Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Квасной патриотизм

Во время летней жары квас становится поистине народным напитком. Недорогой — маленький стаканчик за два пятдесят; доступный — квасные бочки стоят на каждом углу; прекрасно утоляющий жажду. Барнаульцы безумно любят этот напиток. Но иногда посмотришь на девушку-продавщицу с немытыми руками и задумаешься: а качественный ли напиток продается на улице? И насколько чистые бочки, из которых нам его нам наливают?

Квас продают преимущественно женщины. Как сказала одна из «квасовщиц» со Змеиногорского тракта, «потому что мужчине не под силу сидеть целый день на одном месте и в жару, и в дождь, не мужская это работа».

Продавцов берут на работу всего на четыре, пять месяцев. Поэтому они особо и не вникают в тонкости квасного производства и довольно смутно представляют, из чего сделан квас и чем напиток из одной бочки отличается от того, что в соседней. Спрашиваем одну из «квасовщиц» на поселке Южном:

— Скажите, а из чего сделан этот квас?

— Ой, не знаю — искренне удивляется женщина, на бейдже которой написано имя Лариса, — По-моему из хлебной закваски. Цвет ему придает какое-то тянущееся вещество, не помню название.

— Вы давно его продаете?

— Два месяца.

— А какой у него срок хранения?

— Даже не знаю. Мне нравится квас, который постоит несколько дней. Он тогда такой ядреный. Я наливаю домой полторашечку, ставлю ее в холодильник на несколько дней. Потом вкус совсем другой. Окрошка с него обалденная.

А бочку заливают каждые два дня. В первый день квас мне вообще не нравится. Он не настоявшийся. Его ночью только сделали, а утром уже по бочкам разлили. На второй день квас «поострей», но все равно это не то…

— Говорят, однажды в бочке с квасом нашли дохлую крысу.

— Не знаю, никогда не видела!

Заглянем в цистерну

В апреле этого года, перед началом летнего торгового сезона производители кваса и представители Центра госсанэпиднадзора (ЦГСЭН) Барнаула собрались на совещании у Валентины Сыроежковой, заместителя главы администрации Барнаула. На нем было решено ужесточить контроль за обработкой цистерн, в которых транспортируется и продается квас.

Дело в том, что перед каждым заполнением бочка должна тщательно промываться. Квас относится к скоропортящимся продуктам, срок его реализации — 48 часов. Получается, цистерна должна обрабатываться как минимум раз в двое суток. Каждую обработку бочки предприниматели должны отмечать в специальных журналах.

В предыдущие годы в ЦГСЭН Барнаула постоянно фиксировались жалобы от покупателей на качество кваса. Оказывалось, что часто виной тому были не должным образом обработанные или вообще не промытые перед заполнением квасные бочки.

Для того, чтобы выйти торговать, предприниматель должен получить заключение ЦГСЭН на реализацию кваса. В этом году такие заключения выдались только на месяц, а не на весь сезон, как раньше. По итогам месяца журналы обработки цистерн проверялись, у некоторых предпринимателей были обнаружены нарушения. Но большнинству торгующих квасом выдали повторное разрешение на реализацию, действующее до 1 октября 2004 года.

Для обработки квасных цистерн выработана целая технолгия. Сначала они освещаются лампочками изнутри и моются при помощи специального средства и щеточек, потом тщательно пропариваются. Возможность скопления микробов и других вредных организмов в бочке практически сводятся к нулю.

Шланги долой!

В этом году введена еще одна «новинка» в торговле квасом. ЦГСЭН запретил писоединять шланги к кранам бочек. Все предыдущие годы шланги от бочек промывались очень редко. Это тоже сказывалось на качестве попадающего в стакан или бутылку покупателя напитка.

Предприниматели выражали протест против такого решения ЦГСЭН Барнаула, но подчиниться все же пришлось. Чтобы наливать квас не только в стаканчики, но и в полуторалитровые бутылки и другие высокие емкости, на цистерны поставили новые краны.

Может быть, благодаря введению журналов обработки цистерн и запрету использования шлангов в этом году в ЦГСЭН Барнаула не зафиксировано ни одной жалобы на квас. Хотя качество нашего любимого напитка не всегда такое, как нам хотелось бы.

Как рассказала нам Валентина Анхонова, заведующая отделением гигиены питания ЦГСЭН Барнаула, во время июньской проверки было взято 11 образцов кваса, продаваемого на улицах города. Четыре из них оказались неудовлетворительными. Один образец производства не соответствовал санитарным нормам из-за плохого качества обработки цистерны, еще три образца — из-за нарушения технологии производства или обработки оборудования.

Барнаульцы квасом не травились

Как ссобщил нам заместитель главного врача ЦГСЭН Барнаула Леонид Воробьев, в нашем городе не фиксировалось еще ни одного случая отравления квасом. В России известен только один факт массового отравения народным напитком, который произошел в Ленинграде много лет назад, еще во время советской власти.

На каждом предприятии, изготовляющем пищевые продукты или напитки, разрабатывается программа производственного контроля. Завод следит за качеством и несет за него ответственность. Но опасность «нарваться» на некачественный квас все же есть. Дело в том, что иногда этот напиток продают с нарушением срока реализации. Допустим, не удалось продать квас в течение 42 часов. Предприниматели на свой страх и риск предлагают его покупателям и дальше. Кому же хочется терять деньги?

Может ничего не опасаться, приобретая этот напиток, когда на улице несколько дней подряд стоит жара. В солнечную погоду квас разбирают мигом. Не стоит бояться, что в бочке, стоящей на солнце, напиток может испортиться раньше времени. Цистерна обладает теплоизорирующими свойствами. А вот когда пасмурно, целую бочку напитка за два дня можно и не продать. Если у вас есть какие-то сомнения в качестве кваса, вы чувствуете, что он уже начинает прокисать, попросите у продавца качественное удостоверение, которое он обязан показать по первому требованию. В этом документе вы найдете физико-химические показатели продукта, срок годности, дату выработки, температуру хранения. Если окажется, что сроки реализации нарушены, продавец обязан вернуть вам деньги. Запомните адрес, где стоит цистерна с просроченным квасом, частного предпрринимателя, от лица которого ведется торговля, и сообщите эти данные в ЦГСЭН или в Управление госторгинспекции по Алтайскому краю.

Смотрите санитарную книжку

Пройдешь летом по городу — на каждом углу стоит бочка с квасом. При такой интенсивной торговле у предпринимателей, занимающихся реализацией напитка, возникает проблема с продавцами. Обычно на работу они готовы принять буквального каждого — дело доходит до студентов и даже школьников. Особых навыков для торговли квасом не требуется, главное, чтобы у продавца была санитарнная книжка. Если у покупателя есть сомнения на этот счет, он может попросить продавца показать ее.

Вы покупаете квас, продавец наливает его в мокрый или помятый стаканчик. К сожалению — такие случаи не редкость. Желая сэкономить, продавцы иногда пытаются подсунуть нам уже использованную, пусть даже вымытую одноразовую посуду. Ни в коем случае не смотрите сквзь пальцы на такие махинации — это серьезное административное правонарушение, виновник должен быть наказан существенным штрафом. О повторном использовпании одноразовой посуды можно и даже нужно сообщить в ЦГСЭН.

Квас — напиток, не подлежащий длительному хранению. Не стоит откладывать его употребление на завтра и послезавтра, лучше выпить сегодня и сейчас. Если вы отравитесь квасом, который несколько дней пролежал в вашем холодильнике, то то никто кроме вас, в этом будет не виноват.

Пожаловаться на реализацию просроченного или некачественного кваса можно в ЦГСЭН Барнаула по телефону: 35−39−93 или в Управление госторгинспекции по Алтайскому краю по телефону: 23−48−41.

Квасная арифметика

По данным комитета администрации Барнаула по торговле и бытовому обслуживанию, ежедневно на городских улицах стоят около 150 бочек с квасом. Каждая цистерна вмещает 700 литров напитка. Но, как правило, полностью ее не заливают, предприниматели обычно ограничиваются 650 литрами. Квас из одной бочки продается два дня. Получается, что барнаульцы выпивают 48750 литров кваса в день.

_________________________________

Справка «КП»

В Барнауле всего три производителя кваса. Это Барнаульский ликеро-водочный завод, корпорация «Интер» и фирма «Тэйси». Дольше всего на этом рынке работают БЛВЗ и «Тэйси». Корпорация «Интер» производит квас всего несколько месяцев.

Кстати, наш город поставляет квас и соседям. Так, до этого лета новосибирцы пили только барнаульский квас. Лишь в этом году в Новосибирске была открыта собственная линия по производству этого прекрасного напитка.

Ася ХЛЫНОВСКАЯ, Ирина РЕХНЕР.

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость