Политика

На поклон к Шукшину

Среди почитателей таланта писателя на юбилейные чтения в Сростки приедет 83-летний Иван Дерксен. Кто он? Артист, писатель, режиссер? Берите выше: народный шукшиновед. Один из тех удивительных чудиков, перед которыми снимал кепку и распахивал душу писатель. Много лет Иван Петрович руководит передвижным клубом-музеем "Калина красная" в Немецком национальном районе и дважды в год - в день рождения и в день памяти Василия Макаровича - проезжает через весь край, чтобы взойти на Пикет.

Алтай - Кубань - Алтай

Впервые Дерксен поднялся на гору, с которой смотрел на свою малую родину и на весь белый свет Шукшин, в день 60-летнего юбилея писателя - в 1989 году. С тех пор не пропускает ни одних Шукшинских чтений. Чтобы быть поближе к Сросткам, в 1995 году перебрался на Алтай с Кубани, где до этого прожил 30 лет и где создал свой первый клуб "Калина красная".

Кубань - вторая родина Дерксена. Здесь прошли годы его творческого расцвета (по профессии он культработник, фотограф, кинооператор, по складу души - путешественник и исследователь). А родился Иван Петрович на Алтае, в селе Новоплотава Хабарского района. В годы коллективизации большая крестьянская семья Дерксенов перебралась в Шумановку Немецкого района. Здесь Ваня окончил школу, затем поступил в педучилище. Но грянула война. И в 18 лет, подобно большинству соплеменников - российских немцев, он стал трудармейцем. Всю войну не вылезал из угольной шахты в Анжеро-Судженске. Затем вернулся на Алтай, работал "в культуре" в Гальбштадте, Славгороде, Павловском районе. В 1965 году помогал коллеге переезжать к родственникам на Кубань да так там и остался. Возвратиться назад из богатого благодатного края заставил… Шукшин.

"Калина красная" на родине "Кубанских казаков"

- В год 60-летия Василия Макаровича я отправился с Кубани в Сростки, отснял очень много материала, по возвращении смонтировал фильм "Шукшин. Калина красная", - вспоминает Иван Петрович. - Первый просмотр состоялся в организации Всесоюзного общества слепых г. Курганинска*. В то время я входил в состав этой организации, так как испытывал серьезные проблемы со зрением. Понятно, что большинство из моих зрителей не могли видеть, что происходит на экране. Но интерес был огромный. Меня просили добавить звук, прокомментировать, рассказать о встречах на родине Шукшина. Мы просмотрели фильм несколько раз. В результате родилось предложение создать клуб "Калина красная". Стали встречаться раз в неделю по четвергам. Сочинили даже собственный гимн.

Спустя некоторое время я отправился на место съемок последнего фильма с участием Василия Макаровича ("Они сражались за Родину") и сделал еще одну документальную ленту, которая тоже пользовалась большой популярностью. Клуб стал накапливать печатные, фото- и видеоматериалы, устраивать выставки с выходом в город и соседние станицы.

Клуб на колесах

Число почитателей творчества Шукшина на Кубани росло. Но самого Ивана Петровича все больше и больше тянуло на Алтай. Хотелось жить на общей родине с Шукшиным и его героями, ощущать себя частицей их удивительного братства. В 1995 году 72-летний Иван Дерксен вернулся в Шумановку, поселился в пустовавшем доме родственников. А вскоре этот дом превратился еще в один клуб-музей "Калина красная".

Поначалу в нем просто собирались почитатели творчества Шукшина. Оформляли выставки и экспозиции, посвященные биографии и творчеству писателя, устраивали просмотры кинофильмов, диспуты, литературные конкурсы. Потом из окрестных сел на огонек клуба потянулись пишущие люди. Учителя, врачи, животноводы, школьники, пенсионеры приносили на его заседания свои стихи, рассказы, шванки. Скоро их накопилось так много, что решили издавать клубный альманах с одноименным названием, устраивать выездные встречи и литературные вечера.

Своего автотранспорта у клуба не было. Но это не остановило энтузиастов. Они сели на велосипеды и поехали от села к селу. И вместе с ними поехал… Шукшин. Стационарную выставку о его творчестве размножили и перенесли на складные планшеты из гофрированного картона, обтянутого полиэтиленовой пленкой. Каждый участник поездки крепил на раму велосипеда по нескольку планшетов. По прибытии на место они разворачивались в общую экспозицию.

К 70-летию Шукшина (1999 г.) творческое объединение обрело официальный статус, будучи зарегистрированным как алтайская краевая общественная организация "Передвижной клуб-музей "Калина красная".

Эстафета добрых дел

Уставные цели клуба созвучны с жизненным кредо писателя: "Нести людям добро, справедливость, порядочность, уважение, развивать общественную активность за бережное отношение и сохранение для будущих поколений природных, культурных, исторических, духовных, архитектурных общечеловеческих ценностей". Иными словами, по-шукшински, делать все для того, чтобы нравственность становилась правдой, мерилом человеческих поступков. Сами клубовцы именно так и поступают. Их путешествия по краю - это не просто литературная эстафета. Это эстафета добрых дел, направленных прежде всего на воспитание подрастающего поколения. За годы существования клуба его экспедиции побывали в десятках школ, вузов, лицеев, детских домов и везде оставили о себе добрую память.

"Калине красной", как и другим общественным организациям, непросто выживать в рыночных условиях. Особенно тяжелыми были 2003-2004 годы, когда колхоз "Шумановский" выставил клубу счет за оплату помещения и судебные приставы пришли описывать имущество. Описывать было нечего, кроме фотографий, стеллажей, пленок, книг… Иван Петрович пытался доказать, что использует для нужд клуба квартиру, за которую регулярно платит. Тогда колхоз выставил ему счет за использование сверхнормативной жилплощади и ее отопление. Гасить долг с пенсии пришлось в течение года. Но Иван Петрович рук не опустил и с клубом не расстался. Он отказался от удобного, но дорогого центрального отопления, установил печь, котел, завез дрова и уголь, топит свой дом-клуб теперь сам и счастлив тем, что продолжает открывать для людей Шукшина, а вслед за ним Пушкина и Гете.

Из дневника руководителя клуба

"5.10.2002 г. Шумановская средняя школа, 7 класс.

Состоялась экскурсия в лесопосадку за ягодой рябины и заготовка ее саженцев для весенней посадки в Шумановском детском саду. Заготовка саженцев согласована со Знаменским лесхозом. Учащиеся организованно прошли медосмотр, подготовили свои велосипеды к путешествию на дальнее расстояние - 15 км туда и 15 км обратно".

"21.11.02 г. Коррекционный детский дом Романовского района.

Провели встречу, оставили выставку, подарки - альманахи, игрушки, ягоды, варенье. Дети обрадованы и взволнованы. Один из воспитанников тут же написал стихотворение… Будем поддерживать отношения и учить детей творчеству и памяти".

"24.07.2003 г. Едем в Сростки. С клубом - школьный духовой оркестр из с. Протасова. Местный колхоз выделил для поездки автобус (кстати, Дерксену удалось не только приобщить юных музыкантов к клубному движению и свозить на родину Шукшина, но и выхлопотать для них 150 тыс. рублей на приобретение инструментов у правительства Германии. - Прим. Т.Д.).

По дороге заехали в детский дом в Романове. Встретились как добрые знакомые. Воспитанники обрадовались сладостям и подаркам. Первым делом повели нас в уголок В. М. Шукшина, созданный на базе подаренной в прошлом году выставки. С большим интересом общались с юными музыкантами из Протасова и слушали их выступление.

На полчаса заглянули в Баевский коррекционный детский дом, оставили выставку, договорились о дальнейшем сотрудничестве".

"25.07.2003 г. Бийск. С интересом знакомимся с экспонатами краеведческого музея им. Бианки. Его сотрудники и посетители с не меньшим интересом узнают о нашем клубе, на ура принимают выступление духового оркестра".

"26.07.2003 г. Сростки. Стадион. Духовой оркестр выступил под № 27, получил диплом фестиваля "В гостях у В. М. Шукшина", после играл на зеленой сцене. Активные и благодарные зрители на горе Пикет!"

"27.07.2003 г. По пути домой посетили музей космонавта Германа Титова в с. Полковниково. Вернулись в Протасово уже под утро, на рассвете. Все нормально, без ЧП, здорово!"

"14.07.2006. Приближаются 30-е Шукшинские чтения. Автобус для поездки в Сростки на этот раз нам никто не дал. Поеду один. На перекладных: автобусом, поездом, снова автобусом. Тяжело, но надо! Шукшин дал искру нашему костру, и мы его не оставим до последних дней.

В канун юбилея мы неплохо поработали в округе. Можно сказать, провели свои мини-чтения в своем и в соседних районах: Хабарском, Бурлинском, Славгородском, Кулундинском, Табунском. Подготовили к печати 20-й и 21-й номера альманаха. Готовимся к очередной поездке в Романовский детский дом. Закажем машину или автобус в складчину, но все равно поедем. Спасибо моим помощникам: редактору альманаха Любови Шульц, Валентине Тен (Орлово), Любови Журавлевой (Кусак), Зинаиде Юхман (Полевое), Сергею Снегову (Гришковка) и многим другим активистам нашего движения…"

"Маленький миллион"

На вопрос, сколько членов в клубе, его руководитель отвечает с загадочной улыбкой: "Маленький миллион", - и серьезно поясняет:

- 150-160 человек тех, с кем мы регулярно общаемся. Это школьники, студенты, взрослые люди. А если учесть, что наши передвижные выставки дали начало десяткам шукшинских уголков и клубов во многих городах и районах края, Республики Алтай, Новосибирской, Кемеровской, Свердловской, Волгоградской областей, Краснодарского края, в ближнем и дальнем зарубежье, то наберутся тысячи и тысячи людей.

Кстати, связи со своим первым клубом "Калина красная", созданным 17 лет назад на Кубани, Иван Петрович по-прежнему не порывает. В прошлом году побывал в Курганинске, оставил выставку о Шукшине во 2-й школе, затем переехал через реку в адыгейский аул Кошехабль и то же самое сделал еще в двух школах.

Тамара ДМИТРИЕНКО.

______________________________________

* В этом городе и его окрестностях прошли основные съемки кинофильма "Кубанские казаки".

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость