Экономика

Труд не в почете

Рынок труда в 2003 году переживает период большого спроса на рабочие руки. Связано это в большей степени с тем, что в крае постепенно преодолевает затяжной кризис промышленность, успешно развиваются бытовая сфера и розничная торговля. Как следствие, предприятиям потребовались люди, имеющие не популярные в недалеком прошлом профессии, - заводские рабочие, строители, продавцы. Однако система подготовки этих кадров не удовлетворяет в полной мере запросам самих работодателей. Конечно, рабочие руки на рынке труда есть, но свободных вакансий меньше не становится.

Основными поставщиками профессиональных рабочих кадров на рынок труда считаются сегодня 74 профессиональных лицея и колледжа, где обучаются около 33 тысяч человек. Эти молодые люди выбрали профессии, связанные с бытовой сферой, селським хозяйством, строительством, транспортом, торговлей и ЖКХ. Только в Барнауле в 18 професиональных училищах среднее специальное образование получают свыше 17 тысяч человек.

За каждым училищем, согласно постановлению краевой администрации № 502 от 13 сентября 2002 года, закреплено предприятие, где учащиеся должны проходить производственную практику, а выпускникам по идее должны предоставляться рабочие места. Однако по словам Геннадия Блинова, заместителя начальника управления начального профессионального образования, далеко не все базовые предприятия идут на контакт с системой профобразования в плане предоставления рабочих мест. Тем не менее, более 70% выпускников училищ трудоустраиваются почти сразу, остальные 30% решают эту проблему в течение года. Так, например, из 14,5 тысячи выпускников уфилищ и колледжей нынешнего года, по последним данным, направлены на работу на предприятия 7,6 тысячи человек (примерно 52,4%), а еще 3,4 тысячи выпускникам предоставляется право свободного трудоустройства.

Однако и при таком, на первый взгляд, вполне приемлемом распределении молодых рабочих рук, многие адтайские заводы все равно испытывают острый дефицит профессиональных кадров. "В нашей базе данных, - говорит Раиса Болотова, руководитель молодежной биржи труда при городском центре занятости населения, - на данный момент есть 4431 вакансия, более 1,5 тысячи из которых - по рабочим профессиям. Эти цифры меняются каждый день, поступают новые заявки. Однако спрос на рабочие профессии остается на редкость стабильным",

В чем же причины такого дисбаланса, когда профессиональные училища с завидным упорством штампуют своих выпускников, а рынку труда их по-прежнему не хватает. В первую очередь, это объясняется тем, что среди требований, предъявляемых работодателем к претендентам на рабочие места, как правило в обязательном порядке указываются опыт и квалификация. По словам Раисы Болотовой, только в 30% случаев заявок предприятиям нужны люди без стажа работы. Да и то, им предлагают вакансии дворников, грузчиков, уличных продавцов, санитаров, уборщиц, подсобных рабочих. Заработная плата для этой категории профессий устанавливается в размере 1000-1500 рублей в месяц. Исключение в данном списке составляют разве что грузчики, которые могут заработать в несколько раз больше. С повышением квалификации растет и размер оплаты труда рабочего. Например, каменщику третьего разряда предлагают в среднем 1500-2000 рублей в месяц, а еще разрядом выше - до 2500 рублей. Безусловно, есть на рынке труда и другие предложения, когда работодатель готов платить и в два-три раза больше. Но в этом случае он предъявляет очень строгие требования к квалификации соискателя и имеющемуся у него опыту работы. А молодежь, чаще всего, им не отвечает.

Вторым существенным фактором, объясняющим дефицит рабочих рук на Алтае, справедливо является то, что такие профессии сегодня явно непопулярны и непрестижны среди молодых людей. "При наборе групп на рабочие и заводские профессии мы часто сталкиваемся с нежеланием молодежи учиться им, а если молодые люди и соглашаются, то только потому, что другого выхода нет," - говорит Геннадий Блинов. По его словам, молодежб просто не верят в радужные перспективы промышленных предприятий края (в сознании сохранился стереотип, что "заводы стоят"), их стабильную работу и значительную заработную плату. Кстати, именно уровень оплаты часто отпугивает выпускников училищ от трудоцстройства по специальности. Большинство из них не хотят получать скромную зарплату и ждать несколько лет, которые необходимы для повышения квалификации. Поэтому на заводы молодые люди устраиваются сегодня только "в крайнем случае".

Третья важная проблема заключается в том, что в настоящее время материально-технический уровень большинства профессиональных училищ края давно и безнадежно устарел. Трудно научить молодого человека какой-либо профессии на оборудовании 50-60-х годов, если непосредственно на рабочем месте он столкнется совершенно с другой техникой. Техническое отсталость системы профессионального образования привела к тому, что выпускники, приходящие устраиваться на работу, не радуют работодателей своими навыками. Многие из них попросту не знают, с какой стороны подойти к станку, а тратить время и деньги на фактическое переобучение молодежи согласится далеко не каждый хозяин.

Правда, для решения последней проблемы кое-что уже делается. По словам Геннадия Блинова, в следующем году на материально-техническое переоснащение системы ПУ планируется выделение каких-то денег из бюджета, но реальный размер государственной помощи пока неизвестен. Поэтому, все остается по-прежнему. А пока училища составляют планы увеличения количества групп по строительным и заводским профессиям. Но, по мнению председателя Союза промышленников Алтая Евгения Ганемана, менять нужно, в первую очередь, не планы, а "имидж заводов и рабочих профессий в глазах молодежи". "Исправить ситуацию, складывающуюся годами, в одночасье невозможно, - соглашается Геннадий Блинов. - Однако и городу, и селу нужны сегодня рабочие руки. Поэтому, занимаясь пропагандой, нам все равно придется налаживать контакты с предприятиями и готовить рабочих по заказу". Иного выхода, похоже, у заинтересованных сторон нет.

Наталья ПЬЯНЗИНА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость