Экономика

Зарплата только снится

Хроническая задержка заработной платы давно уже стала в крае одной из основных экономических проблем. До лета нынешнего года контролирующие органы предпочитали обходиться с должниками "мягкими" средствами - уговорами и предупреждениями. Сейчас стали возбуждать уголовные дела против руководителей предприятий, задерживающих зарплату. На прошлой неделе два таких дела должны были рассматриваться в суде.

Тяжкое бремя

На 1 августа 2004 года в должниках по зарплате числилось 2188 предприятий края. Общая сумма просроченной задолженности составила 811,3 млн. рублей. Надежда Толокольникова, специалист краевого комитета по труду, отмечает, что в лидерах среди отраслей оказалось сельское хозяйство, на которое приходится 60% всех долгов. "Но здесь ситуация неоднородна. Есть территории, где долги продолжают увеличиваться, а есть те, где эти проблемы решается", - говорит она. Но в целом, по ее мнению, ситуация с невыплатами все же улучшается - в прошлом году, например, задолженность перед трудовыми коллективами составляла более 1 млрд. рублей.

В краевом совете профсоюзов придерживаются несколько другого мнения. Марина Караваева, главный специалист отдела социально-трудовых отношений защиты экономических прав трудящихся, отметила, что "рост долгов - процесс постоянный. И сейчас они опять стали увеличиваться". Одной из самых проблемных в этом отношении, по ее мнению, является жилищно-коммунальная отрасль. "Из ЖКХ к нам постоянно приходят люди по вопросам невыплаты зарплаты", - говорит она.

За деньгами - в суд

Проблему с невыплатами зарплаты в крае пытаются решать разными способами. Работают трехсторонние краевые и территориальные комиссии по урегулированию социально-трудовых отношений. Комитет по труду систематически проводит проверки предприятий и организаций на предмет выплаты зарплаты и погашения долгов по ней. "Если обнаруживаются нарушения, то руководителям предписывается их устранить. Если же при повторной проверке выясняется, что никаких шагов предпринято не было, то встает вопрос о передаче подобных фактов в прокуратуру," - говорит Надежда Толокольникова. Но чаще всего такая мера применяется только к тем, кто ситуацию исправлять просто не желает. В большинстве случаев проверяющие ограничиваются другими мерами воздействия - предписаниями и предупреждениями.

Вообще, в вопросе возбуждения уголовных дел по фактам задержки заработной платы много пробелов. Соответствующая статья в законе появилась еще в 1999 году. Она предусматривает наказание руководителя предприятия штрафами, лишением права заниматься определенной деятельностью или занимать определенную должность и даже лишением свободы на срок от двух до семи лет.

Но на практике в Алтайском крае данная статья применяется не так давно. И фактов вынесения приговоров по ней пока нет. В краевой прокуратуре нам сообщили, что сейчас в суде рассматриваются два дела по невыплатам заработной платы. Алексей Пермяков, прокурор Усть-Калманского района, рассказал, что в его районе по фактам задержки зарплаты возбуждено пять уголовных дел против руководителей СПК "Новая заря", совхозов "Усть-Калманский", "60 лет ВЛКСМ", "Бурановское", муниципального коммунального объединения. Общая зарплатная задолженность по району на сегодняшний день составляет более 17 млн. рублей. "Я и раньше пытался возбуждать подобные уголовные дела. В 2002 году возбудил одно дело, но до суда оно не дошло," - говорит Алексей Пермяков. По его словам, бороться другими мерами с руководителями неэффективно. "Они приходят, обещают исправить ситуацию, просят время. Говорят, что сейчас денег нет по разным причинам. И все остается по-старому. Но ведь людям необходимо платить за работу. Даже два месяца не получать деньги - уже серьезно," - говорит он. Сейчас в рамках уголовных дел с руководителей берут объяснения, пытаются выяснить, куда уходили деньги.

Еще одно подобное дело возбуждено в Курьинском районе против руководителя местного маслосырозавода. В прокуратуре района нам сказали, что на данный момент проводятся экспертизы на предмет выявления общей суммы задолженности работникам предприятия.

Дело как средство воздействия

Скорее всего, всплеск активности в возбуждении дел именно сейчас можно объяснить несколькими факторами. Во-первых, риск понести уголовную ответственность может заставить серьезно задуматься многих руководителей. И в этом случае можно рассчитывать на подвижки в решении долговых вопросов. О том, что "мягкие" способы воздействия большого эфффекта не дают, говорит хотя бы один факт. Проблеме с невыплатами получек и авансов исполнился уже не один год. Сумма задолженности периодически начинает возрастать. В самых проблемных отраслях - сельском хозяйсве и ЖКХ - пик приходится на лето, когда начинается уборка урожая и подготовка к зиме. Все деньги уходят на это.

Во-вторых, доказать виновность руководителей весьма проблематично. В законе сказано, что невыплата зарплаты руководителем является нарушением в том случае, если у него была корыстная или личная заинтересованность. "Найти факты, подтверждающие это, довольно сложно," - комментирует законодательство Алексей Пермяков. Возможно, именно поэтому довести дело до суда трудно. Но прецедент, тем не менее, сейчас есть. И скорее всего, возбуждение уголовных дел сейчас может стать весьма эффективным способом сокращения выбивания долгов.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость