Политика

Главой Республики Алтай стал Александр Бердников

22 декабря Госсобрание Республики Алтай по представлению президента РФ наделило полномочиями высшего должностного лица субъекта федерации Александра Бердникова. За избрание его главой республики проголосовало 34 из 36 присутствовавших на состоявшейся сегодня сессии Госсобрания депутатов. Бердников вс тупит в должность 20 января 2006 года.

По сообщениюофициального сайта Республики Алтай, Александр Бердников поблагодарил депутатов за доверие, отметив, что не испытывает эйфории, поскольку понимает, какая высокая ответственность на него ложится. Он подчеркнул, что не имеет права подвести президента, готов к работе, чтобы полностью поддерживать его курс. Бердников поблагодарил всех своих предшественников, и особенно действующего главу Михаила Лапшина, который, по словам нового главы республики, "искренне и очень активно работал на благо республики, привнес много нового и позитивного". Михаил Лапшин в свою очередь поздравил Александра Бердникова и заверил, что правительство в полном составе доработает отведенный ему срок, и все будут четко исполнять свои обязанности.

Александр Бердников родился 8 апреля 1953 года в Горно-Алтайске. В 1986 году окончил Алтайский государственный университет в Барнауле. В 1973-1974 годах - станочник мебельной фабрики в Горно-Алтайске, в 1974-1976 - участковый инспектор ОВД Горно-Алтайского горисполкома. С 1976 по 1980 г. - старший инспектор уголовного розыска, начальник отделения уголовного розыска ОВД Горно-Алтайского горисполкома. С 1980 по 1982 - старший инспектор по особо важным делам управления уголовного розыска УВД Алтайского края, заместитель начальника отдела по борьбе с преступлениями против личности управления уголовного розыска УВД Алтайского края. В 1983-1990 годах возглавлял ОВД Майминского райисполкома Горно-Алтайской автономной области. В 1990 перешел на работу в УВД Горно-Алтайского облисполкома. С 1993 года министр внутренних дел Республики Алтай, с 14 октября 2002 г. - главный федеральный инспектор в Алтайском крае территориального управления аппарата полномочного представителя президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе.