Образование

Что будет с погодой? Ученый предрекает похолодание на Алтае

В последнее время многие ученые заговорили о глобальном похолодании. Более того, утверждают, что смена климата имеет циклический характер и чтобы узнать, какие природные катаклизмы ожидают нас в будущем, следует заглянуть в прошлое.

Собственно, это и сделал сегодняшний собеседник "СК" известный сибирский географ профессор Томского и Алтайского госуниверситетов Алексей Малолетко. В последние годы Алексей Михайлович увлекся историко-географическим экскурсом в глубь веков и предметно исследовал тему "Алтайский горный округ в Малую ледниковую эпоху (1550-1850 гг.)".

"Глобальное потепление еще не начиналось"

- Алексей Михайлович, как вы думаете, в какую сторону изменится климат?

- Я думаю, что будет похолодание. Очередной его период. А пока мы находимся на исходе ледниковой эпохи 1550-1850 годов, которую ученые скромно назвали Малой.

- Но на дворе 2007 год…

- Да. Однако температурный режим планеты еще не достиг того уровня, каким он был до начала Малой ледниковой эпохи. Примерно с середины XIX столетия климат стал изменяться к лучшему. Средняя годовая температура медленно, но упорно повышалась за счет ослабления морозов, лето стало более длинным. Именно это глобальное повышение среднегодовой температуры и получило не совсем корректное название - глобальное потепление.

- А как можно объяснить ту климатическую непредсказуемость, которую мы испытываем сейчас?

- В настоящее время идет процесс перераспределения тепла по планете. В Сибири и на Алтае это хорошо почувствовали в нынешнем году. Похоже, в "тепловой машине Земли", которой является Мировой океан, что-то разладилось. Не исключено, что причиной тому недавнее подводное землетрясение у берегов Индонезии. Оно вызвало цунами, подняло со дна океана холодную воду (зафиксировано снижение температуры океана на 2о), и пути циклонов в связи с этим изменились. Между перегретой Атлантикой и холодной Сибирью очень долго стояла какая-то грань, вследствие чего наблюдался длительный заток северного воздуха в глубь континента. Со временем циклоны вернутся на прежнее место, и ситуация нормализуется.

- То есть это всего лишь эпизод в общей картине глобального похолодания. Что дальше?

- Поживем - увидим. В одном я убежден: изменение климата - явление природного характера, мало связанное с человеческой деятельностью. Возьмите тот же Малый ледниковый период. Причины его до сих пор не ясны. Но можно с уверенностью говорить об их неземной природе, потому что человечество на том этапе своего развития было немногочисленным и не обладало развитыми производительными силами. По мнению одних специалистов, похолодание вызвано периодическим снижением солнечной активности. Другие же связывают его с прохождением Солнечной системы через космическое пылевое облако.

Как долго еще ждать финального эффекта от возросшей активности Солнца или когда оно вместе с планетами окончательно выскользнет из пылевого облака? Думается, через 50-100 лет климат Земли достигнет доледникового состояния, затем после недолгого стационирования начнется очередное похолодание.

А позади - Малая ледниковая эпоха

- А чем характеризовалась Малая ледниковая эпоха и, если следовать теории климатической цикличности, чего ожидать в будущем?

- Первыми похолодание ощутили западные европейцы, когда ледники с Альп спустились по долинам так далеко, что похоронили немало виноградников и поселений. От частых холодных дождей вымокал хлеб, обрекая народ на голод. Стал популярным санный транспорт. Между Данией и Швецией замерзали проливы, в Германии, Англии, Франции реки (Рейн, Темза, Сена). В Падуе (Италия) выпадал снег "неслыханной глубины". В зиму 1620-1621 годов даже Босфор сковало льдом.

В Московии, по свидетельству Сигизмунда Герберштейна*, в первой четверти XVI века были столь сильные морозы, что земля растрескивалась, "как это бывает от сильного жара... Тогда даже вода, вылитая в воздух, или слюна, выплюнутая изо рта, замерзает прежде, чем упадет наземь". В 1646 году была столь суровая зима, что в польской армии, которая вошла в южные районы Московского государства, от морозов погибли 2000 человек и 1000 лошадей. В зиму 1778 года в Нижнем Поволжье птицы замерзали на лету и падали мертвыми. В 1807 году русские войска за три дня преодолели Балтийское море по льду и высадились на побережье Швеции.

- А что происходило в это время в Сибири, на Алтае?

- Академик Иоганн Фальк, посетивший наши края в 1771 году, писал: "Климат очень суров, зима жестокая и продолжительная. Весна же и осень по большей части ясные, но с весьма скорыми переменами из тепла в холод. Часто случаются вьюги в мае и сентябре, и кроме июля, ни один месяц не безопасен от ночных морозов". В тот год в январе замерзала ртуть в термометрах, в окрестностях Барнаула снег сошел только к 15 мая, а первые листья на деревьях появились 27 мая (по новому стилю).

По описаниям 1826 года в Змеиногорске зимой выпадало столь много снега, что все улицы и дома, находящиеся в долинах, покрылись сугробами до верхушек крыш, и жителям приходилось проделывать ходы в снегу.

О контрастности и непредсказуемости погодных условий того времени можно судить по трагедии, разыгравшейся в 1859 году в селе Ярославском Курганского уезда. Там была "...найдена мертвою крестьянка Дарья Федорова: по медицинскому освидетельствованию она замерзла 9 июня (21 июня н. ст. - Прим. А. М.) во время бывшего тогда холода и ненастья. В то же время от холода погибло там значительное количество овец".

В целом сезоны года в период Малой ледниковой эпохи на Алтае характеризовались следующими особенностями. Зима была длительной (с октября по апрель или начало мая), очень морозной, с частыми и сильными метелями. Весна была более короткой, чем сейчас, но дружной, сдвинутой на пару недель в сторону лета. Снег быстро таял, вызывая регулярные паводки на реках. Лето было коротким, достаточно теплым, в иные годы жарким (до 30о С в тени) и обычно сухим. Осень длилась дольше, чем весна, была холодной и сырой, с частыми дождями, ранними заморозками и даже снежными метелями.

Вегетационный период был короче современного не менее чем на три недели.

Однако вследствие значительной солнечной радиации культурные растения развивались хорошо и давали неплохие урожаи, если не случались ранние заморозки. В противном случае урожай погибал и население оставалось без хлеба. Так, например, случилось в 1811-1814 годах. Тогда по всей Сибири цены на хлеб поднялись невероятно - до двух, а в Змеиногорске до трех рублей за пуд при обычной цене 10-12 копеек.

К чему готовиться?

- В архивных материалах наверняка множество указаний на то, как сибиряки выходили из положения в ледниковую эпоху. Люди XXI века смогут воспользоваться опытом предков?

- Проблемы решались по-разному. В 1745 году в Сибирь ввели несколько полков регулярных войск под командованием генерала Киндермана, но хлебом в достатке не обеспечили. Пришлось солдатам по приказу генерала питаться "березовою истолченною корою, во избежания казне Ея Императорского Величества ущерба".

А вот руководство Алтайского горного округа, когда в 1748-1749 годах случился сильный неурожай, приняло решение закупить для рабочего населения Барнаульского и Колывано-Воскресенского заводов 6000 четвертей** хлеба в Красноярске. Его свозили от Ачинского острога по Чулыму и Оби на плотах до Томска, а оттуда до Барнаула и Колывани по Чарышу - на дощаниках.

Ну а если говорить об опыте, который может пригодиться в будущем, по большому счету -это весь опыт адаптации. На пик Малой ледниковой эпохи пришлось освоение русскими Сибири, начатое в конце XVI века. И ничего, освоили. А вот в начале Малой ледниковой эпохи во Франции из-за голода вымерла половина населения. То есть надо не рассчитывать на дармовое тепло, а готовиться к жизни в суровых условиях. Сейчас у нас больше научно-технических и экономических возможностей сделать это.

Справка "СК"

Алексей Михайлович Малолетко - доктор географических наук, профессор Томского и Алтайского госуниверситетов. Родился в 1929 году в Красноярском крае. После окончания Томского университета (1951 г.) работал в полевых партиях и экспедициях на территории Западной Сибири. В 1965 г.защитил кандидатскую диссертацию и перешел на преподавательскую работу. С 1974 г. доктор географических наук. Автор около 400 научных работ, двух учебников, девяти монографий. Лауреат Демидовской премии (2000 г.).

В 1951-1965 гг. внес большой вклад в исследование Алтая, занимаясь разведкой полезных ископаемых, гидрогеологической съемкой, картографированием. В1971-1975 гг. провел комплексные исследования наряде алтайских озер (Ая, Телецкое, Иткуль). В 1980-х гг. занимался изучением памятников Алтая эпохи палеолита иобнаружил Малояломанскую пещеру. Исследовательский интерес ученого нередко лежит на стыке эпох и наук. Ключом к решению многих современных географических задач для него стала палеогеография (география древних эпох), а внедрение методов естественных наук вархеологические исследования выдвинуло томскую археологическую школу вчисло ведущих встране.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

* Сигизмунд Герберштейн (1486-1556) - австрийский посол, автор "Записок о Московии" и одной из первых карт с изображением Оби.

** Четверть зерна в XVIII веке в России равнялась 8 пудам (128 килограммов).

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость