Несите ваши денежки
Активист ОНФ Николай Воробьев на себе проверил, чего это стоит, подключиться к газу - в деньгах и в нервных клетках.
Дом, который он хочет газифицировать, расположен в барнаульском садоводстве «Декоратор». В ИФК «Русьэнерго», куда он год назад подал заявку на подключение, ему выдали калькуляцию – подведение трубы к участку обойдется в 144 тыс. рублей.
Более того, газовики заявили: он подал не полный комплект документов. В нем, например, нет согласия собственника трубы, идущей по садоводству – физлица. А это согласие, по словам Воробьева, стоит еще 120 тыс.
«То есть 120 тысяч плюс 144 тысяч – вот цена подключения до участка, до которого 155 метров», - возмущается активист.
В Барнауле три газораспределительных организации (ГРО): "Газпром Газораспределение Барнаул", ИФК "Русьэнерго" и "Сибгаз-Эксплуатация".
Именно ГРО решают все вопросы по подключению газа. Государство обязало их выполнять техприсоединение к газу — подводить газопровод к границам участка по заявке.
Потерпевший от газификации
Пока Воробьев разбирался в ценах и добывал недостающие документы, подоспело решение ГРО. В подключении ему отказали.
Отказ, правда, объяснили не упорством барнаульца, не желавшего платить запредельные суммы, а отсутствием технической возможности – дескать, все объемы газа в ближайших к нему газопроводах разобраны.
Воробьев воспринял это как вымогательство.
«От меня начали прятать техническую возможность. Потом выдали точку подключения за пределами садоводства – сказали, что от нее готовы провести трубу к моему участку. Если готовы - направьте в мой адрес подписанный договор. Не было этого. Я был вынужден обратиться в УФАС, «Русьэнерго» оштрафовали на 100 тысяч», - кипятится активист.
Воробьев себя называет потерпевшим и, честно говоря, не жалеет резких слов в адрес газовиков. Видно, что достало.
В ИФК "Русьэнерго" его случай мягко называет частным и объясняют: согласие от собственника газопровода - требование, предусмотренное постановлением правительств №1314.
И все же отказ ГРО заключить договор на подключение антимонопольщики признали безосновательным, причем два суда с ФАС согласились.
Цены не стоят на месте
Между тем, смета, которую выкатили Николаю Воробьеву, по алтайским меркам действительно чересчур велика. Если он на нее согласится, общие его затраты на газификацию дома превысят 350 тыс. рублей.
Ведь вся "внутрянка" - котел, краны, сигнализатор загазованности, проектирование и монтаж - обходится людям в 70-100 тыс., приводит данные Екатерина Волохова, зам гендиректора компании «Газпром газораспределение Барнаул». Вот и складывайте.
В среднем же, по оценке Александра Кощеева, председателя комитета по энергоресурсам и газификации Барнаула, газификация домовладения в городе стоит 200 тыс. рублей.
Это тоже немало - при средней зарплате в регионе в 29 тыс. рублей. Но это на все про все: от подведения трубы к участку до покупки оборудования и его монтажа.
Однако цены не стоят на месте. Оборудование в дом ставят импортное или сделанное из зарубежных комплектующих. А курс евро, как назло, не в нашу пользу. «Мы не можем гарантировать, что цена не поднимется», - говорит Екатерина Волохова.
Плата растет
Впрочем, затраты на газификацию домовладения растут не только из-за изменения курса рубля. Примерно пятую часть «чека» устанавливает государство – это как раз та плата за техприсоединение, в которую, можно сказать, уперся Николай Воробьев.
Ее утверждает управление по тарифам для каждой ГРО. Еще в 2018 году для «Газпром Газраспределение Барнаул» ставка составляла 24,88 тыс. рублей (для случаев, когда надо строить газопровод протяженностью не более 200 метров от существующей ветки).
А вот к 2021-му она подросла до 49,7 тыс. рублей. Рост двукратный (хотя и связан он, вероятно, с изменением методики на федеральном уровне). Беда в том, что в категорию «до 200 метров» попадают и маленькие участки.
«Бывает, людям надо построить два метра до забора. И эти два метра тоже идут по 49 тыс. рублей», - говорит Вадим Круглов, директор фирмы «Сибгазстрой».
Более экономные варианты в принципе существуют – но только если газопровод находится под рукой и строить ветку к дому не надо. Тогда подключиться можно лишь за 3,7 тыс. рублей, ну - максимум плюс 1-2 тыс., рассказала Ольга Сазон из управления по тарифам.
«Но не каждый заявитель об этом знает», - полагает она.
Роскошь цивилизации
Ставка в 49 тыс рублей, как считает Вадим Круглов, для гражданина, в общем, посильная. Но эту ставку газовики зачастую технично (и в рамках закона) обходят. К примеру, плата сильно возрастет, если на пути к дому встретится дорога и надо будет делать под ней прокол, говорит Круглов.
Газ в таких случаях может стать роскошью. ОНФ собрал десятки договоров из 25 регионов, где за подключение домов нужно заплатить около 360 тыс. рублей, приводит пример «Российская газета».
В Челябинской области есть город Кыштым. Расстояние до газопровода 185 метров - то есть попадает под госрегулирование. Жителю сказали: нет технической возможности, все мощности разобраны. И за подключение домовладения предложили заплатить 11 млн рублей. Вот этот механизм ухода от регулирования, который нужно разрубать", - считает Сергей Войтюк, руководитель регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае.
Жадность без границ
Вообще же, желающих заработать на тех, кто подключается к газу, - хоть отбавляй. Характерный пример: частное лицо на свои деньги проложило в поселке газопровод - и теперь «отбивает» затраты, взимая с будущих абонентов плату за согласие на их подключение.
Ситуация эта настолько распространенная, что появился даже официальный термин: этих "трубовладельцев" именуют основными абонентами. Но кое-кто из них переходит все границы, пользуясь положением маленького монополиста на отдельной взятой территории.
Есть так называемые «золотые» трубы. И у нас их достаточно много - это трубы, у которых есть собственник, построивший их инициативным способом. В Подмосковье предложили за подключение буквально двух метров к газопроводу, который является чей-то собственностью, ни много ни мало - 150 тысяч долларов», - говорит Сергей Войтюк.
Что особо удивительно (если не парадоксально): свою часть отщипывает и государство.
«Госпошлина в плате за технологическое присоединение составляет 22 тыс. рублей. То есть в этих 49 тысячах 44% - госпошлина, которая выставляется потребителю. Было бы очень хорошо уменьшить ее размер и снизить конечную плату за техприсоединение», - объяснила Ольга Сазон.
Печальная повесть
Охоту подключиться у людей отбивают, видимо, и сроки, в которые решается задача подключения к газу. Воробьев бьется за получение права подключиться больше года.
Кафе «Горная страна» (что на въезде в Бийск) предпринимателя Алексея Саламатова не может подключиться к газу с 2018 года – этой проблемой губернатор края даже поручил заняться в ручном режиме
Вадим Круглов знает случай, когда 2,5 метра газопровода строили… три года. «У человека была построена котельная, он ждал три года и ничего не мог сделать», - говорит он.
Про такие истории, к слову, прежний губернатор Александр Карли говорил еще 11 лет назад: «Нет повести печальнее на свете, чем повесть о газификации Алтайского края».
Евгений Григоренко, замминистра строительства и ЖКХ края, утверждает: строят, порой, и четыре года. И даже пять.
Стартовые сроки прокладки трубы до потребителя - на самом деле восемь месяцев. Но «сроки формируются из определенного перечня работ, которые должна выполнить ГРО», - говорит Григоренко.
Кто в газ, кто по дрова
Тем временем сжигать в печке дрова уже не менее выгодно, чем голубое топливо. Такие вот шаги цивилизации будущего. На части территорий Алтайского края (с 87-го километра) газ стоит 7,78 рублей за куб.
«При таких ценах что дровами топить, что газом пользоваться», - подсчитал эксперт Геннадий Гилев.
По его словам, цена на газ примерно сравнялась с другими энергоносителями, в приведенных, конечно, параметрах.
«Почему мало люди переходят на газ? На новых сетях надо вложить сотню-другую тысяч – и человек рассуждает: да я на это столько дров куплю! Это одна из причин», - размышляет Геннадий Гилев.
Потребление падает
И вот на этом фоне в газификацию Алтайского края "Газпром" намерен вложить большие деньги - 60 млрд рублей. О таких объемах в прежние годы только мечтали.
При этом еще 2 млрд вложит региональный бюджет (в 2021-м - 400 млн). Деньги пойдут на проектирование и строительство новых объектов или достройку старых, объяснил Евгений Григоренко. По словам чиновника, все обязательства краевая власть выполнит. Иного не дано.
Госкомпания-то вложится. Вложится и государство. А будут ли люди подключаться? Сергей Войтюк опасается: если сохранятся старые подходы - будут проблемы.
На сегодня известно, что власти хотят простимулировать подключения, увеличив компенсацию затрат на газификацию льготным категориям: сегодня это до 20 тыс. рублей, сумма подрастет до 50 тыс. Но таких не очень много - ежегодно в соцзащиту поступает около 400 заявлений.
Возможно, расширят и число категорий льготников – сейчас на выплаты могут претендовать малоимущие одинокие семьи, дети войны и граждане (семьи) в трудной жизненной.
А пока потребление газа в крае, как ни парадоксально, устойчиво снижается, говорит Андрей Хмурович, депутат АКЗС и директор алтайского ЛПУ «Газпром Трансгаз Томск». «Есть ГРС, которые в зимний период работают на 70% мощности, а есть те, которые и до 10% недотягивают», - говорит он.
Участники круглого стола проанализируют ситуацию и к предстоящему заседанию Госсовета России, посвященному газификации, подготовят свои предложения, как расшить проблемные места.
Что сделает «Газпром» в Алтайском крае
- 59,9 млрд рублей – общая сумма инвестиций в Алтайском крае в 2021−2025 годах.
- Построит 600 км газопроводов-отводов с тремя газораспределительными станциями до Ребрихи, Рубцовска и Славгорода.
- Проложит межпоселковые газопроводы для газификации Ярового и 21 населенного пункта в Алтайском, Зональном,Косихинском районах, а также в Ребрихинском, Топчихинском,Тюменцевском и Целинном.
- Газ придет, в частности, в знаменитое село Бочкари.
- По этой же программе газ, наконец, придет в Ребриху.
- Реализация инвестпрограммы «Газпрома» позволит увеличить потребление газа на 2,39%.
- Карту газификации региона можно посмотреть здесь.
Самое важное - в нашем Telegram-канале