В конце мая обычно подрастают редиска, салат и листовая горчица, а также лук-батун. Всю эту зелень помойте и порежьте. Покрошите редиску вместе с молодыми листьями — они очень полезные и не горькие. Добавьте два-три вареных яйца и, если есть, свежий огурец. Некоторые добавляют в травяной салат полезный сорняк — мокрец. И немного ошпаренной крапивы. В качестве заправки можно использовать майонез или сметану с горчицей.
В салат из ломтиков ветчины и огурцов смело добавляйте листовой салат, эстрагон, петрушку. Заправляйте подсолнечным маслом или майонезом.
Листья зеленого салата вымойте и порежьте на четыре части. Затем приготовьте заправку. Для этого горчицу смешайте с растительным маслом и лимонным соком, добавьте мелко нарезанный укроп и соль по вкусу. Яйца сварите вкрутую, мелко порубите и смешайте с салатом. Затем выложите в салатницу и полейте заправкой. Порежьте кочанчики салата пополам, разложите на блюде или в большой салатнице. Порежьте редис на кружочки и положите сверху. Возьмите половину лайма и срежьте ножом корку. Порубите мякоть. Из оставшейся половины лайма выдавите сок и перемешайте с мякотью. Добавьте оливковое масло и немного сахара, перемешайте с заправкой. Полейте ею салат и редис. Подавать это блюдо нужно сразу же.
Любители пельменей могут использовать зелень в качестве начинки. Для этого нужно измельчить крапиву, черемшу, щавель, сныть — одним словом, все, что соберете на огороде. Репчатый и зеленый лук порезать, слегка обжарить в масле или маргарине, перемешать с подготовленной зеленью, добавить крутые яйца, мелко порубленные, соль. Когда масло застынет, фарш "схватится", станет достаточно плотным. Пельмени лепить как обычно, варить 15 минут. Подавать с чесночно-сметанным соусом.
Кулинары рекомендуют заправлять весенние салаты не тяжелыми соусами — майонезом и сметаной, а легкими — растительным маслом или заправками на его основе (с добавлением сока лимона, яблочного или винного уксуса).
Заправлять весенние салаты стоит непосредственно перед подачей на стол, иначе зелень и овощи выделят большое количество сока, а салат потеряет свой вкус и привлекательный внешний вид.
Важно! Помните, что зелень хорошо впитывает соль, поэтому солить салаты, в которых много зелени, стоит очень осторожно. Может оказаться так, что все остальные продукты в салате, те, что лежат в "нижнем" слое, окажутся недосоленными.
Яна Каверина
Самое важное - в нашем Telegram-канале