Политика

Владимир Рыжков продолжает отвечать на вопросы

О футболе. О туризме. О жилищной реформе. О перспективах Алтайского края. О новой команде в администрации края. И о многом другом. Уважаемые читатели! Вы можете продолжать задавать вопросы депутату Государственной Думы на форуме "Алтапресса".

- Интересно Ваше мнение. Владимир, как Вы считаете, с каким счетом наша сборная уедет из Португалии после игры с Грецией, т.е. с каким счетом закончится матч Россия - Греция.

На этот вопрос Владимир Рыжков отвечал уже после матча, когда был известен счет.

- Я считаю, что наша сборная выступила в Португалии в свою силу. Я лично не ожидал никакого чуда: у нас нет сейчас в составе сборной игроков мирового уровня, очень мало играет (буквально единицы) в европейских клубах. Выше головы наша сборная прыгнуть не могла. Ясно, что Испания и Португалия по классу намного выше, чем Россия.

А то, что мы обыграли греков, это очень приятно. Так что я не стал бы делать трагедии. Ярцев должен остаться тренером и готовить сборную к отборочным матчам чемпионата мира. Ничего страшного не произошло, играли в свою силу. Это не успех и не провал. Это тот уровень, на котором мы сегодня объективно находимся.

- Ждать и ли Вас этим летом на Алтае, и что дадут Ваши визиты и визиты Ваших гостей для развития туризма в регионе?

- Да, конечно. Я все последние годы провожу отпуск на Алтае и в этом году тоже планирую с группой моих московских друзей приехать на Алтай. Это, видимо, будет конец июля - начало августа. На мой взгляд, это очень помогает развитию туризма на Алтае. Большинство моих друзей, с которыми я приезжаю, люди в стране очень известные. Их мнение много значит. Когда они в восторге возвращаются с Алтая и начинают всем рассказывать в Москве, как у нас хорошо, то, безусловно, делают отдыху на Алтае хорошую рекламу.

В политической элите страны сложилась уже целая группа любителей Алтая. Вот такой малоизвестный факт: министр иностранных дел Сергей Лавров уже на протяжении последних двадцати лет каждый год сплавляется по горным рекам Алтая. Просто это не афишируется. Или, скажем, такой известный человек, как Юрий Кобаладзе. Это в е одна компания.

В том, что количество московских туристов на Алтае с каждым годом растет, надеюсь, есть и мой скромный вклад.

- Вот интересно, цены на товары: Пиво - 10р. (возьмем за эквивалент - 1 пиво) 0,33 литра Кока-кол ы - 10р (как 1 бутылка пива 0.5 литра) Безалкогольное пиво - 20р. (это 2 алкогольных бутылки пива) Снять зал на полтора часа для игры в футбол - 30р. (3 бутылки пива) Прокатиться на "колесе обозрения" - 30 р. (3 бутылки пива) Сходить в кинотеатр - 50р. (5 бутылок пива) Один сеанс бассейна - 70р. (7 бутылок пива) Купить простой футбольный мяч - 150р. (15 бутылок пива) ... и т.д. Как-то не правильно построена индустрия развлечений, гораздо выгоднее брать пиво. Может ли государство взять оборот алкоголя в свои руки? Сделать пиво по 50р, к примеру, водку по 100, а проценты пусть идут в спорт - все спортивные "мероприятия" сделать дешевле за счет высоких цен на алкоголь. Или как-нибудь по-другому решить этот вопрос. Да и вообще, этот вопрос хотя бы рассматривался?

- Этот вопрос постоянно в поле зрения правительства и Госдумы. Я не согласен с тем, что государство ничего не делает: на пиво и на алкоголь уже сейчас достаточно высокие акцизы. Государство с производителей пива и алкоголя взимает достаточно большие деньги. Кстати, с будущего года акцизы снова повышаются в среднем на 10 процентов. Повышать цену дальше значит нанести удар по потребителям.

Я думаю, выход - в другом. Государство должно создавать условия для развития сферы развлечений. Вот, например, до недавнего времени у нас в Барнауле был всего один современный кинотеатр – «Мир». Его хозяева долго просили городских чиновников, чтобы им отдали «Искру» и «Родину». И только после, в том числе и моего, вмешательства они получили в аренду «Искру», и она стала современным кинотеатром. Сейчас они начали ремонт кинотеатра «Родина», и к следующему сентябрю она тоже откроет свои двери для посетителей.

Надо просто создавать условия для того, чтобы развивались кинотеатры, театры, фитнес-центры, спортивные клубы, чтобы люди шли туда отдыхать, а не покупали пиво и не напивались по вечерам на скамейке. Что касается цен на услуги этих учреждений, то когда их мало – цены высокие. Если в городе их будет много, и будет конкуренция, то цены упадут, и спортивные и культурные центры станут более доступными.

Поэтому надо бороться с пьянством не путем поднятия цен, а путем развития культурно-развлекательной и спортивной индустрии.

- Не прокомментируете ли вы, в общем, жилищную реформу? Мы бы интересно было узнать ваше мнение: основные минусы и плюсы.

- Пакет по жилищной реформе состоял из 27 законов. В этом пакете были как вещи, бесспорно, правильные, так и вещи очень сомнительные. Часть законов я поддержал, по некоторым выступал и проголосовал против. Я поддержал все меры которые направлены на развитие ипотеки. В частности, упрощение процедур, снижение процентных ставок, сокращение бюрократических проволочек, поощрение строительства жилых домов (облегчение получения земли строительными компаниями для этого). Быстрого эффекта от этих мер, конечно, ожидать нельзя, но какие-то положительные сдвиги, на мой взгляд, уже с будущего года будут ощущаться.

Против чего я голосовал? Главным образом, против Жилищного кодекса. Новый Жилищный кодекс, по сути, отменяет очередь, фактически отменяет право людей на получение бесплатного жилья, возлагает на граждан не только текущее содержание жилья, но и капитальный ремонт, в том числе многоквартирных домов. Он в десятки раз повышает налог на квартиры. На мой взгляд, новый Жилищный кодекс чрезмерно радикальный и антисоциальный.

Осенью он будет рассматриваться во втором чтении. Я намерен подать целую группу поправок, чтобы сделать его более нормальным.

- Как вы думаете, есть ли экономические перспективы у Алтайского края? Наш край при сравнении с другими регионами России в экономическом отношении является слаборазвитым. Очень часто Алтайский край называют дотационным регионом. Как следствие, экономическая ситуация влияет на социальную: очень низкая заработная плата, безработица, смертность превышает рождаемость, и т.д. Алтайский край давно ассоциируется с понятием "кризис". Причем в целом ничего не предпринимается, нет улучшений. Лично у меня здесь нет желания жить и работать. Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы экономика края работала эффективно? или что предпринимать уже нет смысла?

- Безусловно, у Алтайского края есть прекрасные перспективы на будущее, потому что его территория, его географическое положение, земля, природные ресурсы при грамотном их использовании позволяют сделать его процветающим и конкурентоспособным.

У Алтайского края три крупные проблемы. Первая – более низкий, чем в соседних регионах, уровень образования. Высшее образование на Алтае уступает образованию в новосибирских и томских вузах. В результате у нас намного меньше современных, хорошо образованных кадров. Например, у нас есть Аграрный университет, который готовит кадры для села, но при этом наши сельхозпроизводители проигрывают в конкуренции соседям из Новосибирска и из Кемерова. Во многом это объясняется тем, что в Аграрном университете довольно слабая подготовка. Поэтому первое, что надо сделать – предпринять усилия по повышению качества алтайского образования. Прежде всего высшего.

Вторая причина отсталости Алтайского края – консервативность населения. В целом население Алтая менее динамично, менее склонно к новому, больше держится за старое, чем население соседних Новосибирской, Томской и Кемеровской областях. О Москве я и не говорю. Наши люди менее подвижны, менее энергичны, менее способны рисковать. Я думаю, это такой крестьянский менталитет, потому что край традиционно крестьянский, сельский. Вот этот менталитет оказывает свое воздействие. Современность требует большого динамизма. Динамизма Алтаю не хватает, поэтому он иногда приезжим представляется как сонное царство, где ничего не происходит.

Третья причина, по которой край десятилетиями отстает, - это кризис управления. У нас очень редко появляются лидеры региона, команды руководителей, которые соответствуют современным требованиям. Вот, например, пресловутый Филипп Попов, первый секретарь крайкома КПСС во время перестройки – совершенно негодный человек для управления регионом. Или, скажем, после импульса реформам, который был дан Райфикештом в начале 90-х годов, наступил определенный застой. И хотя при Александре Сурикове в целом хозяйство региона было достаточно стабильным (платилась зарплата, пенсия, города и районы готовились к зиме, работал транспорт), динамики не хватало.

Так что, вот три проблемы края: консервативная культура общества, более низкий, чем у соседей, уровень образования и, соответственно, дефицит современных кадров и низкий уровень управленцев.

На Алтае редко были руководители высокого уровня. В качестве примера можно привести Александра Васильевича Георгиева, при котором был открыт Алтайский государственный университет в 1973 году. Это был прорывной момент, прорывное решение для будущего края. Многие нынешние кадры вышли из стен университета. Георгиев был человек, который, действительно, понимал проблемы Алтайского края и видел, что решить их могут только люди – современные, образованные, динамичные.

Главный дефицит Алтая – это не климат, не земля, не территория. Этого всего с избытком. Главный дефицит Алтая – это современные, динамичные, образованные люди. Вот их у нас меньше, чем в соседних регионах. В современном мире богатство – это люди, а не природная рента, не недра. Это все вторично. Поэтому если мы уделим главное внимание образованию, подготовке современных кадров, если мы когда-то сможем получить на Алтае современное руководство (в администрации края, в городах, в районах, в органах законодательной власти), то все проблемы края могут быть решены.

- Слышал я где-то, что экономике нашей страны (на данном этапе) нужен медленный рост доллара. Сам я до конца этого процесса не понимаю. Где же здесь выгода? И есть ли она вообще?

- Выгода в одном, чтобы курс доллара был стабильным, как сейчас. Это самая лучшая ситуация, потому что когда курс доллара стабильный, держится годами, люди могут делать сбережения, компании могут покупать оборудование, планировать свою хозяйственную деятельность. Хуже всего для людей и для экономики резкие скачки курса.

- Считаете ли Вы необходимым принятие закона "О подборе государственных служащих Алтайского края"? Что делается в этом направлении на федеральном уровне?

- Для того, чтобы отбирать государственных служащих, не требуется закон. Достаточно желания. Если у нашего губернатора нового появится такое желание, никто не помешает ему объявить конкурс, условия этого конкурса и провести его. Недавно так поступил губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Там был объявлен конкурс, и сейчас должности в краевой администрации замещаются на конкурсной основе.

- Этот форум, похоже, становится флагманом демократических сил регионального уровня. Очень хотелось бы увидеть ответы на подобные вопросы от губернатора М.С.Евдокимова. У меня же вопрос такой: как Вы оцениваете начало деятельности нового губернатора? Ведь поддерживая "артиста" многие голосовали "против Сурикова".

-Про новую команду пока ничего сказать не могу, потому что нет плана действий, странные кадровые назначения, чехарда – структурная, кадровая. Поэтому трудно сказать, сможет ли команда Евдокимова работать на современном уровне.

- Знакомые геологи говорят, что разведанных промышленных запасов нефти у нас в Сибири остается не так много. Они рассказывают, что в советское время для получения премий делались приписки, поэтому количество нефти нужно уменьшать в два-три раза. По их прогнозам нефть может кончиться уже лет через пять. Что тогда делать России, ведь не секрет, что все наше благосостояние зависит от нефти и газа?

- Я разговаривал с разными специалистами. Единой точки зрения на этот счет нет. Но года полтора назад, когда все было благополучно, я этот вопрос задавал Ходорковскому, который, на мой взгляд, неплохо разбирается во всем, что касается нефти. Он мне сказал, что нефти в России так много, что хватит ее еще на многие десятки, может даже сотни лет, и все разговоры о том, что у нас кончается нефть – это ерунда.

Кстати, могу сказать, что за последние четыре года добыча нефти в России выросла с 440 до 540 миллионов тонн и продолжает быстро расти.

Другое дело, что это и наша беда. Мы говорим, что хотим слезть с нефтяной иглы, а сами глубже и глубже на эту иглу насаживаемся. Сегодня зависимость от нефти в России больше, чем четыре года назад. И это, конечно, трагедия России, потому что нефть забирает все лучшие кадры, все силы страны, вся политика сводится к борьбе за нефть, и мы совершенно не занимаемся тем, чтобы развивать высокие технологии, промышленность, современное сельское хозяйство, образование, медицину. Мы бросили всем этим заниматься, потому что нам хватает нефти. Это тот наркотик, на котором сидит Россия и никак не может от этого наваждения избавиться.

Ответы на предыдущие вопросы смотри здесь.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость