Экономика

Жители края продолжают рекордными темпами пополнять вклады

Последний год стал рекордным для кредитно-финансовых учреждений как минимум по одному показателю — темпу поступлений средств физлиц на депозитные счета. За 12 месяцев их объем в Алтайском крае вырос почти на 28%. И в результате уже к апрелю 2010 года суммарные вклады населения в банках края достигли рекордной отметки — 50 млрд. рублей. Однако и это еще не потолок: несмотря на значительное снижение ставок, граждане продолжат нести свои сбережения вплоть до конца года. Правда, самим банкирам деньги вкладчиков уже не так и нужны.

Нет альтернатив

Этой весной вслед за изменением кредитных ставок банки начали снижать проценты и по вкладам физлиц. Застрельщиком выступил Сбербанк, на счетах которого находится почти 80% вкладов жителей края. 5 мая его представители заявили об изменении тарифов по депозитам: снижение по различным видам вкладов составило 0,25–1,50%. Самая высокая ставка сохранилась по рублевому вкладу "Победитель". При этом она составила всего 7,6%.

За лидером рынка последовали другие банки. На 1–2% ставки снизили "Русь-банк", "БНП Париба Восток", "Глобэкс", "Возрождение" и другие. В итоге, согласно мониторингу Банка России, средняя максимальная ставка по депозитам 10 крупнейших банков в первой декаде мая составила 9,63%. Это почти на 4% ниже, чем в начале года. Сейчас уже мало кто помнит, что в середине прошлогоднего июля эта ставка превышала 15%.

"Рыночная ситуация позволила нам скорректировать ставки по вкладам без ущерба их конкурентоспособности. Интерес к другим инструментам сохранения сбережений, таким, например, как вложения в недвижимость, пока не восстановился. Поэтому мы ожидаем, что наши клиенты спокойно отнесутся к снижению доходности вкладов", — прокомментировал тенденцию Евгений Дмитриев, начальник управления розничных операций банка "Возрождение".

Рост продолжается

Действительно, несмотря на последовательное снижение ставок, население продолжает размещать свои сбережения в банках. Только за март жители края внесли на депозиты около 2 млрд. рублей. И это почти рекорд, больше (2,8 млрд. рублей) было лишь в декабре прошлого года. Данных за апрель по Алтайскому краю на момент подготовки публикации в распоряжении "ВД" еще не было. Однако согласно информации Банка России, в целом по стране за этот месяц банки (без учета данных Сбербанка) привлекли 138,1 млрд. рублей депозитов физлиц. Рост составил 3,5%.

Если внимательно посмотреть на статистику ЦБ, то выяснится, что бурный рост объема вкладов пошел с начала прошлого года. Крах мировых финансовых рынков, обеспечивавших все банки ликвидностью, заставил банкиров вспомнить о частных вкладчиках. Не смущала даже дороговизна: в отдельных случаях по долгосрочным депозитам ставки заявлились на уровне свыше 20%.

К середине прошлого года ликвидность восстановилась, но теперь былая расточительность банкиров обернулась проблемой дорогих пассивов, привлеченных во время острой фазы кризиса. "Многие банки в тот период в значительной степени нарастили портфель депозитов населения, причем зачастую по завышенным ставкам, — объясняет Михаил Доронкин, ведущий эксперт службы рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА". — Однако в условиях отсутствия в экономике достаточного числа надежных заемщиков данные средства вынужденно размещаются в менее доходные инструменты, что отрицательно отражается на процентной марже банков. Как следствие банки снижают ставки по вновь привлекаемым вкладам. А поскольку всплеска кредитования в текущем году ожидать не приходится, ставки по депозитам продолжат тенденцию к снижению: спрос на вклады превышает потребность в них со стороны банков".

По мнению г-на Доронкина, во второй половине 2010 года мы вполне можем вернуться к ситуации 2007–2008 годов, когда доходность с учетом инфляции по депозитам была отрицательной. Тем не менее депозиты в этом году продолжат свой рост. "Какой бы маленький процент ни платили сегодня в банках, все равно это больше, чем тот ноль, который население получает, когда держит деньги под подушкой", — объясняет московский экономист Михаил Делягин.

С ним согласен Александр Осин, главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент".

Александр Осин,
главный экономист управляющей компании "Финам Менеджмент":

Собственно, для населения сейчас осталось весьма немного альтернатив с точки зрения возможности сохранить свои сбережения от инфляции. Эта ситуация делает банковские депозиты основным вариантом вложений. Поэтому схожий по темпам прирост вкладов или даже больший с учетом повышения денежных агрегатов в последние месяцы, возможно, произойдет в текущем году.

Сбережение пока предпочтительнее

Михаил Доронкин,
ведущий эксперт службы рейтингов кредитных институтов "Эксперт РА":

На мой взгляд, существующая положительная динамика по вкладам физлиц сохранится как минимум до середины текущего года. Влияние на нее будут оказывать два фактора. Во-первых, несмотря на тенденцию к восстановлению российской экономики, у населения все еще сохраняется неопределенность относительно финансовых возможностей в будущем. Поэтому часть граждан будет предпочитать сбережение средств текущему потреблению. Во-вторых, на фоне стремительного снижения банками ставок по депозитам часть граждан будет стараться открывать новые вклады с целью зафиксировать более высокий процент "на будущее".

С другой стороны, во второй половине года я не исключаю небольших (не более 1–1,5%) месячных оттоков средств физических лиц. На мой взгляд, это может быть связано с реализацией отложенного спроса: часть населения, которая в кризисный период отложила крупные покупки, по мере стабилизации экономики начнет изымать накопленные средства из банков и пускать их на текущее потребление. Однако в целом в течение года динамика по вкладам будет позитивной.

Доходность снизится

Александр Осин,
главный экономист УК "Финам Менеджмент":

Действительно, в ближайшие месяцы возможна отрицательная доходность по вкладам. Однако важно отметить, что, исходя из статистики Центробанка РФ за 2000–2009 годы, индикативная ставка по депозитам физических лиц сроком свыше одного года никогда не опускалась ниже уровня официальной потребительской инфляции более чем на 0,5%. При этом периодов, когда ставка по указанным вкладам находилась вблизи инфляционного порога, было всего три.

Что касается инфляционных перспектив 2010 года, то, на мой взгляд, она составит в итоге 8–9%. Полагаю, что уровень инфляции в 6% за год, достигнутый по итогам апреля, уже представляет собой близкое к минимумам значение. С учетом текущего уровня депозитных ставок, которые для рублевых вкладов на срок свыше одного года уже составляют в крупных банках 7–7,5% годовых, возможно понижение этого показателя в ближайшие кварталы еще на 1–2% с последующим разворотом тренда депозитных ставок вверх.

Финансовый кризис может внести определенные коррективы в эти прогнозы, сдерживая прирост доходности по вкладам.

Справка

По данным Росстата, с 5 по 11 мая инфляция в РФ составила 0,1%, с начала месяца - 0,2%, с начала года - 3,6%.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость