Происшествия

Не держи карман шире

“Представляешь, опаздываю, стою на Анатолия, - эмоционально рассказывает знакомая, всплескивая руками. - Смотрю – маршрутка. Ну я, как обычно, бегу первой. Тут парень какой-то наперерез, оказывается у двери раньше. И не заходит, а толкется - меня, блин, задом своим отпихивает. Сзади - другой, зайти хочет. Они меня между собой зажали, а потом – раз, и ушли оба. Я залезла внутрь, уселась. А потом глядь в сумку – кошелка нет. Вот ведь гады! Денег не так жалко, там фотография мамина была и иконка, которая у меня со школы хранилась”.

Такие или почти такие истории приключаются с жителями края с огорчительной регулярностью. Карманные воры бесцеремонно чистят закрома одежд и сумок зазевавшихся граждан. При этом составляя серьезную конкуренцию грабителям и “домушникам”. Еще бы! Этим-то все карты в руки. На месте преступления карманника уличают редко; потерпевшие, опасаясь мести, в милицию не обращаются. А если уж и заявление о краже было написано, и жулика поймать удалось, нет никакой гарантии, что злодей понесет заслуженное наказание. Проблема в тонкостях законодательства, предусматривающего уголовную ответственность лишь в тех случаях, когда гражданину был причинен ущерб более пяти МРОТ. Так что, если вас обчистили не в день зарплаты, вероятность ухода злодея от гнева Фемиды очень велика.

Карманник. Портрет с натуры

Единственное, что поможет уберечься от воровских диверсий – это бдительность и осторожность. А также, разумеется, знание врага в лицо.

Издавна карманник считался представителем элиты криминального мира. Все-таки, он обладатель редкостных внимания и ловкости рук. Первые навыки, между прочим, воришки получают от опытных наставников, так сказать, мэтров карманного промысла. Как при обучении в порядочном колледже, будущие криминальные профессионалы в пору своего “студенчества” оплачивают уроки. Порой факультативом для них становятся занятия по соответствующему профилю, получаемые в местах лишения свободы. После всего этого и появляются магистры воровских наук, то и дело лишающие нас кровных.

Негодяи бесконечно дорожат своими перстами, оберегая руки от всяческих даже малейших травм. Наиболее щепетильные и квалифицированные индивидуальности как могут развивают чувствительность пальцев. Известно, например, о практике регулярного вымачивания рук в глицерине. Впрочем, это привилегия немногих.

Карманный вор - это, как правило, мужчина в возрасте от 35 до 40 лет. Представителей более старшего возраста в этой “профессии” встретишь редко, младше - возможно. В принципе, данным образом промышляют порой и несовершеннолетние. Бывают (нечасто, конечно) женщины–карманницы.

“Работают” злодеи, естественно, в многолюдных местах. В общественном транспорте и на остановках в час пик. А также на рынках, в больших магазинах.

В разное время в Барнауле наблюдались вспышки активности карманников в районе кардиоцентра, у остановок “ЦУМ” и “Ул. Анатолия” на Ленинском проспекте.

Держатся жулики, как вы поняли, группами. Один или двое могут зажимать жертву, другой в это время “рыбачить” в кармане. Хотя есть и одиночки, которые справляются без помощи товарищей.

Степень мастерства карманников разнится. Одни умеют лишь подхватывать кошельки, которые чуть ли сами не выпадывают из карманов. Другие же способны проникнуть в самые недра ваших вещей и стащить деньги, оставив пустой кошелек на месте. Последняя категория, к счастью, очень малочисленна.

Вор: гипнотизер? Ясновидец?

Бытует мнение о том, что карманники обладают способностью гипнотизировать. Порой жертвы замечают направленный на них взгляд злоумышленника, значение которого понимают уже постфактум. Потом думают: значит, это он меня гипнотизировал. Как бы не так! Обладай вор хотя бы сомнительными способностями Кашпировского, все мы давно пошли бы по миру. Просто, наблюдая за вами, жулик сам был недостаточно осторожен и беспечно выдал себя. А то, что мы не фиксируем тот момент, когда бумажник (на языке воров “лопатник” или “шмель”) покидает карман, объясняется, извините, нашим же ротозейством.

Есть еще один не менее дурацкий стереотип - якобы, жулики обладают чуть ли не мистическим чутьем. Как-то же они определяют, у кого и в каком кармане водится наличность.

Поверьте, для этого вовсе не нужен третий глаз. Присутствие и внешний вид украшений, видимая стоимость предметов одежды, соответствующие аксессуары - все это признаки, явно характеризующие уровень достатка. Совершение дорогостоящих покупок тоже свидетельствует о том, что человек отправился в магазин с пачкой купюр. В общем, для криминального представителя совсем не сложно даже мимолетным взглядом определить, что потенциальная жертва выбрана верно.

Узнать, в каком именно кармане наличность, тоже дело нехитрое. Можно просто дождаться, когда гражданин будет рассчитываться за покупку или даже за билет в автобусе. А некоторые жулики себя и этим не утруждают. Граждане сами выдают себя, порой машинально похлопывая или ощупывая свою одежду в том месте, где хранится самое ценное. Задели карман – убедились, что деньги в нем; одновременно в этом убедился и вор.

Третий момент. Многие жертвы карманного вора не сообщают в милицию о пропаже, опасаясь стать жертвой мести. Видимо, благоговейный трепет перед жуликами порожден мнением об их смертоносном вооружении. Порой граждане так и думают: поймаешь вора, а он тебя тут же и прирежет. Это миф. А вот истина. Злодеи действительно носят с собой заостренные предметы, но они являются средствами нападения вовсе не на граждан, а на их вещи. Бритвенные лезвия, остро заточенные монеты (“мойки”) используются лишь для того, чтобы незаметно распарывать сумки и пакеты.

Поверьте, опасаться мести со стороны пойманного вами жулика совершенно бессмысленно. Куда более вероятно другое: останься злодей на свободе, однажды обчистит еще и вашего родственника.

Правила безопасности

Чтобы не привлекать внимание воров, нужно в первую очередь быть скромней. Ну, то есть не демонстрировать признаков зажиточности, тем самым искушая жулика. Ходить по городу в лаптях и дырявой фуфайке, конечно, не обязательно. Но и светить пачки купюр, если таковые имеются, лучше не стоит. От очков с хрустальными линзами и боа из снежного барса тоже откажитесь. Выдавая в себе начинающего олигарха, вы привлекаете не только карманников, но и вообще преступников всех мастей, предпочитающих обеспечиваться за чужой счет.

По возможности сделайте все свои ценности труднодоступными для посторонних. Носить толстый бумажник поверх барахла в набитом пакете - это все равно, что не запирать дверь, уходя из дому. Опрометчиво носить деньги и в заднем кармане брюк. Воры его даже называют “чужим”. Это потому, что, кладя купюры в такой карман, вы их практически кладете к чужому человеку. Оптимальный вариант для хранения и транспортировки дензнаков - это внутренности пиджака. Есть, кончено, умельцы, способные и проникнуть и за пазуху к жертве, но их единицы.

Еще раз заострим внимание: стихия карманника - теснота. Поэтому, попав в толкучку, держите ухо востро. Если в автобусной давке кто-то усердно трется своими частями тела о ваши - не обольщайтесь! Вряд ли вы столкнулись с проявлением симпатий и эротического влечения. Квалифицируйте это скорее как ритуал смены владельца материального имущества. Слишком пристальные взгляды незнакомцев, неестественные жесты (особенно в области ваших штанов) - все это еще один повод мобилизовать бдительность.

Если вам удалось заметить, как к вам или к кому другому в карман проникла рука постороннего, поведите себя грамотно. Факт хищения должен быть непременно засвидетельствован. Рекомендуем вам без раздумий брать злодея с поличным. Схватив его прямо за блудливую ручонку, немедленно привлеките внимание окружающих. Оригиналы могут орать “Пожар!” или “Спасите, тону!” - тогда к вам обратят взоры все без исключения. Но, в принципе, неплохо действует и банальное “Держи вора!”.

Если все наши рекомендации вдруг оказались бесполезными и вы все-таки лишились имущества, для вас совет-постскриптум. Немедленно сообщите о досадном факте в милицию - негодяя могут поймать. В противном случае вы лишите себя всякой надежды на возврат вещей.

Не лезь в карман к студенту!

Карманника поймать очень сложно. Между тем имел место случай, когда найти вора удалось самой жертве - студенту одного из алтайских вузов.

Получив долгожданную стипендию, парень в великолепном расположении духа ехал в автобусе. Непродолжительный, но значительный для бурсака взлет благосостояния уже был отмечен им несколькими бутылками пива. Так что парняга был не особенно бдительным. Пользуясь этим, вор бесцеремонно залез к нему в карман.

Лишь выйдя на нужной остановке и “подплыв” к ларьку, студент обнаружил пропажу. Он был так возмущен наглостью жулика, что решил во что бы то ни стало найти его и наказать. Был шанс. Дело в том, что по счастливой случайности в бумажнике вместе с деньгами хранился и пейджер. Не дожидаясь, пока противник продаст похищенное, отправил на свой номер сообщение: “Сынок, я приезжала, но тебя не застала, вернулась в деревню. Продукты оставила на вокзале в камере хранения № 4562. Код: А173. Там же и деньги”. – Чуть-чуть поразмыслив, парень добавил еще строчку: “На новый компьютер и телевизор тебе хватит”.

Рассчитывая на жадность неизвестного, комбинатор устремился к однокурсникам. На вокзале было организовано посменное дежурство. Первой же ночью негодяй был пойман. В качестве компенсации морального ущерба потерпевшего и во избежание потери собственного здоровья жулику пришлось оказать студиозам материальную помощь. Разумеется, помимо возврата похищенного.

А в самом низу - “верхушечники”

Карманные воры имеют свою классификацию. Каждый ранг - это определенный степень мастерства, метод работы и, естественно, уровень престижности. Об этих криминальных “специализациях” нам рассказала пресс-секретарь УВД Барнаула майор милиции Елена Усюжанинова.

Менее всего уважаемы среди коллег “верхушечники”, они же “дубилы”. Эти похищают вещи из сумок, то, что лежит сверху и само просится в руки. Вор наблюдает за потенциальной жертвой, запоминает в тот момент, когда вы совершаете покупку, куда вы положили кошелек, и, улучшив момент, совершает кражу.

“Портяночники” выслеживают своего клиента и похищают сумку, пакет или кейс целиком. По этому же принципу действуют “майданщики”, что выслеживают жертву на вокзалах и в поездах. Это все, в принципе, просто. Особенно если учитывать вокзальную сутолоку и большое количество поклажи. Исчезновение одной из сумок и заметишь-то не сразу.

“Технари” работают не голыми руками, а используют различные технические средства, например, “мойку” - лезвие - или заточенную монету, кольцо. Аккуратненький надрезик в нужном месте. Кошелька с деньгами как не бывало. Потерпевшему зачастую приходится выбрасывать и “травмированную” сумку.

“Хирурги” с помощью пинцета или специально загнутой спицы, крючка вытягивают содержимое вашего кармана или сумки.

Вор высокой квалификации - “щипач”-– виртуозно работает голыми руками методом “щипка”. Это уже высший пилотаж. Для такого вора и внутренний карман не является непреступной крепостью, так же как и для “трясуна”.

Последний опустошает карманы клиентов похлапыванием или подталкиванием. Содержимое выскальзывает из кармана и падает на пол. А вор, убедившись в собственной безопасности, спокойненько поднимает добычу.

Вадим АЛЕКСЕЕВ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость