Образование

Школы в прошедшем времени

В райцентре Мамонтово 14 лет на одной площади существовали две школы. № 1 - побольше, на 1200 учеников, и № 2 - поменьше, на 350. В прошлом году администрация района собрала педагогические коллективы обеих школ и объявила: "Краевые власти поставили задачу привести в соответствие с федеральными нормативами систему образования и оптимизировать ресурсы. Денег на содержание двух школ нет. Поэтому оставим только одну - лучшую…" В июне 2005 года в школе № 2 опечатали кабинеты. Некоторых учителей сократили, некоторых устроили в школу № 1. Дети и родители остались без выбора учебного заведения. Теперь в райцентре, где живут больше 10000 человек, всего одна школа.

Шаг назад

Вторая школа в селе была всегда. Находилась она за четыре километра от центра - в отдаленном микрорайоне Лютаевка. 14 лет назад из-за аварийного состояния корпуса учителей и детей временно переселили в бывшее здание райкома партии - практически на одну площадь со школой № 1. "Я помню, как мы отбивали себе это здание, - рассказывает директор школы №2 Евдокия Межевалова. - Его хотели отдать суду, но мы отстояли. Получается, что зря бились… "

На старом месте в Лютаевке началось строительство, ведь второе учреждение образования все-таки было нужно растущему селу. Был проект на 500 мест с бассейном.

"Предполагалось, что мы все перейдем из временного здания в новое, когда оно достроится, - вспоминает Евдокия Ивановна. - Я лично видела проект. Но… Потом - перестройка, школу так и не начали делать. Мы остались в здании райкома партии, а теперь вот - все. Школа закрыта. Я уже подписала приказы о сокращении людей. Пятерым учителям некуда вернуться из декрета. Я на пенсию пойду. Не вернуть уже школы…"

Процесс объединения двух школ привел к сокращению в обеих. Сейчас 16 человек из второй школы переходят в первую. У учителей первой школы снизятся нагрузки. Пенсионеры уходят на пенсию. Те, кто был принят на работу по договору, тоже сокращены.

Когда родители узнали о закрытии школы, забеспокоились: "Детей лишили выбора!"

- Я за всю школу не могу сказать. Есть такие, которым все равно, где учиться. Но для нас это трагедия, - говорит отец одиннадцатиклассника Владимир Егоров. - Мы всегда выбирали эту школу. Ведь когда идет набор, никто не заставляет идти в какую-то конкретно, родители и дети сами делали выбор. Нам эта школа нравилась - здесь спокойно и классы меньше. Здесь и капустники проводились совместные: команды учителей, детей, родителей. В КВН играли. И шутки придумывали оригинальные, а не с телевизора их списывали. И коллектив педагогический хороший. Администрация говорит, что денег на вторую школу нет, что экономика все решает, но есть ведь и другие ценности в этой жизни.

Начало конца

Учителя и родители пошли по селу подписи собирать в защиту второй школы. Тысяча человек расписались, что школу надо сохранить. Отправили письма в краевую администрацию, санэпидемстанцию, в прокуратуру и даже в Москву. Ответ был один: "Закрытие школы происходит на законных основаниях - средств на ее содержание нет".

Краевая санэпидемстанция ответила, что площади школы № 1 позволят разместить всех детей села без ущерба для учебного процесса и комфорта. Тогда родители написали заявление в суд, что закрытие школы нарушает права ребенка на выбор. Но на двух предварительных слушаниях суд не усмотрел в этом никаких нарушений. Адвокат, который сначала взялся за это дело и хотел помочь второй школе, потом понял, что бесполезно…

- В этом году, когда все уже знали о закрытии школы, мы в первый класс набрали 23 ребенка. Родители привели, - рассказывает Евдокия Ивановна. - Я им говорю: "Школу закроют!", а они: "Закроют - уйдем, а пока здесь будем".

Сокращение школы, по мнению жителей Мамонтова, - это следствие долгого процесса постепенного упадка промышленности, сельского хозяйства. Работы в селах нет, школы сокращают, люди уезжают в города, а деревня вымирает. Начало конца.

Пересчет по душам

"Все дело в нормативном финансировании, - рассказывает Наталья Чехлова, заместитель главы администрации района по социальным вопросам. - Закон Алтайского края от 2 июня 2005 года гласит: "Объем средств, выделяемых местным бюджетом в виде субвенций из краевого бюджета, определяется в соответствии с нормативами, рассчитанными с учетом численности обучающихся, числа педработников, действующей системы оплаты труда, типа и вида образовательного учреждения".

Если раньше финансировались учреждения образования в целом, то теперь финансирование подушевое - на отдельного учащегося. В селах, где проживают свыше 3000 жителей, - 6550 рублей на содержание одного ребенка. Для сел районов, где население меньше 3000 жителей, - 9540 рублей на одного ребенка. То есть районам становится сложно содержать те учреждения, где учится мало детей. Есть школы, где в классе по одному ребенку. Это "золотые" дети.

Поэтому руководство района решило, что лучше уж собрать всех учеников под одной крышей. Тем более что по нормативам в классе должно быть не меньше 25 человек.

"Школа № 1 располагает всей инфраструктурой, - рассказывает Наталья Викторовна. - Там есть и компьютерные классы. Сегодня в этой школе 790 учеников. В школе № 2 на 1 сентября было 193 ученика. Объединяем эти школы, и цифры позволяют еще на протяжении шести лет безболезненно заниматься детям в нормальной хорошей школе. И таким образом мы можем сконцентрировать все финансовые средства в одном учреждении образования".

По мнению Евдокии Ивановны, подушевое финансирование - термин от лукавого: "Кто же это додумался детей финансировать по душам? - удивляется она. - Детям нужно достойное финансирование, если страна хочет воспитать достойных граждан. Деньги в детей нужно вкладывать, чтобы что-то получить".

"К 2008 году этот процесс коснется всех районов края, - говорит Наталья Чехлова. - Уже сейчас сокращают либо фельдшерско-акушерские пункты, либо начальные школы. Поэтому мы сегодня должны мыслить экономическими категориями. Нам надо каждый день выживать. Те районы, где развита инфраструктура, сегодня находятся в худшем положении, чем менее развитые. Потому что, когда много зданий и учреждений, надо искать деньги на их содержание. Поэтому надо процесс урегулировать так, чтобы и денег хватало, и люди не страдали".

От автора

После поездки в Мамонтово у меня осталось ощущение, что какую бы реформу ни начинали в России, все заканчивается одинаково печально. Лет 15 назад Мамонтово было одним из самых крупных районных центров края. Район славился высокими урожаями зерна, переработкой сельхозпродукции, рыбным цехом, маслозаводом, асфальтовым заводом, лесным хозяйством… Теперь такое чувство, что многое из этого сократили из соображений экономии – просто чтобы выжить. В мелких селах района уже и школ не остается. В Ермачихе, например, школу, скорее всего, сделают начальной. Старшим ученикам придется куда-то ездить на занятия. Только вопрос: останется ли там кто-нибудь из молодежи жить, чтобы работать, завести семью, родить детей и понять, что учиться детям негде, а школы остались далеко в прошедшем времени.

Комментарий администрации края

"Общеобразовательные учреждения, расположенные в сельской местности, составляют 84% от числа всех школ края, - сказал в своем комментарии Юрий Денисов, вице-губернатор края, председатель комитета по образованию администрации Алтайского края. - За последние десять лет количество сельских школ сократилось с 1335 до 1260.

Особенности сельского расселения определяют малую комплектность школ (в крае 153 школы с количеством обучающихся до 10 человек). То есть в селах мало людей, соответственно мало детей, мало учителей. Недостаточный объем финансирования таких школ ведет к ухудшению материально-технической базы и снижению качества образования.

Для решения перечисленных проблем нужен комплексный подход. Для этого есть программа "Школьный автобус" - покупка районом транспорта, чтобы возить детей в школу из отдаленных территорий. Изучается возможность создания передвижной лаборатории - когда автобус, оборудованный химическими, физическими и биологическими лабораториями, посещает дальние поселки, и там проводятся занятия по этим предметам.

Оптимизация сети образовательных учреждений не призвана закрывать школы. Цель состоит в том, чтобы создать условия для получения детьми качественного образования независимо от места их проживания".

А как в других районах?

Петропавловский район

Николай Жуков, председатель комитета по образованию: "Всего в нашем районе девять школ – в каждом селе. Количество детей сокращается везде. Но закрывать их не будем. Сокращение школ – первый шаг к сокращению села. В каждом селе должны быть Дом культуры, колхоз, школа".

Троицкий район

Александр Тупикин, председатель комитета по образованию: "Мы рассматриваем вопрос о сокращении школ. Это связано с уменьшением количества детей. Например, село Куличье. В начальной школе там был один ребенок, но он уехал в другое село.

Некоторые села рискуют остаться без школ. Но мы гарантируем всем ученикам среднее образование. Учеников, чьи школы будут закрываться, мы будем возить в соседние деревни".

Косихинский район

Елена Красилова: "Количество детей сокращается, количество денег на содержание школ остается тем же. Например, заработная плата учителям формируется из краевого бюджета. Поэтому если где-то не останется ребятишек, мы будем рассматривать вопрос о закрытии школы".

Родинский район

Борис Челомбитко, заместитель главы администрации района по социальным вопросам: "Школы и ФАПы как финансировались районным бюджетом, так и будут финансироваться дальше. Вопрос о закрытии медпунктов в селах мы даже не обсуждали. Школы тоже не подпадут под сокращение. Единственное, что в райцентре Родино одна из школ поменяет структуру. Начальная школа станет филиалом средней школы. Таким образом, без работы останется один из директоров, и сократятся расходы на содержание заведений".

Топчихинский район

Александр Григорьев, глава администрации: "На сегодняшний день в нашем районе вопрос о закрытии образовательных и медицинских учреждений не стоит вообще. В крайнем случае мы проведем реорганизацию каких-то структур, но не ликвидацию. Это неизбежно. Если в далеком будущем и сократим школу, то только из-за уменьшения количества детей. Потому что школу, где два ученика и пять учителей, невыгодно содержать ".

Романовский район

Сергей Жданов, глава администрации: "Мы ничего не будем сокращать. Мы будем делать все возможное, чтобы содержать школы и акушерские пункты".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость