Повышение коснется тарифов на холодную и горячую воду, электроэнергию, тепло, газ и твердые коммунальные отходы, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Минэкономразвития РФ.
Предельный уровень индексации тарифов с 1 декабря – не более 9% по всей стране. В том числе на газ (для промышленности и населения) - 8,5%.
А вот конкретные тарифные решения примут в правительствах регионов – рост может оказаться меньше. Минэкономразвития также подчеркнуло, что следующая индексация тарифов в РФ состоится только через 1,5 года – с 1 июля 2024 года.
В Минэкономразвития подсчитали: ежемесячный платеж одной семьи из трех человек возрастет в среднем по стране на 324 рубля. Это около 4000 рублей за весь год.
Если в Алтайском крае тарифы повысят на 9%, то тепловая энергия в Барнауле подорожает на 201 рублей, холодная вода – на 2 рубля за куб.
Электричество во всем регионе станет дороже на 33-42 копейки за киловатт-час (в зависимости от категории населения). Вывоз мусора – на 3,7-6,4 рубля с человека в месяц (в зависимости от мусорной зоны).
Природный газ при повышении на 8,5% станет дороже на 63-70 копейки за кубометр, сжиженный – на 7 рублей за куб (из групповых установок). Пока это только предположение.
Смотря для кого. Для населения это может оказаться чувствительным - с учетом того, что реальные (с учетом роста цен) денежные доходы жителей края в январе-июне 2022 года составили 96,5% к январю-июню предыдущего года.
Иначе говоря, в первом полугодии они "просели" на 3,5% (сравнение с тем же периодом 2021 года). Такие данные привел Алтайкрайстат.
Один из опрошенных «Известями» эксперт даже предположил, что рост тарифов может привести к снижению собираемости платежей с населения. Отметим, что, по последним данным, долги населения Алтайского края за услуги ЖКХ превысили 1,2 млрд рублей, и они растут на 2−3% в год.
А вот для коммунальщиков и этот рост может оказаться недостаточным и не компенсирует издержек, предположила руководитель комиссии по ЖКХ общественного совета при Минстрое РФ Ирина Булгакова.
В Минэкономразвития также сообщили, что проиндексируют все социальные выплаты в 2023 году исходя из значения фактической инфляции 2023-го. Ну и, как обычно, население сможет получить бюджетные компенсации и субсидии.
Компенсации. Их платят из городского и районного бюджетов, если рост платы за набор коммунальных услуг «перепрыгнет» через предел, утвержденный указом губернатора: в 2022 году — в большинстве муниципалитетов 6,2%, в Барнауле – 6,7%, в Бийске 6,5%.
Субсидии для малообеспеченных, у которых плата за коммуналку больше 22% семейного дохода. Платят из краевого бюджета. Федеральным и краевым льготникам предусмотрена компенсация 50% затрат на коммуналку и оплату жилищных услуг.
Депутаты Госдумы также обсуждают меры поддержки гражданам, которые попали под мобилизацию или участвуют в спецоперации добровольно. Во-первых, они планируют ввести мораторий на пени за неуплату ими услуг ЖКХ.
Во-вторых, установить полный мораторий на оплату услуг ЖКХ для одиноких мобилизованных или добровольцев – если у них единственная квартира, сообщили «Известия».
Минэкономразвития объяснило повышение необходимостью обеспечения бесперебойной работы и развития инфраструктуры ЖКХ, сохранения предоставления качественных услуг ЖКХ для населения, пишет РБК. Согласитесь, не очень-то понятно.
Опрошенные «Известиями» эксперты растолковали вопрос более конкретно: существенный рост цен на комплектующие и материалы, а также процессы импортозамещения - все это привело к тому, что 70% предприятий ЖКХ испытывают финансовые проблемы.
И нужно поднять тарифы сейчас, перед зимой (самым напряженным периодом), чтобы поддержать отрасль.
Между тем, «Коммерсантъ» добавил еще один нюанс. Со ссылкой на неназванные источники в правительстве РФ он написал, что повышение внутренних цен на газ связано также с необходимостью пополнять бюджет.
Суммы, которую газовые компании получат от дополнительной индексации тарифов, будут изъяты в бюджет через повышение ставки НДПИ (налога на добычу полезных ископаемых), сообщило издание.
Издание также рассказало, что федеральный бюджет на 2023 год принят с дефицитом 2,9 трлн рублей, или 2% ВВП. Основным источником покрытия дефицита в правительстве назвали государственные заимствования.
Самое важное - в нашем Telegram-канале