Командное судно проекта "Морской старт" и пусковая платформа "Одиссей" покинут территорию США, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
"С американской стороной обговорены условия ухода судов проекта "Морской старт" с территории США. Со стороны наших зарубежных партнеров негативной реакции на это решение нет", — заявил источник.
Перед тем, как суда покинут порт приписки Лонг-Бич в Калифорнии, с них снимут американское оборудование, которое нельзя передавать другим странам. Чтобы не нарушать законодательство США, его оставят на территории страны.
По словам источника ТАСС, Роскосмос и российское правительство пока не приняли решение о дальнейшей судьбе проекта "Морской старт". Сроки перебазирования и новое место приписки проекта пока не обсуждались.
На плавучем космодроме проекта "Морской старт", расположенном у экватора, предполагалось осуществлять пуски на геостационарную орбиту при помощи носителей "Зенит 3SL", производящихся в в Днепропетровске.
В августе прошлого года было объявлено о консервации плавучей стартовой платформы и сборочно-командного судна проекта до 2016 года. Мера объяснялась международной напряженностью из-за ситуации на Украине, отсутствием заказов и увольнением части персонала, пишет polit.ru.