Тепло. Рейтинг самых теплых материалов в порядке убывания: песец, олень, енотовидная собака, лисица, волк, заяц, куница, соболь, норка, колонок, каракуль. Плохо согревает мех стриженого кролика, козлика, сурка, горностая. И уж совсем не греет мех хомяка, суслика.
Вес. Шуба не должна быть слишком легкой.
В погоне за облегчением веса и экономией
меха скорняки часто сильно растягивают мех: толщина кожи уменьшается, а расстояние между волосками увеличивается, в итоге шуба становится холодной. Вес готового изделия зависит от длины меха, качества выделки шкурок и наличия утеплителя. Теплее шубы из шкурок самцов, а вот самки более холодные, легкие и дорогие.
Происхождение. Для того чтобы удостовериться в фабричном происхождении изделия, для начала понюхайте его. "Самовыделка" издает резкий, не очень приятный запах. Далее сомните какую-нибудь часть изделия, допустим, рукав. При растяжении этот кусочек должен сразу же принять первоначальную форму. Кожа должна быть мягкой, а волос — блестящим и рассыпчатым.
Проверка на прочность. Ухватите несколько волосков пальцами (как будто берете щепотку соли), приподнимите шубку и немного покачайте. Если волоски не вырвутся, перед вами надежное изделие. Мех должен быть одинаковым по длине по всей площади шубы, впадины недопустимы. Если мех крашенный — обратите внимание на цвет, он должен быть равномерным. Несколько раз проведите рукой по меху — у вас не должно остаться ощущения жирности на ладони. Кожа под шерсткой должна быть мягкой, гладкой и эластичной.
Износостойкость (он же – срок службы). Единственный объективный параметр качества, остальное – дело вкуса. Зависит от износоустойчивости меха. Наиболее долговечен мех выдры.
Самое важное - в нашем Telegram-канале