Читайте нас в соцсетях
  • Наш канал в дзене

Утоляем жажду квасом! Сотрудники пожарной части № 1 стали народными экспертами «СК»

В эту жаркую пору мы вместе с народными дегустаторами из пожарной части № 1 Барнаула решили попить кваску. После горячей работы не грех и утолить жажду. Мужчины на «дегустационный эксперимент» согласились с удовольствием, тем более что мы приехали в часть вовремя — пожаров в Барнауле не было. Определять качество кваса нам помогал Дмитрий Фефелов, эксперт Алтайской торгово-промышленной палаты.

Итак, для народной экспертизы мы приобрели четыре вида кваса от барнаульских производителей: «Макарыч» (Барнаульский ликеро-водочный завод), «Артель» (ООО «Пивная артель»), «Весновей» (ООО «Интер»), «Живой» (фирма «Тейси»).

Для чистоты эксперимента мы проводили анонимную экспертизу — всем видам кваса были присвоены номера. Народные дегустаторы оценивали напиток по пятибалльной шкале.

Алексей Григорьев:

— Мне понравился № 2. В нем совсем немного сахара, а мне именно такой квас и нравится. Но резкости у всех четырех видов кваса маловато, с домашним не сравнить. Вообще-то, мы ставим свой квас. Но и бочковой употребляю. Идешь по улице, жарко — не грех и выпить стаканчик. Второму я бы поставил пятерку, остальным по троечке.

Андрей Ганчарук:

— У кваса № 3 интересный букет. Не скажешь, что фруктово-ягодный, но какой-то необычный. Этим вкусом, на мой взгляд, третий и отличается от остальных. Мне он понравился больше всех. Я ему ставлю четверку. Самый худший, по моему мнению, № 4 — двойка. Остальным по тройке.

Владимир Маношкин:

— Мне больше всех, как и Алексею, понравился третий квас. Ему бы я поставил пятерочку. Он вкусный, сладковатый такой. Остальным экземплярам поставлю четверки. Категоричные двойки никто не заслужил — утолять жажду на улице можно такими напитками. Хотя домашний квас, конечно, лучше.

Виктор Сосновик:

— Пятерки из всех четырех экземпляров, на мой взгляд, никто не заслужил. У всех видов кваса не хватает резкости. А № 4 слишком сладкий. Больше понравились третий и второй. Я поставлю такие оценки: № ?? — 4, остальным — натянутые тройки.

Мнение эксперта

Дмитрий Фефелов, эксперт Алтайской торгово-промышленной палаты, считает, что экземпляр под № 1 («Макарыч». — Прим. ред.) несколько кисловат для кваса, цвет его более светлый. И вообще, № 1 по вкусу и запаху напоминает окрошечный квас.

У № 2 («Артель». — Прим. ред.) сладко-кислый вкус, насыщенный.

По мнению эксперта, самый лучший квас под № 3 («Весновей». — Прим. ред.). У него ярко-коричневый цвет, насыщенный сладко-кислый вкус, есть запах ржаного хлеба, что является обязательным условием для вкусовых качеств кваса.

№ 4 («Живой». — Прим. ред.), правда, немного мутноватый, но зато цвет насыщенный коричневый, вкус сладко-кислый. Но у третьего экземпляра эти качества более выражены.

Все представленные экземпляры без посторонних привкусов и запахов, горечи нет, резкость в норме. Но по резкости самый лучший № 3 («Весновей». — Прим. ред.).

По пятибалльной шкале я бы поставил такие оценки: № 1 («Макарыч») — 4,

№ 2 («Артель») — 3, № 3 («Весновей») — 5, № 4 («Живой») — 4.

Каким должен быть бочковой квас?

У кваса должен быть привкус ржаного хлеба. Цвет — от светло-коричневого до темно-коричневого. Квас для питья и квас для окрошки — совсем разные напитки. Окрошечный более кислый, в нем может присутствовать аромат укропа или петрушки.

По вкусу бочковой квас должен быть резким, а не «водянистым». Оптимальная температура кваса для употребления — 13−14 градусов.

Оценка народных дегустаторов:

№ 1 «Макарыч» — 3,2

№ 2 «Артель» — 3,7

№ 3 «Весновей» — 4

«Живой» — 4

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Новости
Новости партнеров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Рассказать новость