Образование

Согреемся или замерзнем? Вслед за глобальным потеплением ученые предрекают Земле в XXI веке глубокое похолодание

Все смешалось на кухне погоды. Зимой в Сибири на деревьях распускались почки, в мае зарядили беспросветные холодные дожди, в начале июня по лесам пошли маслята, грузди, белые грибы… Такого года, как нынешний, за 176 лет метеонаблюдений у нас еще не было, констатируют алтайские метеорологи и отказываются давать долгосрочные прогнозы, ссылаясь на непредсказуемое поведение циклонов. Однако это еще цветочки, ягодки впереди, предрекают климатологи. По мнению одних из них, в XXI столетии человечеству предстоит пережить глобальное потепление, по мнению других - глобальное похолодание, по мнению третьих - и то, и другое.

"Земля раскаляется в облаке парниковых газов"

У мира осталось десять лет для того, чтобы предпринять решительные действия против глобального потепления и предотвратить климатическую катастрофу, заявил в сентябре 2006 года один из ведущих американских исследователей климата Джеймс Хансен, возглавляющий один из научно-исследовательских институтов НАСА.

По его мнению, правительствам следует принять меры, направленные на ограничение выбросов углекислого газа, и не позволить средней температуре воздуха подняться более чем на 1 градус по Цельсию. В противном случае, по словам ученого, "мы получим другую планету".

На этой более теплой планете ледники будут быстро таять, что приведет к повышению уровня моря и затоплению значительной части обжитой суши. Засухи и периоды жары будут длиться дольше, появятся новые очаги мощных ураганов, может исчезнуть около половины существующих сейчас биологических видов.

В начале февраля нынешнего года опасения Хансена нашли подтверждение в докладе Межправительственной группы по изменению климата, созданной Организацией Объединенных Наций. По мнению экспертов 46 стран мира, работавших над подготовкой этого документа, в течение столетия среднегодовая температура на Земле повысится на 2-6 градусов, а уровень Мирового океана - на 59 сантиметров. Тайфуны и ураганы на планете станут нормой.

С лица Земли может исчезнуть целый ряд островных государств и прибрежных городов таких, как Шанхай, Санкт-Петербург, Нью-Йорк, Буэнос-Айрес. 200 миллионов человек лишатся крова и превратятся в "климатических" мигрантов. И виновато в этом, по заключению авторитетной комиссии, на 90% само человечество, неразумно использующее природные ресурсы и создающее вокруг планеты за счет неконтролируемых выбросов углекислого газа так называемый парниковый эффект.

Политики забили тревогу

Вскоре после обнародования доклада ООН бывший вице-президент США Альберт Гор и британский миллиардер Ричард Брэнсон учредили премию с фондом 25 млн. долларов за лучшую разработку по извлечению углекислого газа из воздуха.

На недавнем саммите "Большой восьмерки" канцлер Германии Ангела Меркель пыталась убедить лидеров мировых держав ограничить выбросы углекислого газа до уровня, не позволяющего повысить температуру планеты больше чем на два градуса.

Российский президент обсудил проблему с директором Института глобального климата и экологии Росгидромета и РАН академиком Юрием Израэлем. Академик заверил главу государства, что отечественные ученые нашли способ решения проблемы, который сводится к распылению в атмосфере сернистых соединений, отражающих солнечное излучение. Этого, по мнению авторов проекта, достаточно, чтобы уменьшить температуру на земной поверхности примерно на один градус.

Есть и более радикальные предложения. Например, истребление коров. Специалисты ООН утверждают, что около 1,5 млрд. этих животных, живущих на планете, выделяют 18% всех парниковых газов. Это больше, чем все виды транспорта вместе взятые.
Основные направления борьбы с глобальным потеплением, ограничивающие выбросы парниковых газов во всем мире, сформулированы в международном Киотском протоколе, принятом в 1997 году. Затраты на 5-процентное сокращение выбросов углекислого газа до 2012 года обсчитываются этим документом в 18 трлн. долларов.

Однако, по мнению ряда известных климатологов, баснословные затраты не достигнут цели, потому что температурные изменения на Земле крайне незначительно зависят от человеческой деятельности.

Таинственный радиус Солнца

Среди тех, кто исповедует солнечную природу климатических изменений на Земле, - российский ученый доктор физико-математических наук Хабибулло Абдусаматов.
Сотрудники возглавляемой им лаборатории космических исследований Главной (Пулковской) астрономической обсерватории РАН (ГАО РАН) обнаружили двухвековое циклическое изменение светимости Солнца.

- Мы считаем, что двухвековая вариация светимости Солнца является основным фактором, влияющим на солнечное излучение и климат Земли, - сказал корреспонденту "СК" руководитель лаборатории.

Изменчивое светило

- До этого считалось, что солнечное излучение* - величина постоянная…

- Высокоточные измерения "солнечной постоянной" с помощью различных искусственных спутников Земли за период с 1978 года показывают, что она не является постоянной, - возражает Хабибулло Абдусаматов. - А наши исследования свидетельствуют, что долговременная циклическая вариация "солнечной постоянной" практически всецело обусловлена изменением радиуса и соответственно площади излучающей поверхности Солнца. Обладая этими знаниями, человечество может и должно подготовиться к изменению условий жизни на Земле…

Согласно научной гипотезе ученых Пулковской обсерватории, повторяющиеся скоррелированные долговременные вариации активности, радиуса и потока излучения Солнца - результат циклических изменений температуры в ядре светила и выхода энергии на поверхность. По времени они совпадают с изменением климата на Земле.

- Например, в 1645-1715 годах наблюдался так называемый маундеровский минимум**. Он совпал с периодом глубокого похолодания в Европе, Америке, Гренландии и т. д. А в XI-XII веках в Европе происходило потепление климата, может быть, даже немного большее, чем сейчас. Этот средневековой тепловой оптимальный период совпал с усилением солнечной активности, - приводит исторические параллели Хабибулло Абдусаматов. - И таких случаев было много. Иркутский ученый Борисенков установил, что в течение последних 7,5 тыс. лет наблюдались 18 минимумов солнечной активности типа маундеровского, и все они сопровождались похолоданием. А в промежутках между ними наблюдалось потепление.

Прогноз Абдусаматова

- С 1990-х годов солнечная светимость начала падать. Однако Солнце, подобно остывающей сковородке, продолжает нагревать вращающиеся вокруг него планеты. В 2012-2015 годах, согласно нашему сценарию, начнется очень медленное понижение глобальной температуры Земли. На первых порах это будет выражаться сотыми долями градуса по Цельсию. Постепенно скорость понижения температуры будет увеличиваться. Ориентировочно в 2040 году солнечная светимость достигнет минимума, а соответственно в 2055-2060 годах начнется глубокое понижение температуры.

По нашим оценкам, по аналогии с маундеровским минимумом, средняя среднегодовая температура на Земле должна упасть всего на 1-1,5о по Цельсию. Это, казалось бы, совершенно незначительная величина, однако влияние понижения температуры будет неравномерным - значительным для северных и южных широт земного шара и практически незаметным для экваториальных областей.

- То есть Алтайский край, расположенный в средних широтах, никаких серьезных климатических потрясений не испытает?

- Потрясений не будет. Но это все равно вас коснется. Во время маундеровского минимума в Париже замерзала Сена, и киевляне катались по Днепру в конных санях. Аналогичное похолодание мы ожидаем и сейчас. В дельте Оби также будут происходить серьезные климатические изменения, в среднем и верхнем течении - поменьше. Но локальные прогнозы - не моя специальность. Когда я говорю, что будет в средине XXI века, я исхожу из аналогии с тем, что наблюдалось в XVI-XVII веках.

- То есть для того, чтобы предположить, какие климатические изменения произойдут в Алтайском крае, нужно залезть в старые архивы и посмотреть, что было на этой территории в средние века?

- Именно так. Что было на вашей территории в маундеровский минимум.

С природой не поспоришь

- А что можно противопоставить глобальному потеплению, если у него не антропогенная, а солнечная природа? Можно ли вообще снизить негативные климатические последствия? И надо ли тратить 18 трлн. долларов на реализацию Киотского протокола?

- Я убежден, что главенствующим фактором изменения климата является влияние Солнца, а не человеческая деятельность. Доказательством этого может служить тот факт, что наблюдаемое в настоящее время глобальное потепление происходит по всей Солнечной системе, а не только на обитаемой Земле. И если до 2012 года на нашей планете не произойдет повышения глобальной температуры в прежних темпах, миф о влиянии деятельности человечества на глобальное потепление, а заодно и о Киотском протоколе как панацее в борьбе с ним будет окончательно развеян. А вмешательство человека в естественные процессы, причем глобальные, недопустимо. Да и бесполезно. Даже если мы не выбросим углекислый газ в атмосферу, удержим его, все равно температура будет расти и вызывать глобальное потепление. Похолодание, на мой взгляд, не так опасно, как потепление. Если о похолодании знать заранее, от него можно защититься.

- Каким образом?

- Может быть, уже сейчас следовало бы начать создание в государствах специальных правительственных комиссий, министерств, которые бы планировали и координировали подготовительные работы к будущему похолоданию. Первое, на чем они должны сосредоточить внимание, - сокращение потерь тепла на теплоносителях и в жилье.

Справка "СК"

Хабибулло Исмаилович Абдусаматов, д. ф.-м. н., заведующий лабораторией космических исследований Пулковской астрономической обсерватории, руководитель российско-украинского проекта "Астрометрия". Родился в Самарканде (Узбекистан). С 1964 года живет и работает в Ленинграде - Санкт-Петербурге. За 43 года деятельности в Пулковской обсерватории прошел путь от аспиранта до руководителя одного из ведущих направлений исследований.

Мнения алтайских ученых

Владимир Павлов, доктор физико-математических наук, профессор Алтайского госуниверситета:

- С моей точки зрения, причиной глобального потепления является комплекс явлений природного и антропогенного характера. Но прежде всего природного. По поводу солнечной постоянной не могу комментировать, потому что просто не знаю данных Пулковской обсерватории. Но есть большая группа метеорологов, которые говорят, что причина - обильные выделения той же углекислоты из трещин Земли.

Сейчас по Земле массово идут лесные пожары. Горят Калифорния, Канада, Сибирь и т. д. А ведь главным поглотителем углекислоты в атмосфере является лес. Он же перерабатывает углекислый газ и выделяет кислород. Это общеизвестно. Массовое уничтожение лесов приводит к тому, что легкие планеты становятся маломощными, меньшее количество кислорода продуцируется растительностью.

Еще один мощный источник поступления углекислоты в атмосферу три-четыре года назад открыли ученые Дальневосточного отделения РАН. Они обнаружили в Северном Ледовитом океане, а также у берегов Антарктиды огромное количество дрейфующих айсбергов, набитых старыми мертвыми водорослями. Попадая в теплую воду (выше 0о), водоросли начинают гнить. А гниение - один из мощнейших механизмов поставки углекислоты.

Но какова бы ни была природа глобального потепления, бороться с ним, распыляя в верхних слоях атмосферы сернистые соединения, на мой взгляд, дорого и неэффективно. Много лет работая в Астрофизическом институте и Институте космических исследований в Казахстане, я занимался наблюдением из космоса за загрязнением городов. Однажды ко мне приехал американский коллега и спросил, как, на мой взгляд, следует бороться с загрязнением в Алма-Ате (это один из самых смоговых городов мира). Я шутки ради ответил: "Дайте нам чего-нибудь посыпать". А он засмеялся и сказал: "А вы посчитайте объем загрязнения: 20 километров на 30 километров и на километр высотой. Попробуйте обработать воздух в объеме 600 кубических километров. Это бессмысленная затея". А здесь речь идет о глобальном климате, о земном шаре. Надо обрабатывать гигантские территории, гигантские объемы.

Во-вторых, я не уверен в том, что сера является эффективным охладителем. Сернистые соединения (SO2, SO3), вообще-то говоря, относятся к парниковым газам, то есть увеличивают температуру, а не снижают ее.

Надежда Безуглова, кандидат физико-математических наук:

- Влияние парникового эффекта на происходящие события не является основополагающим. В основе изменения климата лежат глобальные климатические процессы. Это подтверждают многочисленные исследования. В частности, изучая влияние глобальных процессов на региональные проявления, мы выяснили, что в Алтайском крае периоды потепления неоднократно отмечались еще в то время, когда не была развита промышленность. Это одно из доказательств того, что деятельность человека не является причиной парникового эффекта. После проведенных исследований мы склоняемся к мнению, что основной причиной погодных особенностей являются глобальные климатические процессы: изменения Солнца, согревающей поверхности и атмосферной циркуляции.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

-----------

* Астрономическая "солнечная постоянная" - падающий на Землю интегральный поток солнечного излучения, измеряемый на среднем расстоянии от Земли до Солнца.

** Маундеровский минимум - период очень низкой активности Солнца (1645 - 1715 гг.), названый по имени открывшего его английского астронома Эдуарда Уолтера Маундера.

*** ИВЭП СО РАН - Институт водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость