Образование

Комары и Комарова

53 вида грибных комариков за 16 лет своей научной деятельности открыла бийчанка Людмила Комарова. Она - единственный в России исследователь необычных насекомых

Во всём мире всего четыре человека занимаются изучением сциарид (грибных комаров). Трое из них - учёные из Германии, Швеции и Финляндии. Четвёртая - Людмила Комарова, доктор биологических наук, профессор БПГУ. Из-за того, что круг специалистов в изучении этой проблемы и так очень узок, зарубежные учёные упрекают Людмилу в излишнем патриотизме- часть открытых ею комаров она назвала в честь Сибири, Алтая и… близких родственников.

Кто такие грибные комарики?

На вид они похожи на обычных кровососущих комаров. Только намного мельче: длиной около 1,5 мм. Обитают они чаще всего на загнивающих растениях, грибах. Кстати, червивость грибов - это признак того, что здесь поработали грибные комарики. Эти насекомые очень любят влажную тёплую среду. Поэтому с удовольствием живут в сырых подвалах жилых домов и могут наведываться в гости через вытяжки. Попав в квартиру цветоводов, грибные комарики не без удовольствия облюбуют горшок с цветком, отложив в землю личинки. Потом не удивляйтесь, если всегда цветущее растение вдруг стало плохо выглядеть, а из горшка то и дело вылетают стайки мелких назойливых мушек. Это и есть те самые сциариды - грибные комарики. Кроме домашних цветов они могут позариться ещё и на испорченные фрукты, овощи в мусорном ведре.

- Для изучения сциарид я ставлю в лесу специальные ловушки, - рассказывает профессор Людмила Комарова, - попав в спиртовой раствор, насекомые остаются там навсегда. Бывало, что выводила комаров из яблок.

После удачного улова Людмила начинает смотреть - кто же ей попался? Под микроскопом, который увеличивает объект в 150 раз, она разрезает 1,5-миллимитровых комариков, изучая их строение. Специальные пинцеты, “скальпели”, очень тонкие иголочки для такой ювелирной работы ей присылают из-за границы. В России подобных инструментов нет. Да и специалистов по изучению сциарид, кроме Комаровой, тоже нет.

Россия и Япония были одной территорией?

Изучив попавшиеся экземплярчики, Людмила делает очень интересные выводы. Несколько лет назад она открыла новый вид комаров. Спустя какое-то время её коллеги обнаружили точно таких же “пташек” в Японии.

- Это говорит о том, что, скорее всего, мы и Япония были когда-то одной территорией, - утверждает учёная, - иначе как объяснить то, что и там, и здесь обитает один и тот же вид сциарид? Это почвенные комары, которые очень плохо летают. Поэтому вероятность того, что этот вид к нам прилетел, просто отпадает. Зато существуют сциариды с незапамятных времён, они древнее динозавров!

Комары из Зеландии - признак потепления

В прошлом году Людмила Комарову шокировало и ещё одно открытие - в лесах Алтая ей попались комары, которые очень распространены в Новой Зеландии и Новой Гвинее.

- Это очень теплолюбивый вид сциарид, - удивляется Людмила Комарова, - по сравнению с остальными довольно крупные. Как они тут оказались? Возможно, это связано с потеплением. Климатические условия Алтая становятся более мягкими. И грибные комары как одни из самых древних насекомых чувствуют это первыми. Появление комаров этого вида в Сибири просто шокировало моих иностранных коллег.

Ловушки расставлены в “прошлые эпохи”

Сейчас научная деятельность Людмилы Комаровой кипит. Совсем недавно доктор биологических наук выиграла гранд Российского фонда фундаментальных исследований. Теперь на несколько лет она будет загружена работой. Сейчас Людмила расставила ловушки в реликтовой зоне Алтая.

- Алтай - это уникальное место, - восторгается учёная. - Только у нас сохранились участки, которые не были затронуты четвертичным оледенением. Например, черневая тайга, находящаяся высоко в горах. Это реликтовая зона, где часть фауны осталась неизменной с прошлых эпох. Сейчас мы с немцами заключили контракт, чтобы отправиться экспедицией в черневую тайгу. А пока что я поставила там ловушки.

Ольга Ведерникова

Виды грибных комаров, которые Людмила Комарова назвала в честь Сибири, Алтая и близких людей:

Corynoptera altaica Komarova, 1995

Bradysia altaica Komarova, 1997

Bradysia siberica Komarova, 2003

Bradysia bijca, Komarova, 2003 (в честь города Бийска)

Ctenosciara maria Komarova, 2000 (в честь мамы)

Corynoptera sergei Komarova, 2002 (в честь мужа Сергея)

Pnyxia konastantini Komarova, 2004 (в честь сына Константина)

Epidapus stasini Komarova, 2004 (в честь сына Станислава)

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость