Образование

Китайский шанс Сибири

Когда Олег Барабанов в тридцать три года защитил докторскую диссертацию и принес в отдел кадров МГИМО диплом, его стали поздравлять как одного из самых молодых докторов наук. "Ну, я защитился не так уж и рано. Вот Иисус Христос в моем возрасте...", - заскромничал Барабанов. В ответ инспектор отдела кадров заявила: "Христос жил совсем в других исторических условиях!" Олег Николаевич -наш земляк, родился в Бийске. На прошлой неделе он приехал в Алтайский край для участия в IX заседании российско-китайского координационного совета по приграничному и межрегиональному сотрудничеству. Там мы с ним и пообщались.

"Манящая заграница"

- Есть такая современная поговорка, мол, Сибирь для Москвы - что чемодан без ручки: нести неудобно, а бросить жалко…

- Не уверен, что такой пессимизм соответствует реальности. Всем известно, что Сибирь имеет огромный финансовый, производственный и туристский потенциал и в последние годы активно развивается, в регионах появилось много точек роста. Очевидно, что здесь научились развиваться самостоятельно. Если раньше все кивали на Москву и говорили "дайте денег", то сейчас местные региональные структуры, а я по делам службы бывал во многих регионах Сибири - Красноярске, Чите, Новосибирске - сами очень активны экономически.

Причем, что немаловажно, - Сибирь весьма энергично начала вписываться в международное пространство. Я вижу, как за последние года три-четыре у жителей сибирских регионов (главным образом Восточной Сибири, которая граничит с Китаем) изменилось восприятие пресловутой "китайской угрозы". Еще недавно говорили, что китайцы нас так или иначе завоюют, что миграция приобретает ужасающие формы…

А недавно я беседовал на эту тему со студентами и преподавателями Читинского университета, с представителями администрации Читинской области. Они говорят, что реально заинтересованы в китайцах. Китайцы для них сейчас - это инвестиции, это возможности для экономического роста и развития региона.

Китай - близкая заграница, куда можно съездить в туристических целях, хотя бы даже на выходные. Можно слетать на китайские тропические курорты, из Сибири это гораздо ближе, чем в ту же Турцию или Египет, куда идет основной туристский поток европейской части России. И поскольку Китай активно модернизируется и развивается, то жители восточносибирских регионов видят это развитие, видят, чего можно достичь при умелом административном управлении и извлечении ресурсов. Китай становится для сибиряков действительно "манящей заграницей" и показателем того, чего можно добиться, грамотно управляя территорией.

- И жителям пограничных территорий не стоит бояться "желтой угрозы"?

- 17 постсоветских лет позволяют сделать вывод о том, что наплыва китайцев бояться не надо: в других регионах, граничащих с Китаем, "миграционная бомба" так и не взорвалась. Напротив, и Читинская, и Амурская области, и Хабаровский край понимают, что Китай является для них важнейшей региональной точкой роста. Если вспомнить поговорку про "чемодан без ручки", про то, что Москва далеко и не реагирует на региональные просьбы и в итоге регион должен выживать сам, то Китай является главной возможностью для роста сибирских и дальневосточных регионов.

Это было продемонстрировано в Восточной Сибири, и это может быть продемонстрировано в Алтайском крае. В том случае, если будет создана прямая инфраструктура - дорога, газопровод. Кстати, территория, с которой граничит Алтай, - Алтайский округ Синцьзян-Уйгурского автономного района - это горные, малонаселенные районы. Там нет многомиллионных городов типа Хайхе, Харбина. И ожидать оттуда массированного потока китайцев невозможно просто географически.

- У нас, похоже, так думают немногие. На слушаниях по строительству газопровода "Алтай" о "китайской угрозе" вспоминали часто.

- То, что без Китая нормальное экономическое развитие Сибири будет неполным, - думаю, понимают достаточно хорошо и в Алтайском крае. По крайней мере на уровне руководства. От того, что сейчас нет прямой дороги в Китай, Алтайский край очень много теряет в своем развитии. Алтаю необходимы новые формы и стандарты экономической поддержки, необходимо развитие международных коопераций, от которых жители края только выиграют. Реализация идеи прямой дороги в Китай, которую сейчас сменили на идею прямого газопровода, принесет, с моей точки зрения, региону только благо.

Кроме того, у нас обоюдная зависимость. Сейчас китайцы начали открываться для российских инвестиций. Есть две большие сферы, в которых китайцы заинтересованы в наших инвестициях.

Одна - развитие так называемой старопромышленной базы. Китай во время "холодной войны" строил огромное количество промышленных гигантов, военных и машиностроительных заводов вдоль российской границы, которые сейчас находятся в упадке. Заинтересованность в их модернизации есть и у китайцев, и у российских предпринимателей. Это точка для диалога, в том числе для регионального развития.

Второе, что озвучивают китайцы, - это развитие западных регионов, в том числе Синцьзян-Уйгурского автономного района. Это был один из самых неразвитых районов Китая в социалистический период, сейчас он активно развивается. Но китайцы тоже понимают, что сами они даже при наличии ресурсов не в состоянии вытянуть развитие этого региона. Они заинтересованы в развитии кооперации, и здесь Россия также могла бы реализовать свои экономические интересы.

Наш человек в МГИМО

- В 2005 году вы стали лауреатом Потанинской премии, присужденной, по отзывам студентов, лучшим молодым вузовским преподавателям. Вам нравится работать с молодежью?

- Да, мне нравится работать с молодежью, я и сам нестарый еще. Я начинал как научный сотрудник, в течение семи лет работал в Российском институте стратегических исследований и готовил аналитические материалы для президента, для Совбеза по вопросам внешней политики и безопасности России. Параллельно меня пригласили в МГИМО, сначала на полставки, затем я ушел туда на полную ставку, потому что преподавательская работа вызывает у меня огромный интерес. Она живая.

Но опять-таки, если говорить об Алтае, то я не только сотрудник МГИМО, но и председатель государственной аттестационной комиссии в АлтГУ, на историческом факультете, по специальности "Международные отношения". В прошлом году присутствовал на защите дипломных работ, в этом году планирую снова приехать. Так что я вижу и наших студентов, занимающихся международными отношениями. И считаю, что у них достаточно высокий уровень подготовки.

- В МГИМО вы сейчас возглавляете управление научной политики. Что это за структура?

- Управление было создано пару лет назад для активизации научных программ вуза. Россия несколько лет назад присоединилась к так называемой Болонской декларации о Зоне европейского высшего образования. Одно из ее условий - что высшее образование должно базироваться на научных исследованиях. Соответственно, задача всех преподавателей - не только пересказывать студентам учебник, но и предоставить им собственные научные наработки.

Первое, что мы сделали, когда я начал работу в управлении, - организовали систему ректорских грантов. Чтобы наши преподаватели могли получать дополнительные финансовые средства на свои исследования, не только бегая по различным зарубежным фондам, но и обращаясь к грантовым программам непосредственно в университете. Ректор выделил из бюджета вуза достаточно большой объем средств. Этот опыт очень важен: он показывает заинтересованность ректора и университета в поддержке собственных преподавателей.

Еще один момент, который мы начали развивать. Будучи сам выходцем из Алтайского края, я стал инициатором системы ректорских грантов для обучения в аспирантуре выпускников региональных вузов, чтобы лучшие специалисты по международным отношениям и смежным дисциплинам могли за средства МГИМО вне конкурса продолжить обучение у нас в университете. Обычно людей сдерживает дороговизна проживания в Москве, плюс на бюджетные места в аспирантуре - жесткий конкурс внутри кафедры. А на внебюджетные – плати 5 тысяч у.е. в год. В прошлом же году за счет системы ректорских грантов мы пригласили в аспирантуру МГИМО несколько человек, в том числе одного выпускника из Томска, который сейчас учится у нас в аспирантуре и является одним из лучших аспирантов. В сентябре будет второй этап конкурса. И все выпускники, желающие стать аспирантами МГИМО, могут принять в нем участие.

Из блога (интернет-дневника) Олега Барбанова

Diamonds

"Видел сегодня девушку в метро - редкий случай, когда belle и charmante в одном лице. Всегда говорил себе, что нужно носить с собой маленькое колечко с бриллиантом - чтобы подарить просто так, за красоту".

Закон подлости галстука

"Вновь убедился, что он действует столь же неотвратимо, как и закон всемирного тяготения. Закон такой: чем красивей галстук, тем быстрее он заляпывается.

Сегодня на министерском совещании, на кофе-брейке был измазан джемом от ватрушки английский галстук мягкого салатного цвета с небесными прожилками. А чуть раньше в институтском кафе завязанный первый раз насыщенно-розовый, а до этого - дорогущий цвета морской волны с голубыми силуэтами цветов. А еще..."

Нюрнбергские негры

Идет сейчас по каналу "Культура" телеверсия "Нюрнбергских майстерзингеров" Вагнера в постановке американской Метрополитен-оперы. И что же:в массовке хора два негра и араб. Ну не было их в средневековом Нюрнберге, да и Вагнер про них не думал.

The Shevardnadze Family at Russia Today

Выступал сегодня с комментарием на нашем англоязычном телеканале Russia Today о визите Путина в Италию. Удивило, что ведущей новостей на кремлевско-пропагандистском Russia Today является внучка Шеварднадзе. За что боролись?

Справка "СК"

Олег Николаевич Барабанов родился в 1971 году в Бийске. В 1988 году поступил на исторический факультет МГУ, с тех пор живет и работает в Москве. С 1997 по 2004 годы работал в Российском институте стратегических исследований. С 2000 года преподает в Московском государственном институте международных отношений. В 2005 году защитил докторскую диссертацию. Олег Николаевич - член экспертного совета по международным делам при Совете Федерации и член международной ассоциации "Уилтон Парк" - объединения экспертов по внешней политике при одноименном центре конференций при МИД Великобритании.

Подготовила Елена НИКИЩЕНКО.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость