Образование

Издательский бум на Алтае. Библиотеки края активно пополняются книжными новинками

За последние 15 лет, с момента распада государственно-регулируемой системы книгоиздания и книгоснабжения, такое происходит впервые. А организаторами пополнения фондов, создателями и издателями новых книг становятся сами библиотеки, творческие союзы писателей, художников, краеведов, архивы и музеи Алтая, администрации городов и районов края.

Едут книжки на село

Самое значительное прибавление за 2006 год - около полутора тысяч изданий - в фондах Алтайской краевой универсальной научной библиотеки имени. Шишкова. С половиной из них можно было познакомиться в главном книжном хранилище края на выставке, проходившей с 27 февраля по 5 апреля в рамках фестиваля "Издано на Алтае". Теперь многие новинки отправляются в муниципальные библиотеки.

Событие по нынешним временам исключительное и знаковое. Но именно эту цель преследовало руководство краевой библиотеки, затевая издательский проект в рамках рассчитанной на 2002-2006 годы программы "Сельская культура Алтая: от сохранения к устойчивому развитию".

Взять на себя несвойственную функцию библиотекарей заставило стремление через пополнение и обновление книжного фонда вернуть людей к чтению.

- Являясь по сути хранилищем раритетов изданий своего края, наша библиотека выполняет важнейшую задачу - сохранения книжной памяти Алтая. И не только в собственных стенах. Особенно приятно, что фонды муниципальных библиотек активно пополняются в Год русского языка в России, - говорит директор библиотеки имени Шишкова Тамара Чертова.

Чем гордится "Шишковка"

За прошлый год по инициативе главной библиотеки края, при ее участии и поддержке вышло более 30 изданий краеведческого, научного, художественного направления. В одних случаях коллектив "Шишковки" выступал идейным вдохновителем, организатором интересных книжных проектов, в других - непосредственным исполнителем.

К примеру, идею издать в рамках программы "Сельская культура Алтая" "Исторический атлас Алтайского края" известным ученым и краеведам Аркадию Контеву и Вадиму Бородаеву подала сама директор "Шишковки" Тамара Чертова.

Она же помогла объединить в работе над этим проектом усилия библиотеки, Барнаульского государственного педагогического университета, управления архивного дела Алтайского края и издательства "Азбука". Результат превзошел все ожидания. Книга получилась занимательной и одновременно глубокой по содержанию, великолепно оформленной.

Другой блестящий проект, которым гордится "Шишковка" и который создала в содружестве с краевой организацией Союза художников России, Государственным художественным музеем и издательством "Алтайский дом печати", - двухтомный библиографический словарь "Художники Алтайского края". Это прекрасно иллюстрированное справочное издание содержит сведения о 176 художниках, 12 искусствоведах и более чем 4,5 тыс. работ художников. Первый том увидел свет в 2005-м, второй - в 2006 году.

С миру по нитке - есть что почитать

Проведение фестиваля "Издано на Алтае" и сама издательская деятельность стали возможны при материальной поддержке краевой администрации и спонсоров - Сибсоцбанка, Барнаульского филиала Промышленно-строительного банка, компаний "Роснефть-Алтайнефтепродукт" и "Золотой телец". На эти же источники "Шишковка" намерена опираться в своей издательской деятельности и в дальнейшем.

По федеральной целевой программе "Культура России" в юбилейном для края году готовятся к изданию альбом "Сокровища культуры Алтайского края" и фольклорный сборник сказов народов Алтая "Алтай-Беловодье".

Как издать книгу без денег

Но, пожалуй, самый удивительный, самый востребованный книгоиздательский проект родился в Барнауле. Здесь нынешней весной все школьные библиотеки пополнятся девятью книгами алтайских писателей (Квина, Бородкина, Сидорова, Башунова, Свинцова, Новичихиной, Тихонова и др.).

Рассказывает автор идеи Владимир Свинцов, главный редактор журнала "Барнаул", советник главы администрации Барнаула по вопросам культуры:

- Школьные библиотеки - самые нищие во всей библиотечной системе, поэтому с них мы и начали. Краевая детская и городская юношеская библиотеки, комитет по образованию администрации Барнаула составили списки литературы, в которых школьные библиотеки города испытывают наибольшую потребность. И мы решили их издать. Не роскошными дорогими томами, а скромной серией типа существовавшей когда-то "Школьной библиотеки".

Но деньги-то все равно нужны! Я обратился к мэру. Он ответил: проект замечательный, но денег в бюджете нет. Тогда я переговорил с десятью ведущими издательствами Барнаула и попросил каждое отпечатать бесплатно по книге тиражом 500 экземпляров. В самом скромном виде, на газетной бумаге. Девять ("Полиграфсервис", "Печатный мир", "Корвус", "Колорит", "Алтайский дом печати", "Агентство рекламных технологий - АРТ", "Азбука", ГИПП "Алтай", "Полиграфист") согласились. Единственное условие - дать им готовую электронную версию.

В благодарность мэр устроил прием для полиграфистов-благотворителей. Наши издатели так растрогались, что пообещали найти для детей и бумагу получше, и краски поярче. А художник Александр Карпов разработал для серии единую обложку со словами "Городская библиотека" и гербом Барнаула.

Шесть книг издательства уже отпечатали и передали городскому комитету по образованию. Оттуда они поступают в школьные и муниципальные библиотеки Барнаула. По 50 экземпляров каждой книги передается в краевую детскую библиотеку имени Крупской.

Со следующего года планируется расширить круг участвующих в проекте издательств и типографий до 20 и после решения проблем с авторскими правами начать издавать по программе школьного курса отечественных и зарубежных классиков.

На вопрос: "На сколько лет смотрите вперед?" - Свинцов отвечает со смехом:

- Сколько жив буду! Если пять лет протяну, библиотечные фонды пополнятся на 50000 экземпляров. Неплохо, правда?

О чем рассказала анкета

Анкетирование, проведенное "Шишковкой" в 2005 году среди жителей восьми сельских районов Алтайского края, показало: ресурсы муниципальных библиотек не соответствуют запросам населения. Лишь 48% читателей почти всегда находят в них необходимую литературу, 35% - чаще да, чем нет, 13% - редко, 4% вообще не находят. Насторожила и другая тенденция: очень мало читают дети и молодежь. Подавляющее число книгочеев (66%) - люди зрелого и преклонного возраста. Число студентов (5%) и школьников (6%), посещающих библиотеку, в три раза меньше, чем пенсионеров (17%).

Победители конкурса "Лучшая книга Алтая-2006"

  • Василий Казанцев - за историко-публицистический сборник "Деревня моя" и коллектив отдела краеведения библиотеки имени Шишкова - за библиографический словарь в двух томах "Художники Алтайского края" в номинации "Лучшая книга года". Победители фестиваля были выявлены по итогам блиц-опроса среди читателей и посетителей выставки.
  • Иван Кудинов - за книгу "Последняя любовь: повести, рассказы, эссе" в номинации "Лучшая книга, способствующая воспитанию любви к своему краю - своей малой родине".
  • Коллектив авторов АлтГУ - за "Красную книгу Алтайского края" в номинации "Книга, вносящая наиболее значительный вклад в развитие региональной науки".
  • Татьяна Черняева и Виктор Буланичев - за подготовку публикаций и осуществление издательского проекта книги Георгия Гребенщикова "В просторах Алтая: статьи и очерки" в номинации "Лучшая книга, посвященная изучению литературного наследия Алтая".

В дополнительных номинациях победителями названы:

  • "За лучшее полиграфическое издание" - издательство "Азбука" за издание книги "Исторический атлас Алтайского края" (авторы Вадим Бородаев, Аркадий Контев);
  • "За лучшее художественное оформление издания" - Владимир и Юлия Раменские, авторы дизайн-проекта альбома "Сергей Прохоров: живопись";
  • "За лучшую книгу, раскрывающую новые страницы в истории края" - Вадим Бородаев и Аркадий Контев, "Исторический атлас Алтайского края";
  • "За лучшую книгу, отражающую вклад региональной науки в практику" - Эмилия Григорьева, серия работ "Что должен знать специалист об особенностях биологии полевых культур и технологии их возделывания";
  • "За активное сотрудничество с АКУНБ в области книгоиздания" - Валерий Скубневский, доктор исторических наук, профессор АлтГУ.

О проекте "Городская библиотека"

Владимир Колганов, глава администрации Барнаула:

- Дети - наше будущее. От того, какими они вырастут, зависят успех и процветание Барнаула. А воспитание детей - общая задача взрослых: родителей, педагогов, представителей власти, общественности и бизнеса. Надо дать детям возможность читать хорошие книги, заложить в них культурно-нравственные ценности.

Николай Герцен, директор издательства "Алтайский дом печати":

- Я считаю, это нормальный проект. Почему не поддержать хорошую инициативу, идущую на пользу подрастающему поколению? Это раз. Во-вторых, мы печатаем алтайских авторов. Дети должны знать писателей и поэтов родного края, а мы, полиграфисты, - оказывать в этом посильное содействие.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость