Экономика

Страна одной монополии

Недавно газеты прошумели о том, что цены на газ в нашей стране через три года вырастут в 3,3 раза. Таково решение Федеральной службы по тарифам и правительства. В три раза за три года - это, конечно, круто.

Можно утешить себя тем, что население и коммунальную сферу напрямую такие изменения не коснутся. Но если учесть, что многие цементные и прочие заводы в стране давно работают на газе и что у нас, на Алтае, газификация идет полным ходом, очевидно одно: и нам с вами придется все быстрее "крутить педали", чтобы заработать побольше и успеть за неизбежным ростом цен.

О том, что газ - это комфорт и экология, что газовикам надо вкладывать деньги в разработку новых месторождений, иначе нас ждет острый дефицит голубого топлива, мы, конечно, слышали да и сами писали. Но, признаться, переварить информацию о росте цен на 300% было бы легче, если бы одновременно нам сообщали, как уважаемая компания борется за повышение своей эффективности. Однако подобными сведениями нас не очень-то балуют.

Набираю в Интернете поиск. На фразу "Газпром" снижает издержки" поисковик Яндекс выдает 609 страниц. А на фразу "Газпром" скупает…" - 24513. Интернет полон информации о том, что газовый монополист "скупает нефтегазовые активы", "успешные интернет-проекты", "земельные участки для строительства бизнес-центра", "активы немецких энергетических компаний", "вкладывает серьезные средства в развитие европейских футбольных клубов", "скупает все и вся…" Последняя фраза, к слову, принадлежит Герману Грефу, российскому министру, а не какому-нибудь злопыхателю из иностранных СМИ.

В принципе, тот факт, что отечественной компании принадлежит все больше иностранных, может у кого-то вызвать чувство гордости за страну. Только вот почему за развитие европейских футбольных клубов должны платить и российские потребители?

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость