Происшествия

Разруха над головами. Посещать очаги культуры на Алтае становится небезопасно

Этот случай обсуждал весь Рубцовск: 28 марта в читальном зале детской библиотеки № 4 на улице Алтайской, 112-а на девятилетнего мальчика с потолка рухнул кусок штукатурки. Сейчас маленький читатель лежит в детском хирургическом отделении горбольницы № 1 с диагнозом "касательная травма головы и компрессионный перелом позвоночника". Он, к счастью, выздоравливает.

А в Рубцовске никто не гарантирует, что история не повторится в любом другом учреждении культуры, образования или здравоохранения. Очень многие здания такого рода в городе дышат на ладан. Как, впрочем, и в других городах и селах края.

С годами они не молодеют…

Большинство ветхих объектов раньше принадлежали профсоюзам предприятий и в 90-х годах были переданы на баланс муниципалитета.

- Тогда, в 1993 году, у нас еще и опыта не было в такой "госприемке", - рассказывает Юрий Шатилов, начальник управления по культуре администрации Рубцовска. - В то время директор какого-нибудь предприятия (не только в Рубцовске) был значимее любого начальника из администрации. И приходилось брать все, что передавали, - в любом, даже плачевном состоянии. Дома культуры АТЗ, "Алтайсельмаша" принимались без капремонта. Но ведь с годами здания-то не молодеют, к сожалению.

Взять хотя бы наш драмтеатр. Ведь неизвестно, в каком состоянии те, еще советские, люстры. И не дай Бог, если такая свалится... В прошлом году рухнула пристройка к театру, эксплуатируемая с 50-х годов. К счастью, в ней только хранились декорации. Когда пристройку стали обследовать, выяснилось, что между кирпичами в стенах там даже связывающего цемента не было!

Усталость материала

Специализированной организации, выполняющей надзор за состоянием объектов соцкультбыта, в Рубцовске нет. В свое время при администрации существовал архстройнадзор. Потом его ликвидировали.

В феврале прошлого года в муниципалитет пришло письмо из администрации края за подписью вице-губернатора Якова Ишутина о том, что при администрации города должны создаваться свои собственные комиссии по обследованию объектов, желательно с участием специалистов. Где этих специалистов брать, на какие деньги - забота мэрии. В городской администрации тогда приняли решение: обследования должны проводиться в два этапа - визуально и инструментарно.

В библиотеке № 4 был проведен только визуальный осмотр, но и его было достаточно, чтобы убедиться в необходимости срочного ремонта. Однако…

- При защите бюджета мы обязательно называем необходимые суммы на ремонт и реконструкцию объектов, - продолжает Юрий Шатилов, - но средств все равно не хватает! 131-м законом муниципалитетам вроде дали свободу. Но на эту самую свободу как раз нет денежных средств. Герман Греф заявил, что теперь муниципальные учреждения любого уровня смогут сами решать свои проблемы. Но молодой министр, видимо, не в курсе, что не все живут в границах Садового кольца. У меня на балансе девять библиотек и три клуба, которым требуется ремонт. Это миллионы рублей. Где их взять?

Есть такой термин: "усталость материала". Такая "усталость" сейчас наблюдается практически во всех социальных объектах. Вот в парках работают колеса обозрения, которым по 25-30 лет. Я не гарантирую, что в определенный момент эти конструкции не подкачают. Нужна определенная система обследования и финансирования социальных учреждений. Но этой системы нет…

На ремонт заработайте ксероксом…

После происшествия библиотеку обследовали специалисты рубцовского отдела "Алтайкоммунпроекта". Они утверждают, что на ремонт требуется порядка миллиона рублей. Как сказали нам сотрудники библиотеки, в качестве одного из выходов из тупиковой ситуации им было предложено зарабатывать на капитальный ремонт платными услугами.

- Наши услуги - это распечатка материалов на принтере, ксерокопирование документов. Представляете, сколько "доходов" мы с этого имеем и как скоро наскребем миллион на ремонт? - возмущаются библиотекари.

Кто виноват?

Татьяна Берсенева, заместитель прокурора Рубцовска, сообщила корреспонденту "СК", что проверка по этому случаю будет длиться еще полтора месяца, до полного выздоровления мальчика.

- Ответственность за происшедшее должен понести собственник библиотеки - это администрация города, управление по культуре. Директор библиотеки или собственник должны были своевременно подать заявку на ремонт.

По мнению специалистов инспекции Алтайского края по надзору в строительстве, было бы неправильно винить в случившемся директора библиотеки.

- Он может быть профессионалом в своем, библиотечном деле, - говорит Геннадий Степанов, начальник отдела по надзору в строительстве, - но определить, где может отпасть кусок штукатурки или просядет балка, не в его компетенции. А ответственность в данном случае лежит на собственнике, то есть администрации города. Нет денег на инструментарное обследование, значит, их надо вовремя закладывать в бюджет. Думается, налогоплательщики будут только "за".

По 300 тысяч на район…

Не лучше обстоит дело и с образовательными учреждениями. Вот что рассказывает Николай Захарюта, начальник отдела материально-технического обеспечения управления администрации Алтайского края по образованию и делам молодежи:

- Существует краевая адресная инвестиционная программа, согласно которой обследуются объекты социальной сферы. Школы, которым требуется ремонт, обследуют на основании бюджетных заявок. Но средств, конечно, не хватает. В прошлом году в наш комитет поступило порядка 80 таких заявок. А в программу вошли лишь шесть школ, и еще четыре будут отремонтированы к 70-летию края.

Схема работы такова: мы принимаем заявки от глав муниципальных образований; потом создается межведомственная комиссия из различных специалистов. Выезжаем на место, визуально осматриваем объект. Потом составляется проектно-сметная документация (которая стоит порядка 250 тысяч), определяется заказчик, объявляется конкурс и т. д. Словом, процесс долгий.

Могу добавить, что с 2007 года стали выделяться субсидии на ремонт социальных объектов, по 300-500 тысяч рублей на район! Согласитесь, этих денег явно недостаточно.

По аналогичной схеме работают и другие материально-технические отделы других "социальных" управлений края - здравоохранения, культуры. На уровне муниципалитетов подобных структур нет.

Дети просят помощи

В рубцовской газете "Местное время" 5 апреля появилось не совсем обычное обращение к депутатам городской думы и главе администрации города - от детей, читателей центральной детской библиотеки. Как говорится в обращении, капитальный ремонт последний раз здесь проводился 20 лет назад. А начатый в прошлом году пока приостановлен за неимением средств. Но дети хотят читать книги в своей любимой библиотеке. И просят уважаемых чиновников изыскать средства на завершение ремонта.

От редакции. Пора составлять "черные списки"?

С 2006 года МЧС России стало регулярно публиковать на своем официальном сайте так называемые "черные списки" объектов, находиться на которых небезопасно. Сотрудники пресс-службы МЧС России отмечали в своем пресс-релизе: "Все эти здания и сооружения - объекты с массовым пребыванием людей. В случае ЧС в опасности могут оказаться десятки, сотни человек". Спасатели составляют свои списки, исходя из критериев соблюдения правил противопожарной безопасности. Может быть, нам в Алтайском крае тоже пора составлять свой "черный список" библиотек, Домов культуры, школ и других объектов, посещать которые опасно для жизни и здоровья? Раз нет денег на то, чтобы все это отремонтировать, по крайней мере, будем знать, откуда ждать беды.

Предлагаем вам поделиться своим мнением по этому поводу. Пишите, звоните.

Лариса ВАСИЛЬЕВА.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость