По словам Александра Гросса, горячее водоснабжение порядка 70% домов Барнаула осуществляется по тупиковой схеме — без циркуляции. В дом вода поступает от центрального теплового пункта (где она готовится) по одной нитке. Обратного трубопровода, который обеспечивает циркуляцию — нет.
Александр Гросс,
директор "БТСК":
При циркуляционной схеме вода все время циркулирует и она всегда горячая в кране. При тупиковой схеме вода приходит в дом и останавливается. Если потребитель открыл кран — вода пошла, не открыл — стоит. За ночь вода остывает и утром ее приходится сливать. Потребители поставили приборы учета в своих квартирах. Они открывают кран, спускают воду, которая проходит через счетчик горячей воды.
Потребители за холодную воду, как за горячую, платить не хотят — ведь горячая вода стоит в пять раз дороже. Однако проекты многих домов даже не предусматривали обратной трубы. И сегодня, в связи с тем, что вода имеет недостаточную температуру, СГК приходится проводить счисление. В то же время приходится нести затраты на нагрев больших объемов воды (которая потом остывает).
И теперь в СГК предлагают переходить на циркуляционные схемы горячего водоснабжения. Для того, чтобы до границ дома провести новые трубопроводы и обеспечить циркуляцию, нужно проложить около 60 км трубопроводов и установить 225 насосов на тепловых пунктах. По предварительным расчетам, на проведение этой работы в контуре СГК нужно порядка 400 млн рублей.
Если предложение о реконструкции горячего водоснабжения примут при актуализации "Схемы теплоснабжения Барнаула", будут сделаны более подробные расчеты объема работ и их стоимости. О том, каковы могут быть источники финансирования программы, по словам Гросса, говорить рано. Но он не исключает, что частично это могут быть бюджетные средства, включая федеральные и муниципальные, а также средства СГК.
Проблема отсутствия циркуляции в домах Барнаула стала активно обсуждаться после того, как граждане стали массово устанавливать счетчики — то есть начиная с 2009 года. Кроме домов, в которых циркуляция не была предусмотрена проектом, было (и остается) немало зданий, где циркуляция проектом предусмотрена, но она была разрушена.
Жители краевого центра с этого времени начали подавать иски в суд, требуя от администрации Барнаула восстановить разрушенный циркуляционный трубопровод. И суды признавали их требования обоснованными — раз внутриквартальные сети принадлежат городу (а это по по большей части так), значит, на нем и лежит обязанность их капремонта. Выигранных дел как минимум десятки.
Один из последних исков был рассмотрен в ноябре 2015 года в краевом суде. Интересна мотивация отказа администрации выполнить требования жильца. "Поскольку горячее водоснабжение дома осуществляется, обязанность по организации горячего водоснабжения органами местного самоуправления выполнена", - так изложена позиция города в решении суда. При этом жилец пояснял, что горячая вода в доме появляется в квартирах только после сброса воды в канализацию в течение 30-40 минут.
Так или иначе, в 2013 году в Барнауле была принята программа восстановления циркуляции на 2014-2020 годы. Ее общий объем финансирования составляет 255 млн рублей. Но попали в нее менее 200 объектов, среди них не только жилые дома - где-то требуется восстановить циркуляционный трубопровод для садика или школы.
По словам Александра Гросса, программа восстановления циркуляции на 2014-2020 годы постепенно реализуется и "БТСК" в этом участвует. Но новое предложение компании — реконструировать все дома, в которых обратный трубопровод предусмотрен проектом не был. С учетом того, что в Барнауле более 3 тыс. многоквартирных домов, а проблема касается порядка 70% из них, в нее может попасть порядка 2 тыс. В основном это дома высотой от двух до пяти этажей.
Самое важное - в нашем Telegram-канале