Экономика

Спецкомиссия займется рейдерами

На прошлой неделе губернатор Александр Карлин подтвердил «ВД» возможность создания в крае специального органа по борьбе с рейдерством. Впрочем, по мнению г-на Карлина, главное - не в формировании какого-то специализированного подразделения, «а в том, чтобы мы нашли подходы к решению проблемы». «В ближайшее время мы примем решение», - пообещал губернатор. По предварительной информации, новую структуру может возглавить Михаил Щетинин, руководитель Главного управления экономики и инвестиций.

Напомним, что с инициативой создания комиссии по противодействию недружественным поглощениям к губернатору обратился Эдуард Черченко, исполнительный директор АСП. Он сообщил о том, что уже с десяток предпринимателей были убиты именно в рамках конфликтов по переделу собственности. Александру Карлину была передана копия журнальной статьи об успешном опыте борьбы с «экономическим терроризмом» в Санкт-Петербурге, где работает спецкомиссия из представителей муниципалитета и федеральных органов власти.

В прошлый понедельник Александр Карлин, комментируя по просьбе «ВД» данную идею, прежде всего сказал, что «проблема рейдерства для Алтайского края актуальна». Выяснилось, что губернатор смотрит на вопрос шире и считает, что «тема заключается в координации деятельности контролирующих и правоохранительных структур». «Мы работаем над тем, чтобы была согласованная работа этих структур, в том числе и по борьбе с противоправным захватом чужого бизнеса» - с такой долей ясности выразился Карлин.

«ВД» не склонно связывать все громкие убийства предпринимателей и пропажу бизнесмена Мальцева, нашумевшие в течение года, именно с имущественными конфликтами. Но тема захвата предприятий в бизнес-среде прослеживается все четче. Если раньше предприниматели, говоря о неких «спецбригадах юристов», раскалывающих ООО, выступали в газете анонимно, то сейчас они открыто показывают на обидчиков. Например, в лице банка, консалтинговой или охранной фирмы. «ВД» уже писало о проблемах компании «Сибтехпром», бийского ЦУМа и предприятия, работавшего под торговой маркой «Подорожник». СМИ сообщали о конфликтах вокруг «Алтайвагона», «Бийского котельного завода» и компании «ТВ Алби». В сельских районах края факты передела бизнеса вообще не поддаются подсчету. Самый громкий случай произошел в Рубцовском районе, где в перестрелке погибли несколько человек..

Хорошо, что губернатор видит проблему рейдерства. Будет еще лучше, если он действительно найдет механизм для той самой «координации деятельности контролирующих и правоохранительных структур». Не секрет, что предприниматели, заявляющие о давлении на свой бизнес, иногда причисляют сотрудников силовых органов к помощникам «захватчиков». Так, в июле 2005 года алтайский бизнесмен Сергей Хачатурян собрал пресс-конференцию, на которой сообщил, что по инициативе одной финансово-кредитной организации, якобы имеющей виды на активы «Алтайвагона», другие подконтрольные ему предприятия подверглись жестким милицейским проверкам. Тимофей Пан, замначальника управления ГУВД края, естественно, тему участия милиции в давлении на бизнес опроверг. И расценил привлечение СМИ к проблеме г-на Хачатуряна как попытку давления на сотрудников правоохранительных органов и «демонстрацию возможности и влияния».

Можно долго гадать, как будут разворачиваться события, если в аналогичный конфликт вмешается созданная комиссия по противодействию рейдерству, в которую в любом случае войдут представители ГУВД, ФСБ, налоговой службы и других органов. Как в данном случае выстроится баланс служебных и, не исключено, личных интересов, предсказать невозможно. Туманность будет наблюдаться даже тогда, когда орган по борьбе с недружественными поглощениями получит четкий регламент и грамотную законодательную базу.

Кстати, по оптимистичным прогнозам, на подготовку и принятие законодательных актов, необходимых для работы «экономической ЧК», потребуется не менее года. Для ускорения процесса можно перенять опыт Санкт-Петербурга, но полностью скопировать механизм работы комиссии из Северной столицы не получится. Например, в Питере успешной считается модель, при которой предприниматели, уловив первые признаки начинающегося захвата, информируют об этом налоговую службу, которая «берет ситуацию под контроль». Владимир Жигалов, руководитель межрайонной инспекции ФНС РФ по крупнейшим налогоплательщикам Алтайского края, с такой схемой работы не согласен. «Мне больше нравится модель, при которой руководители компаний сначала будут обращаться непосредственно в комиссию, а она уже будет координировать действия всех госструктур. В ином случае нам до конца так и не будет ясно, идет ли речь о реальном захвате предприятия или предприниматели сводят друг с другом счеты», - говорит он.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость