Образование

Высшее образование "под колпаком"

"Я не понимаю российское правительство!" - свободно развалившийся на стуле иностранец изредка вставлял реплики в разговор между профессорами Алтайского государственного университета и своими коллегами из "Зальцбургского семинара". "О, а как мы его не понимаем!" - с неловкой улыбкой отвечали русские, рассказывая о своих достижениях и неудачах. Австриец, почетный ректор Венского университета, президент австрийской службы академических обменов Альфред Эбенбауэр, узнал о проблемах российской высшей школы и поделился с "СК" аналогичными – австрийского образования.

400 евро против 10 тысяч долларов

- В России, в том числе в Алтайском крае, государственные вузы существуют за счет финансирования государства и платного обучения студентов. От тех и других университеты зависимы одинаково – 50 на 50. Австрийские вузы живут тем же?

- Если бы в Австрии университеты финансировались так же, как в России, то у нас их просто бы не было. Государство финансирует 90% всех высших учебных заведений страны.

В Австрии введена квота для студентов, получающих высшее образование. За один семестр обучения австрийские студенты платят 400 евро. В сравнении с Америкой, Великобританией и Австралией это не так дорого. Там студенты платят за обучение 10 тысяч долларов. В Австрии от оплаты освобождаются учащиеся вузов из развивающихся стран, малообеспеченных семей. И еще есть много-много исключений. Университетские профсоюзы развернули серьезную борьбу за бесплатное обучение молодежи в вузах. Но пока она не принесла плодов.

- Много ли в Австрии частных вузов?

- До 2000 года австрийские университеты находились "под колпаком" министра образования и главы государства, которые были вправе решать все за ректоров. В это время вузы приравняли к железнодорожному вокзалу или почте, где хотя и существует вертикальная иерархия, но все подчиняются одному человеку. Ректоры могли обсуждать насущные и глобальные проблемы со своими подчиненными, но последнее слово всегда оставалось за министром. Каждый раз, перед тем как решить какой-то вопрос, глава вуза звонил министру и спрашивал: "А можно? А могу ли я позволить себе?"

Мы считали это демократией, ведь, казалось бы, все обсуждалось. Но со стороны это выглядело далеко не демократично. Сейчас наши отношения складываются по-другому. Правительство спонсирует вуз, а мы сами решаем, как нам поступать с этими деньгами.

Мне кажется, Алтайский государственный университет - это автономный вуз, который самостоятельно принимает решения. С другой стороны, государство поддерживает АлтГУ.

Книга или компьютер?

- В России преподаватель имеет возможность совмещать работу в университете и в школе. Насколько мне известно, в Австрии такое практикуют с неохотой. - Проблема в том, что в данном случае австрийскому преподавателю надо получить разрешение от ректора вуза. Обычно он получает его. Правда, студенты выступают категорически против совмещения нескольких видов деятельности. Они говорят: "Мы платим за обучение, поэтому преподаватель должен быть с нами, а не где-нибудь и с кем-нибудь еще". Это новая ситуация для высшего образования Австрии. Наверное, студенты правы.

Справка "СК"

Австрийская организация "Зальцбургский семинар" была образована в 2003 году. С первых дней существования она учредила проект, рассчитанный на пять лет, по обмену опытом, знаниями и практическими рекомендациями в высшем образовании. В нем принимают участие вузы России и стран СНГ, Северной Америки и Европы.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость