Потребитель

Жертвы сушимании. Отравиться модной японской едой стало проще

"Килькой в наше время отравиться куда проще, чем водкой", – говорил герой фильма "Иван Васильевич меняет профессию". В наше время количество продуктов питания,  риск отравиться которыми высок, увеличилось в разы. Пополнили этот список уже вошедшие в привычную жизнь суши.

В конце июня специалисты Роспотребнадзора выявили нарушения санитарных правил в одной из служб доставки блюд  японской кухни  Барнаула, проверка была проведена после обращения гражданина, отравившегося суши. Корреспонденту "Ч!Г" удалось найти еще одну жертву модной еды. "Мы с молодым человеком решили устроить романтический вечер и заказали суши на дом, — рассказывает студентка Анна Киселева. — Начнем с того, что заказ мы ждали к семи часам, а привезли только к восьми. К тому же суши имели кисловатый вкус. Моему парню стало плохо сразу вечером: заболел желудок, а у меня подобные симптомы наблюдались  с утра. После этого случая мы стали побаиваться заказывать суши".

Слухи о том, что при изготовлении суши используются испорченные продукты, кухни грязные, а повара не моют руки, имеют как реальную основу, так и могут быть просто нагнетанием паники со стороны особо опасливых. Вот что рассказал нам Алексей, который год работал поваром в одном из суши-баров города: "За качеством продуктов, из которых готовятся суши и роллы, в нашем баре следили очень строго. Перед началом рабочего дня мы тщательно проверяли все контейнеры с продуктами на наличие  испорченных. Негласным правилом был чистый внешний вид поваров и мытье рук. Вообще суши нельзя хранить более двух часов, возможно, по причине несоблюдения этого чаще всего и происходят отравления. На моем опыте не было ни разу такого, чтобы суши готовили из испорченных продуктов. Единственное, иногда использовали небольшие уловки: вместо лосося клали другую рыбу. Это делалось редко и не из какой-то личной выгоды, а потому что лосось заканчивался. Случаев отравления нашими суши не встречал, а вот друг-коллега рассказывал историю о том, как повар уронил рыбу на пол и, не помыв ее, положил в суши. У посетителя произошло отравление".
"На самом деле суши "умирают" уже через минут 5–10 после приготовления, — делится Владимир, работавший в ресторане суши барменом. — Вкус становится уже не таким ярким, поэтому есть их необходимо немедленно. Барменам, поварам и официантам запрещается есть на рабочем месте, поэтому, увидев, как персонал уплетает суши за барной стойкой, уходите из кафе! Перед вами — заведение, контроль в котором явно оставляет желать лучшего".

Складывается впечатление, что поход в суши-бар или заказ суши и роллов на дом что-то вроде лотереи: повезет — не повезет. Возникает проблема выбора суши-бара или службы доставки суши. Рекомендации в этом случае следующие: спросить у знакомых, куда они чаще всего обращаются, наверняка у любителей суши уже есть проверенные места, или почитать отзывы на форумах, посвященных обсуждению качества и цен суши в Барнауле.

Что же делать, если вы попали в число "счастливчиков" и отравились суши или роллами? Многие считают, если не сохранились остатки суши, которыми отравились, то и доказать ничего нельзя. Это заблуждение. Основанием для проверки заведения Роспотребнадзором может быть личное заявление с описанием симптомов, указанием места и времени приобретения суши. Неплохо иметь подтверждение отравления: зафиксировать факт обращения к врачу.  

Наталья Тарасова

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость