Политика

Евдокимов – последний губернатор Алтая?

Директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов комментирует вчерашнюю инициативу Михаила Евдокимова по отставке руководящих сотрудников администрации края.

Предложение Михаила Евдокимова об отставке руководящего состава администрации – вынужденная мера, вызванная перманентным кризисом власти и двукратным выражением недоверия губернатору со стороны депутатов.

Собственно, это лишь более радикальный вариант его предыдущего предложения – о создании правительства края. И тогда, и сейчас это – попытка самосохраниться во власти, выиграть время, показать готовность идти на компромиссы. Однако и депутаты теперь уже научены горьким опытом: вопреки обещанию губернатора, правительство края так и не было создано, а в стиле работы администрации мало что изменилось. Этим объясняются весьма сдержанные комментарии руководителей КСНД.

В свое время прием «всеобщей отставки» применял в Красноярском крае Александр Лебедь, однако это не помогло ему преодолеть кадровую чехарду. К сожалению, это похоже на закономерность: импульсивный характер харизматичного первого лица и его недостаточный опыт работы в администрации могут дезорганизовать любую команду.

Единственный вариант, при котором Евдокимов еще может сохранить губернаторское кресло – сохранение за ним в основном представительских функций. Его всероссийская известность могла бы принести краю пользу. Однако необходимо создание дееспособной команды управленцев, которая сама решала бы текущие вопросы. Необходимо создание такой СИСТЕМЫ ВЛАСТИ, которая эффективно работала бы независимо от субъективных факторов. Необходимо очищение команды от тех, чьи имена ассоциируются с непрофессионализмом и коррупционными связями.

Возможно, именно для этой цели в край из Москвы прибыл Михаил Козлов – теперь уже заместитель главы администрации края, которому поручено формирование новой команды. Судя по биографии этого человека, его посылали в разные точки страны именно для того, чтобы «разруливать» кризисные ситуации.

Существует также версия, что сейчас идет «предпродажная подготовка» края для слияния его с Кемеровской областью и Республикой Алтай. В этом случае "слабые" губернаторы и незатухающие конфликты элит в Алтайском крае и в Республике Алтай могут рассматриваться кремлевскими политтехнологами как весьма подходящий фон для "вливания" этих регионов в Кемеровскую область. "Я-то что, вливайте!" - эта случайная фраза из интервью Евдокимова многое объясняет.

Одна из причин нынешней тяжелой ситуации в Алтайском крае заключается как раз в том, что год назад на выборах губернатора был нарушен вмешательством «сверху» сложившийся в крае баланс сил. Разумеется, часть вины за это лежит и на местной старой элите, не демонстрировавшей способности к самообновлению. Однако если и теперь проблему будут пытаться снять лишь с помощью манипуляций политтехнологов, то это лишь загонит ее вглубь. Необходимо, чтобы общество имело возможность само выбирать оптимальный путь развития и страны, и региона.

Юрий Чернышов,

профессор, директор Алтайской школы политических исследований

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость