Потребитель

Как использовать орегано

Орегано — это однолетнее кустистое растение. Другое название — душица обыкновенная. Орегано — родственник майорана, но имеет более острый запах и вкус. Эти специи взаимозаменяемы. Стоит заметить, что чаще всего под названием "орегано" фигурируют различные южные виды, вкус и запах которых заметно отличаются от нашей обыкновенной душицы. Популярны сирийский, греческий, сицилийский и турецкий орегано, а также некоторые другие виды и многочисленные гибридные сорта.

Выращивают орегано на плантациях, собирают в конце весны верхнюю часть растения и сушат. В свежем виде орегано, как правило, не употребляют из-за очень сильного запаха. Добавляют орегано к блюдам из грибов, в томатный соус, к спагетти, к яичнице, блюдам с сыром. Орегано — прекрасная тонкая приправа к жареному и тушеному мясу, курице гриль, жареной рыбе. Это типичная пряность мексиканской и итальянской кухонь, без которой невозможно представить их традиционное блюдо — пиццу и острые соусы. Растение входит в состав пряных смесей для паштетов, начинок из ливера или мяса, домашних колбас.

В Белоруссии, на Кавказе душицу добавляют при солении огурцов и грибов. В Сибири с ней готовят ароматную начинку для пирогов, которую смешивают с творогом, мясом, яйцами.

Орегано прекрасно сочетается с базиликом, черным и красным перцем, тимьяном, розмарином. Блюдо, в которое добавлен орегано, дольше остается свежим.
Сухую душицу надо хранить в плотно закрытой посуде, в темном месте и использовать в течение двух месяцев. Также специю хранят в небольших пучочках, которые можно целиком класть в жидкие блюда или заваривать как чай, этот способ лучше сохраняет эфирные масла, а значит, запах и вкус, чем в обмолоченном или измельченном виде.

Добавлять орегано нужно незадолго до готовности блюда. 

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость