Итак, для народной экспертизы мы приобрели четыре вида кваса от барнаульских производителей: "Макарыч" (Барнаульский ликеро-водочный завод), "Артель" (ООО "Пивная артель"), "Весновей" (ООО "Интер"), "Живой» (фирма "Тейси").
Для чистоты эксперимента мы проводили анонимную экспертизу - всем видам кваса были присвоены номера. Народные дегустаторы оценивали напиток по пятибалльной шкале.
Алексей Григорьев:
- Мне понравился № 2. В нем совсем немного сахара, а мне именно такой квас и нравится. Но резкости у всех четырех видов кваса маловато, с домашним не сравнить. Вообще-то, мы ставим свой квас. Но и бочковой употребляю. Идешь по улице, жарко - не грех и выпить стаканчик. Второму я бы поставил пятерку, остальным по троечке.
Андрей Ганчарук:
- У кваса № 3 интересный букет. Не скажешь, что фруктово-ягодный, но какой-то необычный. Этим вкусом, на мой взгляд, третий и отличается от остальных. Мне он понравился больше всех. Я ему ставлю четверку. Самый худший, по моему мнению, № 4 - двойка. Остальным по тройке.
Владимир Маношкин:
- Мне больше всех, как и Алексею, понравился третий квас. Ему бы я поставил пятерочку. Он вкусный, сладковатый такой. Остальным экземплярам поставлю четверки. Категоричные двойки никто не заслужил - утолять жажду на улице можно такими напитками. Хотя домашний квас, конечно, лучше.
Виктор Сосновик:
- Пятерки из всех четырех экземпляров, на мой взгляд, никто не заслужил. У всех видов кваса не хватает резкости. А № 4 слишком сладкий. Больше понравились третий и второй. Я поставлю такие оценки: № ?? - 4, остальным - натянутые тройки.
Мнение эксперта
Дмитрий Фефелов, эксперт Алтайской торгово-промышленной палаты, считает, что экземпляр под № 1 ("Макарыч". - Прим. ред.) несколько кисловат для кваса, цвет его более светлый. И вообще, № 1 по вкусу и запаху напоминает окрошечный квас.
У № 2 ("Артель". - Прим. ред.) сладко-кислый вкус, насыщенный.
По мнению эксперта, самый лучший квас под № 3 ("Весновей". - Прим. ред.). У него ярко-коричневый цвет, насыщенный сладко-кислый вкус, есть запах ржаного хлеба, что является обязательным условием для вкусовых качеств кваса.
№ 4 ("Живой". - Прим. ред.), правда, немного мутноватый, но зато цвет насыщенный коричневый, вкус сладко-кислый. Но у третьего экземпляра эти качества более выражены.
Все представленные экземпляры без посторонних привкусов и запахов, горечи нет, резкость в норме. Но по резкости самый лучший № 3 ("Весновей". - Прим. ред.).
По пятибалльной шкале я бы поставил такие оценки: № 1("Макарыч") - 4,
№ 2 ("Артель") - 3, № 3 ("Весновей") - 5, № 4 ("Живой") - 4.
Каким должен быть бочковой квас?
У кваса должен быть привкус ржаного хлеба. Цвет - от светло-коричневого до темно-коричневого. Квас для питья и квас для окрошки - совсем разные напитки. Окрошечный более кислый, в нем может присутствовать аромат укропа или петрушки.
По вкусу бочковой квас должен быть резким, а не "водянистым". Оптимальная температура кваса для употребления - 13-14 градусов.
Оценка народных дегустаторов:
№ 1 "Макарыч" - 3,2
№ 2 "Артель" - 3,7
№ 3 "Весновей" - 4
№ "Живой" - 4
Самое важное - в нашем Telegram-канале