и обязательное условия выбора охранной структуры - это наличие у таковой лицензии. Кроме свидетельства о регистрации юридического лица фирма должна иметь лицензии на охранную и детективную деятельность, а ее сотрудники - удостоверения охранников установленного образца.

Охранять объекты или собственность клиента и заниматься сбором необходимой вам информации - вещи принципиально разные. Информационное сопровождение предпринимательства требует особой квалификации, опыта, знаний. Детектив - это по сути оперативный работник, но без погон. Поэтому законодательство предусматривает строгое разделение детективных и охранных лицензий. Сегодня подавляющее большинство предприятий, работающих в сфере безопасности, совмещают охранные и детективные функции. Во многих фирмах можно услышать: "Да, мы также предоставляем информационно-аналитические услуги". Однако откроем небольшой секрет: зачастую охранные фирмы подсовывают клиентам информационное "вторсырье", скачанное в Интернете или купленное у сомнительных источников. В серьезном детективном агентстве, дорожащем своей репутацией, клиента обязательно проконсультируют, как правильно сделать заказ и сэкономить деньги при получении нужной информации.

Срок действия лицензии на охранную и детективную деятельность ограничен. Поэтому наши эксперты не рекомендуют заключать долгосрочный договор с фирмой, которая через пару месяцев может потерять право работать на рынке.

Важным показателем надежности охранной фирмы является срок ее работы на рынке. Далеко не все предприятия выдерживают жесткую конкуренцию, многие не протягивают и года. Эксперты отмечают, что доверять можно предприятиям, работающим не менее трех лет. Многие охранные структуры к этому времени уже имеют достаточной устойчивый круг клиентов. Соответственно и их информационно-аналитические возможности рассчитаны на обеспечение потребностей именно этих клиентов. Так, например, если среди клиентов в основном торговые предприятия, то и сферами пристального внимания охранно-сыскной фирмы будет именно эта отрасль бизнеса.

Далее специалисты рекомендуют обратить внимание на то, сколько человек работает в охранном предприятии, готова ли фирма заключать договор о материальной ответственности, какие гарантии она предоставляет на случай ненадлежащего исполнения своих обязанностей охранниками. Вооруженность фирмы не ограничивается только наличием гладкоствольных пистолетов ИЖ-71, "Дог" и охотничьих ружей. Под технической вооруженностью подразумеваются радиостанции, сигнализации, системы видеонаблюдения. Некоторые фирмы, занимающиеся охраной объектов большой площади, также содержат собак.

Наконец, укрепить уверенность в правильном выборе охранного предприятия можно, зайдя в территориальное подразделение лицензионно-разрешительной службы и получив там информацию о том, не было ли у сотрудников правоохранительных органов серьезных претензий к той или иной охранной фирме. Хотя, если серьезные претензии появляются, фирма вместе с лицензией теряет право работать на рынке охранных услуг.

Количество охранно-сыскных структур, зарегистрированных на территории Алтайского края

На 1 января 2000 год - 148

На 1 января 2001 год - 157

На 1 января 2002 год - 223

На 1 января 2003 года - 311

Источник: ГУВД Алтайского края

Количество частных охранников, зарегистрированных на территории Алтайского края

На 1 января 2000 год - 1489

На 1 января 2001 год - 1729

На 1 января 2002 год - 2394

На 1 января 2003 года - 3126

Источник: ГУВД Алтайского края

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость