Образование

Поэкзаменуемся едино!!!

В последние время мало кто из грызунов науки и их родителей не знает, что такое Единый государственный экзамен. В многих газетах и на телевидении часто проходит информация по поводу этого нововведения. Однако все равно у поступающих в вузы остается масса вопросов и неясностей.

До сих пор многие барнаульские школьники, готовясь к поступлению в университеты, не знают даже разницы между Единым государстенным экзаменом и централизованным тестированием. Тем не менее времени до экзамена осталось совсем немного.

В этом материале мы обнажим все подводные камни, которые могут подстерегать на пути к продолжению образования.

Взять, к примеру, централизованное тестирование. Оно проводится уже 10 лет в начале апреля на добровольной основе. Достаточно заплатить деньги, и у вас повышаются шансы попасть в вуз, так как свыше 200 вузов страны учитывают результаты этого тестирования. Однако, по словам специалистов, централизованное тестирование - это глупость, которую нужно искоренять. Дело в том, что в экспериментальных районах, где проводится ЕГЭ, результаты ЦТ во внимание уже не принимаются. К тому же результаты ЦТ вузы учитывают или не учитывают по своему собственному усмотрению и никакого серьезного контроля за тестированием нет.

По словам специалистов в области образования, отличной заменой ЦТ будет единый госэкзамен. В этом году около пятидесяти субъектов РФ будут проводить ЕГЭ в почти 250 вузах. Около 700 тысяч человек испытают на свое шкуре, каково быть подопытным кроликом в экспериментах Министерства образования России.

В Алтайском крае результаты ЕГЭ будут учитывать четыре вуза: Алтайский государственный технический университет, Алтайский государственный университет, Барнаульский государственный педагогический университет и Бийский педагогический государственный университет им. В. М.Шукшина. В Республике Алтай "экспериментный" вуз - Горно-Алтайский государственный университет.

Единый государственный экзамен проводится на обязательной основе (для всех) в экспериментальных регионах. Что очень радует, в отличие от централизованного тестирования ЕГЭ проводится бесплатно.

Первый раз ЕГЭ сдают выпускники школ в эксперементальном регионе, второй раз ЕГЭ проводится при приеме в вуз для абитуриентов из неэкспериментальных регионов.

По результатам экзамена участникам выдаются свидетельства. Балл ЕГЭ учитывается в выпускном аттестате в комбинации с итоговым школьным баллом. Вузы экспериментальных регионов обязаны принимать свидетельства. Другие вузы не обязаны. В неэкспериментальных регионах все выпускники сдают выпускные экзамены традиционно.

Что вообще такое Единый государственный экзамен? Как говорится на сервере информационной поддержки ЕГЭ (www.ege.ru), "это экзамены по отдельным предметам, которые должны сдавать все выпускники полной общеобразовательной средней школы. Единство этих экзаменов заключается в двух их особенностях:

а) их результаты одновременно учитываются в школьном аттестате и при поступлении в вуз,

б) при проведении этих экзаменов на всей территории России применяются однотипные задания и единая шкала оценки, позволяющая сравнивать всех учащихся по уровню подготовки".

"Жили раньше без ЕГЭ и дальше прожили бы", - говорят некоторые скептически настроенные преподаватели. Тут с ними можно поспорить. ЕГЭ - это гарантированно равные условия при поступлении в вуз и сдаче выпускных экзаменов в школе. Кроме этого, как сказано на сервере поддержки ЕГЭ, проводиться экзамен будет в условиях, максимально обеспечивающих достоверность результатов. Проверяться результаты будут на компьютерах (ответы на задания типа "А" (выбор из вариантов) и типа "В" (краткие свободные ответы), ответы на задания типа "С" (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Это позволит сократить репетиторство и взяточничество.

Еще одна цель, по мнению специалистов из Министерства образования, - попытка улучшения качества образования в России за счет более объективного контроля и более высокой мотивации на успешное его прохождение.

Очень бльшой плюс у ЕГЭ - то, что разгружаются выпускники-абитуриенты. Вместо выпускных и вступительных экзаменов они будут сдавать государственные экзамены, их результаты одновременно будут учитываться и в школьном аттестате, и при поступлении в вуз.

Более отдаленная цель - содействовать справедливому перераспределению финансовых потоков между вузами. В сильные вузы при этом вслед за более сильными абитуриентами пойдет больше денег (по механизму ГИФО - "государственных именных финансовых обязательств").

Пока Алтайский край и Республика Алтай - это экспериментальные регионы. Но в 2005 году планируется введение ЕГЭ в обязательном порядке.

Многие родители задают вопрос: "Не слишком ли сложный этот ЕГЭ для наших школьников?" Специалисты на это вопрос отвечают так: "В ЕГЭ разные задания - есть простые и есть трудные. Статистика ЕГЭ-2001 и ЕГЭ-2002 показала, что по большинству предметов половина школьников справляется с примерно половиной заданий. Это нормально для тестового метода. Тестовый метод не предполагает, чтобы решались все задания. Даже отличники решают только 70-80 процентов заданий, но не все. Поскольку заданий много, то риск несправедливой оценки из-за "несчастливого билетика" резко сокращается. Поэтому ЕГЭ каждому дает возможность "прыгнуть" на ту высоту, на которую он сейчас может прыгнуть".

Много внимания разработчики ЕГЭ уделили секретности заданий. Вариантов много, и ни один из разработчиков не получает доступа ко всем вариантам по всем предметам. На этапе распространения варианты рассылаются в запечатанных пакетах, которые должны вскрываться на местах в дни экзаменов в присутствии членов ГЭК и общественных наблюдателей в аудитории непосредственно перед началом экзамена, когда все учащиеся уже заняли места. По прибытии в регион (за день-два до экзамена) все пакеты хранятся в сейфах под личным контролем председателя региональной госкомиссии.

В будущем планируется еще более повысить режим секретности при доставке материалов ЕГЭ путем передачи зашифрованных файлов по Интернету за несколько часов до начала экзамена в данном регионе. Но эта технология требует наличия скоростных принтеров или выполнения тестов прямо за компьютерами.

Результаты экзамена представляют из себя 100-бальный показатель, который в привычный вид можно примерно перевести так: математика - 45% ("четыре"), 67% ("пять"), русский язык - 74% ("четыре"), 93% ("пять").

В перспективе постановлением правительства РФ на основе результатов ЕГЭ будут приняты школьные стандарты. Вслед за этим начнется период разработки и внедрения новых учебников.

Кстати, 18 февряля Министерство образования обнародовало еще одни данные, касающиеся потенциальных абитуриентов. Госбюджет в этом году оплатит 594 381 место в вузах страны. Остальные студенты будут учиться на платной основе. Сократятся бюджетные места на юридических и экономических факультетах, так как в стране сейчас очень много таких специалистов. Увеличится количество бюджетных мест на технические специальности и на подготовку педагогов.

ЕГЭ в вопросах и ответах

К нам в редакцию поступило очень много вопросов относительно Единого государственного экзамена. Ответы на все эти вопросы есть на сервере информационной поддержки ЕГЭ (www.ege.ru), но так как у многих барнаульцев нет доступа в Интернет, то мы считаем необходимым опубликовать некоторые наиболее важные ответы на страницах нашей газеты. Итак, десяток вопросов, ответы на которые необходимо знать каждому сдающему ЕГЭ.

1. Можно ли сдавать экзамен в обычной форме (в виде обычного устного или письменного экзамена), если регион уже включился в эксперимент по внедрению ЕГЭ?

Учащиеся в экспериментальных регионах (включившихся в эксперимент) обязательно сдают в форме ЕГЭ математику, а также два-три других предмета (из числа утвержденных как обязательные в данном регионе). Остальные предметы учащиеся могут сдавать по выбору - в форме ЕГЭ или в традиционной форме.

2. Можно ли отказаться от участия в ЕГЭ?

Нет. Там, где проводится ЕГЭ как обязательная форма сдачи выпускных экзаменов, от него отказаться нельзя.

3. Можно ли абитуриету вуза региона, участвующего в эксперименте по ЕГЭ, не использовать сертификат ЕГЭ и поступать, сдавая экзамены в традиционной форме?

Да, можно. Вы можете сдавать обычные вступительные экзамены, если вуз таковые проводит. Если же вуз принимает по результатам ЕГЭ, вам будет необходимо предоставить свидетельство ЕГЭ.

4. Будет ли в 2003 году проводиться ЕГЭ по иностранным языкам, кроме английского?

Это зависит от заявок регионов. Поскольку в этом году заявок по другим языкам, кроме английского, не было, экспериментальные экзамены по немецкому, французскому и испанскому языкам будут проведены в одном-двух регионах (в ограниченном объеме) по отдельному решению министерства (в согласованном с регионом варианте).

5. Кто создает задания Единого государственного экзамена?

Процесс создания заданий ЕГЭ - это сложная многоэтапная процедура. Во многих случаях вариант содержит задания, составленные разными авторами и прошедшие несколько этапов редактирования, - после рецензирования специалистами, утвержденными комиссией по ЕГЭ при министерстве, после пилотных испытаний на учащихся (после апробации) и т. д. При подготовке контрольно-измерительных материалов (то есть КИМ) для ЕГЭ-2002 ключевую роль сыграли специалисты из Института общего среднего образования Российской академии образования, победившие в конкурсе в 2001 году. В этом году банк заданий ЕГЭ-2003 формируется на основе труда всех участников конкурса КИМ-2003 - будут использованы все задания, признанные качественными и оригинальными.

6. Кто и как проверяет ответы на задания ЕГЭ?

Ответы на задания типа "А" (выбор из вариантов) и типа "В" (краткие свободные ответы) проверяются на компьютерах, а ответы на задания типа "С" (развернутые свободные ответы) проверяются независимыми экспертами. Вначале работают два не зависимых друг от друга эксперта из числа местных преподавателей, назначенных для этой работы местной госкомиссией. После того как эксперты проставили свои оценки за ответы "С" в бланки, эти бланки сканируются, то есть информация автоматически вводится в компьютер, и соответствующие файлы посылаются по глобальной сети в Москву - в Центр тестирования Минобразования, где происходит автоматический подсчет баллов для каждого учащегося и сохранение результатов в сводной общероссийской базе данных.

7. Будут ли "скидки" ученикам малокомплектных школ?

Все задания одинаковы и для выпускников обычных средних школ, и для тех, кто учился в школах и классах "с уклоном". Организаторы эксперимента рассуждают так: не важно, где тебя учили, важно, как ты знаешь предмет. Кому-то это покажется слишком трудным делом, но зато оценка будет учитываться везде как более объективная.

8. Будет ли отменено сочинение по литературе с введением ЕГЭ? Если да, то можно ли будет проверить сформированность основных учебных навыков по предмету?

Сочинение по литературе планируется оставить, но, возможно, оно перейдет в ранг экзаменов по выбору. На последнем Всероссийском совещании 24 сентября (с участием представителей 52 регионов) обсуждалось предложение о введении в экспериментальных регионах системы, позволяющей учащимся выбрать из трех возможностей: а) писать сочинение, б) писать изложение, в) сдавать литературу в форме тестов ЕГЭ. Затем в ноябре это предложение было поддержано на заседании расширенной предметной комиссии по литературе при Минобразования РФ.

9. Если я сделаю орфографическую ошибку, то компьютер этот ответ не засчитает?

Описки по всем предметам, кроме русского, программа гибко обрабатывает, и в таких случаях ошибка засчитываться не будет.

10. Сколько времени продолжается ЕГЭ по разным предметам, и в какие дни он будет проводиться?

Единый государственный экзамен в 2002 году проводился в письменной форме; продолжительность экзаменов по математике, физике, химии - 3,5 часа (210 минут), по английскому языку, биологии, истории России, обществознанию, географии, русскому языку - 3 часа (180 минут). Время начала каждого экзамена - 10 часов по местному времени, но для Республики Саха (Якутия) - 11 часов по местному времени. В 2003 году планируется увеличить время экзамена по математике, физике и химии до 4 часов. Для заполнения бланка регистрации время выделяется отдельно. В этом году планируется начать ЕГЭ раньше - уже 20 мая, так что весьма вероятно, что последний экзамен будет 10 июня, максимум - 15 июня (дополнительный день). Но приказ по срокам выйдет не раньше марта.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость