Происшествия

Птичий переполох

2 августа на заседании совета краевой администрации обсуждалась проблема появления птичьего гриппа на Алтае. Проинформировал о ситуации с птичьим гриппом на Алтае Анатолий Лапин, первый заместитель начальника управления ветеринарии администрации края:

- Из Новосибирской лаборатории нам сообщили 31июля результаты экспертизы, которые подтверждают циркуляцию вируса гриппа птиц в селе Глубоком Завьяловского района. Сейчас запрещается свободный выгул птиц во дворах граждан. Все птицеводческие предприятия переведены в режим закрытого типа. Запрещается ввоз и вывоз всей животноводческой продукции, принадлежащей населению села Глубокого.

Есть информация, что похожие симптомы заболевания птиц зафиксированы в селе Гонохове Завьяловского района, селе Солоновка Волчихинского района, в селе 10 лет Октября Новичихинского района, в одном из сел Рубцовского района. Количество погибших птиц уточняется.

Что происходит в Завъяловском районе?

1 августа сотрудники краевой ветеринарной лаборатории (Барнаул) и межобластной ветеринарной лабораторией (Новосибирск) подтвердили, что в селе Глубоком Завьяловского района массовый падеж птицы связан с вирусом птичьего гриппа. В этот же день село объявлено карантинной зоной, откуда ввоз и вывоз мяса категорически запрещен. Тип "глубоковского" вируса сейчас определяют во Всероссийском научно-исследовательском институте по контролю за здоровьем животных во Владимире.

Несколькими днями раньше был подтвержден этот же диагноз у птиц, погибших в Новосибирской области. Это первый случай птичьего гриппа в России.

Напомним, что 28 июля появились сообщения, что в селе Глубоком Завьяловского района гибнут птицы. Сначала вымерли дикие утки, потом домашние - они плавали в Горьком озере на окраине села. А вскоре погибли курицы, гуси. Всего более 300 штук. И продолжают гибнуть до сих пор - десятками за ночь на одном подворье. 29 июля корреспонденты "СК" побывали в селе Глубоком.

На весь рынок - одна курица

Для начала мы приехали на рынок в райцентре. Сельские жители продают здесь яйца, куриц, другую снедь со своих подворий.

Однако купить даже десяток яиц здесь оказалось проблематично. Во всех рядах райцентровского рынка нашлась лишь одна курица. Зато жирная, домашняя, стоимостью 200 рублей. Продавец сказала, что курица "проштампована" в местной ветлаборатории, поэтому не нужно бояться различных слухов, что здесь торгуют больной птицей. Мы, конечно, поверили женщине, но покупать птичку отказались. Тем более что лежала она не в холодильной установке, а просто на прилавке под летним зноем.

Завьяловские мужчины нам посоветовали обратить внимание не на сегодняшнюю ситуацию с падежом птиц в Глубоком, а на весеннюю - в селе Гонохове. Разговорившись, мужчины поведали, что тогда там пало полторы тысячи гусей, и никто на это внимания не обратил. "А тут-то всего "ничего" - больше 300 птиц погибло", - подытожили завьяловцы.

Работа в форс-мажоре

Анатолий Пещальников, начальник территориального управления ветеринарии Государственной ветеринарной службы Алтайского края по Завьяловскому району, сначала от беседы отказался. И его понять можно - уже несколько дней сотрудники службы работают не только днями, но и ночами.

"Я сегодня в час ночи отправил машину с отобранным материалом в Барнаул, - говорит Анатолий Евдокимович, - чтобы эти контейнеры утренним рейсом отправились в Москву. А уже оттуда во Владимир. Там находится Всероссийский научно-исследовательский институт по контролю за здоровьем животных. Самые различные специалисты из разных городов страны проводят исследования".

Анатолий Евдокимович также сказал, что жители Глубокого до сих пор относятся несерьезно к этой проблеме. "Мы рекомендовали жителям Глубокого не выпускать домашних птиц за пределы подворий, - говорит он. - И что? Вчера приезжаю в село, а там преспокойно расхаживают курицы, другая птица. Люди не понимают, насколько все серьезно".

Что же было в Гонохове?

Мы решили узнать тайну гибели 1500 гусей в селе Гонохове на гусиной ферме "Путь к коммунизму". Как так случилось, что этот массовый падеж птицы оказался "тайной за семью печатями"? Почему ранней весной, когда погибли гуси, не перекрывали трассы, не запрещали вывоз птицы из Гонохова?

Все оказалось не так трагично. Как нам объяснил Анатолий Евдокимович, "гоноховское дело" кроется в ошибке агронома. Дело в том, что рядом с фермой всегда засеивали травку, которая была прекрасным кормом для гусей. А в этом году по распоряжению местного агронома на "Пути к коммунизму" засеяли … протравленный ячмень. И когда он полез из земли, его начали щипать гуси. Да травку выдергивали вместе с отравленными зернышками. Так гусиная ферма потеряла полторы тысячи (!) гусей. Агронома после этого случая сняли с должности. И сейчас на ферме 1422 гуся. А лабораторные анализы желудков падших гусей показали, что птицы и правда отравились.

В сегодняшние дни гусей с этой фермы, впрочем, как и с других в Завьяловском районе, выгуливать за территориями ферм категорически запрещено.

"Но как им запретить плавать в водоеме возле фермы? - разводит руками Анатолий Евдокимович. - Это же птица. Не запрешь ведь ее в загоне. Да и водоем для гусей "Пути к коммунизму" прилегает как раз к ферме".

Как стало известно корреспондентам "СК", в ночь с 28 на 29 июля в Гонохове пало 36 птиц. Теперь ветслужбы станут заниматься и этим случаем.

Последним умер Филарет

Заезжаем в Глубокое. Слова ветврача подтвердились – курицы прохаживались на травке возле домов, в теньке отдыхали утки. Мы же поехали к Горькому озеру, где сначала вымерли дикие утки.

Птица и здесь плавала вовсю. Похоже, жители Глубокого и правда не сильно обеспокоены тем, что у их односельчан, которые живут ближе всех к озеру, гибнет птица. Справедливости ради стоит отметить, что не все жители Глубокого - легкомысленные люди. Например, пенсионеры Андриевские своих курочек не выпускают за калитку: мало ли что может случиться. Но таких законопослушных и сознательных все равно мало.

А вот переулок Малиновский. Именно у его жителей до сих пор гибнет птица. "У куриц начали синеть гребни, - говорит Николай Назаров. - Так мы поняли, что они заболели. А потом все полегли. А вот гуси и утки слепнут: натыкаются на все подряд. Потом тоже дохнут. У нас с женой только куриц 30 штук пало! Уже сегодня 16 трупов птиц на свалку увез. Что делать?"

Семья Назаровых до конца еще не осознала беды, которая случилась в их птичьем загоне. Считай, в одночасье подворье лишилось 20 гусей, 20 цыплят, 52 уток. "Вон черная утка слепая лежит, - подключается к разговору Нина Назарова. - У нее еще и шею повело - наверное, паралич хватил бедняжечку. Горе горькое! Как озеро, где плавала. И ведь мы не первый год птицу держим, не новички в этом деле. А такого еще не случалось. Я утром боюсь идти к птицам - опять придется мертвых собирать. А яйца? Мы перестали их есть, вон в прихожке лежат, с 15 июля собранные…"

Если перевести эту трагедию в денежный эквивалент, то Назаровы лишь на гусях потеряли 1400 рублей - один гусенок стоит 70 целковых. Цыплята подешевле - 20 рублей "за голову". Плюс комбикорм. Сумма ощутимая. А главное, с какими запасами в зиму идти, что есть придется, когда ударят лютые морозы? Ведь не колбаску с рынка по 150 рублей за килограмм. Никаких денег не напасешься.

В это время трое сотрудников алтайского филиала ФГУ "Росгоскарантин" собирали лопатками пробы земли в птичьем загоне Назаровых. Каждая проба - в мешочек с порядковым номером, с описанием земельного участка, с опросом хозяев на предмет, обрабатывали ли землю здесь ядохимикатами.

"А мы то ли помешанные, в землю яд кидать? Тут же загон для птицы! - возмущается Николай Назаров. - Но раз надо, значит, надо. Пусть свои анализы делают. А я что скажу?! Моего петуха-красавца уже не вернешь. Мне его друг из Гонохова на Новый год подарил - к году Петуха, значит. Я его Филаретом назвал - имя-то какое! Так петух этот тоже заболел, мучался. А сдох только тогда, когда всех кур своих похоронил. Вот это петух!"

Кто подложил свинью?

Как говорят жители Глубокого, птичья напасть на них свалилась после 26 июня. Тогда в одном доме Малиновского переулка отмечали свадьбу. Свадьба, как и полагается, была веселая. И обещающая впереди светлую жизнь. Ведь в тот день в Глубоком прошел теплый и сильный дождь. А дождь в день свадьбы - хорошая примета. Но что-то, видимо, напутала в тот день небесная канцелярия. Падеж птицы начался именно с того дома, где отмечали свадьбу. А потом "заболели" и все близлежащие птичьи загоны Малиновского. Сейчас некоторые жители, пытаясь спасти птиц, сооружают сетчатые "потолки" над птичьими загонами – чтобы дикие не залетали, не клевали корм у домашних. Хотя люди и соглашаются, что данную меру предприняли слишком поздно.

"Где ж вы уничтожаете своих птиц?" - спрашиваю у жителей Глубокого. "А кто где! В основном вывозим на свалку, там и сжигаем. А кому уже надоело стоять над горящими трупами, пока они в пепел не превратятся, просто кидают их там кучей. Может, сами сгорят в костре без контроля. Дохлых птиц часто собираем без перчаток. Но потом руки обязательно моем".

На местную свалку отправились и корреспонденты "СК". Признаемся честно, брошенных тушек птиц мы там не нашли. Зато в самой середине кучи лежала огромная свинья. Сдохшая. От какой болезни погибла хавронья и почему запросто валяется на свалке - не известно. Наверное, на эти вопросы должны ответить сотрудники ветеринарных служб района и хозяева свиньи. Не дай Бог, другая зараза здесь объявится…

Что предпринимают в районах, соседствующих с Завьяловским?

Мамонтовский район

- У нас погибло несколько птиц, все на частных подворьях. Есть сальмонеллез и еще некоторые заболевания. О том, что в Завьяловском районе идет падеж кур, мы знаем. Поэтому поим кур лекарствами. Стараемся информировать население о ситуации, - говорит Сергей Юрченко, временно исполняющий обязанности главного ветеринарного врача Мамонтовского района.

Баевский район

- Встречаются единичные случаи падежа птицы. Об опасности птичьего гриппа мы уже предупредили жителей района через местные СМИ. Мы запретили ввоз и вывоз кур и куриного мяса. Используем в своей работе лекарственные препараты, - сообщила корреспонденту "СК" Зоя Герасименко, временно исполняющая обязанности главного ветеринарного врача Баевского района.

Родинский район

- У нас птичьего гриппа нет вообще, - говорит Наталья Бочерникова, ветеринарный врач ветеринарной службы Родинского района.

Благовещенский район

- У нас в районе обстановка благополучная. Птичьего гриппа нет. Но все равно со стороны ветеринарной службы ведется профилактическая работа. Мы оповестили население, руководителей предприятий, которые занимаются птицеводством. Дали также информацию в районную газету, - рассказываетДмитрий Радченко, временно исполняющий обязанности главного врача Благовещенского района.

Ребрихинский район

- У нас пока все тихо, все под контролем, - говорит Василий Полугородников, главный ветеринарный врач Ребрихинского района.

Тюменцевский район

Капитолина Тюменцева, главный ветеринарный врач Тюменцевского района:

- У нас умерла одна птица, но это было неинфекционные заболевания. Просто отравление - птичий корм был заплесневелый.

Птичий грипп опасен для человека

31 июля российские СМИ сообщили о том, что в Павлодарской области Казахстана, возможно, выявлен первый случай заболевания человека птичьим гриппом. Во всяком случае в результате проведенных исследований у больного мужчины обнаружили симптомы, характерные для этой болезни.

А 1 августа стало известно, что на казахстанских птицефабриках погибли уже 600 гусей.

Также российские специалисты выясняют причины массовой гибели водоплавающих птиц в Омске.

Ученые Всероссийского научно-исследовательского института защиты животных, что во Владимире, где проводились исследования птиц из Новосибирской области (сейчас аналогичные исследования там проводятся и по птицам из села Глубокого Завьяловского района), подтвердили, что вирусы птичьего гриппа могут быть опасны для человека

Лариса ВАСИЛЬЕВА, Наталья ПРОВОРОВА, Ольга ЗАЛЬЦМАН.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость