Политика

"Квашнин ворвался в республику, как в казарму к дембелям"

На прошлой неделе Республику Алтай посетил пономочный представитель президента Анатолий Квашнин. 4 октября им был озвучен список претендентов на пост главы РА. В числе названных полпредом претендентов на пост главы РА - бывший министр МВД республики, ныне главный федеральный инспектор по Алтайскому краю Александр Бердников, депутат Госдумы от республики Сергей Пекпеев, глава администрации Чойского района РА Александр Борисов, бывший начальник управления ФСБ по РА, ныне занимающий этот же пост по Читинской области Вячеслав Полежаев и первый вице-премьер республиканского правительства Николай Тайтаков.

Фамилии действующего главы республики в списке не было. На следующий день после визита Квашнина корреспондент “МЭ” встретился с Михаилом Лапшиным. Михаил Иванович до сих пор был в шоке от визита полпреда и не мог не выплеснуть боль и обиду…

- На моём примере на два поколения людей отучат отдавать всего себя работе. Да не старайся ты, не рвись, это никому не нужно. Ты только заглядывай, как поудобней лизнуть начальство, и будешь жить преспокойно!

- Я всю жизнь работал, - взволнованно продолжал глава республики. - Но чтобы так труд дискредитировали… Допустим, вчера. Приехали в Новый Бельтир (село, наиболее пострадавшее от землетрясения 2003 г. - Прим. ред.). Огромный трудовой подвиг люди совершили, полмиллиарда вложили, выстроили. Думали, хоть спасибо скажут. Какое спасибо. Начали ковыряться. Семь часов Квашнин выстраивал, говорил о недостатках. Может, это и существенные недостатки, но нельзя полностью перечёркивать весь труд. Наверно, замечания были правильными. Но там среди строителей не было противников исправления недостатков.. А Квашнин в течение нескольких часов унижал их труд.

- А сами жители Бельтира что говорили?

- Сами жители говорили спасибо и мне, и президенту. Моим именем улицу назвали при моём решительном сопротивлении. Но чем больше люди спасибо говорят, тем некоторые чиновники больше распаляются. Что потрясло. По сегодняшний день никто, кроме президента России, не позвонил, не спросил: "Михаил Иванович, может, чем помочь?” Остальные берут функцию контроля, надзора. Я сторонник надзора. Но вчера раздули недостатки на всю страну, ничего не сказав о двух прекрасных школах, о красивом посёлке. Это в высшей степени не по-мужски.

- Прокуратура в прошлом году обвиняла вас в нарушении конституционных прав жителей и т. д.

- Вчерашние события показали абсолютно заказной характер всех прокурорских наездов. Не надо было этот спектакль устраивать. Надо было сказать: “Михаил Иванович, есть такое мнение, что возраст ваш уже не тот, к сожалению”. Я бы поднялся, сказал: “Я завершаю свой путь, не надо выдвигать”. Но чтобы меня не выдвигать, понадобилось целый год дискредитировать и морочить. И самое главное, все эти страшные абсурдные наезды закончились ничем. Все суды признали мою правоту.

В суд тогда меня вызвали в день рождения, в 70-летний юбилей. Представляете, какое измывательство. Никакого уважения ни к возрасту, ни к политическому опыту. Но больней всего мне, что в позиции Квашнина неуважение к старейшинам алтайского народа. Их никто вчера слушать не стал.

- В пресс-центре заметили, что старейшин да и многих в зале возмутили некоторые высказывания Квашнина, они даже назвали их пошлыми.

- Понимаете, для алтайцев принцесса Укока - это достояние духовное, а не материальное. Они не представляют, как это выставить её в музей и на ней зарабатывать. Это интимное, сакральное, и даже концепция музея предполагает, что она где-то погребена. И вот звучит в речи Квашнина: “её раскопали, потом мужика какого-то раскопали”. Я не хотел бы осуждать резко, но, мне кажется, обо всём святом национальном не надо всуе говорить. Ещё поразил он таким высказыванием в своей обличительной речи: “Вы водите народ, как Христос 40 лет водил евреев по пустыне”. В зале раздались реплики про Моисея и о том, что Иисуса распяли в 33, но генерал был так увлечён своим наездом, что ничего не слышал.

- В СМИ много писали о вашем прошлогоднем крещении. Как к этому отнеслись алтайские шаманы?

- Очень позитивно. Наши шаманы очень толерантны. Они уважают убеждения других. Среди алтайцев много крещёных, я назвал себя несколько лет назад алтайцем по земле, по убеждениям. Я не преследовал никакой цели. Пал жертвой своего слова. Как-то сказал в интервью, что покрещусь, когда в селе своём открою церковь, которая когда-то на моих глазах была разрушена. У меня было стеснение, как бы это не сочли за дань моде. С Алексием Вторым говорил, он убеждал меня сделать этот шаг.

- Чем был вызван выбор Михаила Евдокимова в крёстные отцы?

- Я его всегда считал глубоко нравственным, простым русским человеком, народным. Несколько лет назад он построил часовенку, и я был на открытии. Мне он тогда показался истинно верующим человеком

- Расскажите, как вы познакомились.

- Даже не помню как. Был у него в Москве на концертах. Потом, когда я пошёл в большую политику, вёл как-то с ним сложные переговоры. Тогда модно было в 90-х годах в партийные списки приглашать популярных артистов. Я его приглашал, но он ответил: “Я не хочу быть болванчиком, подсадной приманкой. Сколько угодно буду петь, выступать, но вне списка”. Тогда политика его не интересовала.

Потом он приходил ко мне как предприниматель. Он серьёзно вошёл в шоу-бизнес. Там тоже мозги нужно иметь. И самое главное, он всегда сопереживал народу. Я не хотел бы критиковать соседей. Но достаточно холодно относились к народу в Алтайском крае. И когда была избирательная кампания, мне был очень интересен этот человек. Как Рональд Рейган. Потом, когда мы нашу церковь начали строить, я ему говорю: “Майкл, давай приезжай, будешь крёстным отцом”. Он смеялся, когда я его Майклом называл: как только не называли его, но только не так.

Он приехал. Крест такой крестильный был мощный. Всё нормально прошло. Теперь этот крест как память.

- Михаил Сергеевич делился с вами своими проблемами, обидами?

- Да, да. Когда эта травля началась, я призывал его к мужеству. Говорил, что победить можно только делами, работой. Я внимательно наблюдал, что в Алтайском крае происходит. Задача власти была - подставить ему плечо. Из уважения к народу, который его избрал. А его стали за каждый промах травить и за объективные трудности.

- Делился ли он с вами тревожными предчувствиями?

- Да, но, на мой взгляд, он говорил о политическом уничтожении. Он погиб в воскресенье. Я был в Москве. Исполнялось 80 лет моему двоюродному родственнику дяде Пете Суворову. Дядя Петя обожает Евдокимова как артиста. Позвонил Евдокимов. Он стал говорить о том, что его снова давят, я говорю: “Подожди, дядя Петя очень хочет, чтобы ты его поздравил”. После поздравления дядя Петя аж светился весь. А мне Михаил сказал: “Понимаешь, сняли машину с охраной, мне она на… не нужна, но, понимаешь, обидно, что давят на меня как на главу, пытаются палки в колёса вставить. А на следующий день он погиб. Галина, его жена, говорит, что он всю дорогу ехал молча, ни с кем не разговаривал, ушёл в себя. Она нагнулась, чтобы наклеить пластырь на ногу, и…

- Расскажите, пожалуйста, о том, как чувствует себя Галина Николаевна.

- Мы с женой несколько раз были у Галины в больнице. Она молодчина. Михаил был очень большим оптимистом, любил жизнь. Или они друг к другу подобрались такие оптимисты, или он за 25 лет передал ей эти качества. Она понимает, что мужа уже не вернуть. Не плачется. Разговор всегда был живой. Чувствовалось, что она много молчит. Ей хотелось и поделиться, и слушать было интересно. Супруга моя рассказала ей, как мне делали серьёзную операцию, которая была рассчитана на долгую реабилитацию. А я на третий день пошёл в коридор весь в датчиках, перепугав персонал.

Когда Галина потихоньку показала голову с чуть отросшими волосами, поделилась, что стесняется побритой головы, мы рассказали, как в Штатах в больнице меня всего побрила негритянка, а я всё думал: за что унижают... Потом, когда срывали резким движением датчики безболезненно, понял, почему побрили всего. Говорю Галине: “Не переживай, у тебя будет ещё очень красивая причёска”. Вот такие были простые житейские разговоры. Мы привозили арбузы, дыни, старались поддержать

- Она может улыбаться?

- Пытается. Молодчина. Сначала она лежала там в платочке, и были одни глаза человека, который побывал на том свете. Она сейчас хорошеет, шрамы заживают. Исхудавшая, глазищи огромные. Я говорю: “Галина, помнишь, как начинается "Кармен": “Всякая женщина дважды бывает прекрасна: на смертном одре и на ложе любви”. Жена моя срочно добавила: “И на больничной кровати, когда начинает выздоравливать”. После этих слов она заулыбалась. Мы стараемся ей душевное состояние поднять, чтобы ей захотелось жить на белом свете.

- Расскажите немного о своей семье.

- У меня три сына, пять внуков. Все парни. Самый боевой - внук Никита. Галине Евдокимовой я тоже рассказал про него. В прошлом году мы с внуком стали объясняться в любви друг другу. Я говорю: “Никита, я тебя очень люблю”, а он: “И я тебя, Миша. За то, что ты даришь подарки”. Я говорю: “Нехорошо только за подарки любить. Вот я тебя люблю, что ты хороший”. Тогда он в ответ: “Я тоже люблю тебя за то, что ты хороший и за то, что даришь подарки”. Когда у старшего родился сын, я шёл на прием к Путину. Мне позвонили, спросили, как назвать. Может, Вовочкой, предложил я. Так и назвали.

- Говорят, вы пожелали Путину "не рисковать жизнью"?

- Это было у гроба Михаила Сергеевича, когда он подошёл ко мне. Но (собеседник улыбается) после моих слов он на самолёте летал сам. Такой своеобразный человек.

- Вас многие упрекали в том, что вы не ставили перед президентом вопрос о доверии…

- Президент однажды сказал: "Дорогие друзья. Все, кто избран, не суетитесь". Кому делать нечего, бегайте за доверием. У меня очень много дел по ликвидации последствий землетрясения. Я готов, что жёстко будут спрашивать за недостатки и хвалить за заслуги. Но только долбать, как это было вчера, - так только дембелей гонять по казарме. Я чётко понимаю, что выбран на четыре года. И право президента предложить дальше работать (я внутренне готов к этому, потому что задач колоссальное количество), и в то же время готов передать дела другому, если сочтёт президент нужным.

- Как вы оцениваете возможности пяти кандидатов, которых озвучил Квашнин?

- Они люди достойные, но у всех у них не хватает опыта для управления республикой. У меня тоже была кандидатура достаточно серьёзная. Меня, как и старейшин, никто не спросил…

Из выступлений Квашнина в Горном Алтае

“Спрашиваю у главы Бельтира, видит ли она луч света в своём царстве? Есть ли у вас социально-экономическая программа развития села? По скольким показателям работаете? Мне в ответ, мол, по 12. Задаю вопрос: а где ещё 300? О них она даже не слышала. Это не специалист, а манекен, который не знает своих обязанностей, а если и исполняет некоторые, то как бог на душу положит".

“Вот и движетесь вы без луча в тёмном царстве - без перспективы, живёте только одним днём. Потому и результаты такие. И при этом некоторые здесь не понимают своей ответственности. Немедленно начинайте делать программы социально-экономического развития, потому что это не прихоть. Потому что так жить нельзя. Даже животные так не живут - они думают. И давайте уже работать! А то есть категория людей - сопит в две дыры и работает. А есть категория - на копейку наработает, а потом неделю на десять рублей наговаривает, что он на целую копейку наработал”.

“Вы можете задать вопрос: а что с Михаилом Ивановичем Лапшиным? Он много сделал, в меру своих возможностей и в меру своего профессионализма, не в обиду ему будет сказано. Но всё-таки возраст есть возраст. В дальнейшей своей судьбе он обижен не будет. Президент всех, кто работает, не забывает”.

Главе Кош-Агачского района Ауэльхану Джаткамбаеву: "Кто строил такие печи? Где контроль? Развёл здесь территориальный суверенитет".