Происшествия

Сотовая лихорадка: воруют все!

Воровство сотовых телефонов в Барнауле уже достигло уровня эпидемии. Лишиться "сотового друга" вы можете практически в любом месте. В этом материале вы узнаете, как минимизировать возможность кражи вашего телефона, что делать, если все-таки ваш "сотик" похитили и почему операторы сотовой связи не идут на помощь своим абонентам в поске пропавших аппаратов.

Ловись, "сотик", большой и маленький

Барнаульских телефонных воров можно разделить на две группы. Первые, как и карманники, для своего промысла обычно выбирают людные места - рынки, общественный транспорт, какие-то городские мероприятия. Тихонько подбираются к жертве, вытаскивают мобильник и так же тихо уходят.

Вторых можно назвать уже не ворами, а грабителями. К вам подбегает парень, срывает телефон и убегает, либо под угрозой оружия вы отдаете телефон ему сами.

В любом случае, от обеих групп воров достаточно легко уберечься, если соблюдать определенные правила. Что нужно "сотовому" вору? Правильно, ваш телефонный аппарат. Поэтому первое правило - не дайте негодяю заметить, что у вас этот самый телефон есть.

Девушкам проще - достаточно положить "трубу" в сумочку. Если вы боитесь, что не услышите сигнала вызова, то просто приобретите в магазине индикатор звонка. Эта небольшая штучка крепится на одежду рядом с сумочкой, а когда вам звонят, получает сигнал от мобильника и начинает мигать и пищать. Стоит такой прибамбас недорого - 150-200 рублей.

Мужчинам же нужно всего лишь не заправлять футболку или рубашку в брюки, и телефон, в сумочке или в чехле на поясе, будет уже незаметен. Если, конечно, это не старенький "Моторола" - "кирпич" огромных размеров.

Как замечено опытным путем, лучше всего телефон с чехлом еще и пристегивать карабином к поясу (шнурок с карабином идет в комплекте к чехлу). Правда, когда вам нужно позвонить, уходит пять секунд, чтобы отстегнуть карабин. Но эта предосторожность того стоит. Даже если вор заметит у вас под рубашкой мобильник и попытается его стырить, у него ничего не получится.

Чтобы телефон не вырвали из рук, при разговоре рекомендуется продевать руку в шнурок. В этом случае пробегающий рядом разбойник не сможет выхватить телефон и скрыться.

Носить же телефон на шнурке на шее равносильно тому, что отдать самому телефон грабителю в руки. Со шнурка мобильник срывается или срезается за секунду.

Не стоит пользоваться мобильником в подозрительных местах. Если рядом с вами крутятся сомнительные личности, лучше отложить звонок. Если вы возращаетесь домой поздно, то переведите телефон в режим вибрации. Если вам кто-то позвонит, а опять же рядом трутся явные подонки, то они не услышат сигнала мобильника, а вы можете не отвечать на поступивший звонок, а перезвонить попозже.

Думаем, о том, что на улице не стоит давать незнакомцам телефон "срочно позвонить", предупреждать не стоит. Чтобы у негодяев не было повода до вас докопаться, не просто отказывайте в просьбе, а говорите какую-нибудь причину - лучше всего сказать, что телефон в роуминге и этот злой роуминг сожрал все ваши деньги на счету. Конечно, это не панацея, но может и помочь.

Потерявши телефон, по чехлу не плачут

Итак, все предосторожности не помогли, либо вы не стали ими пользоваться и ваш телефон пропал. Может, украл кто-то, может, сами выронили. Не отчаивайтесь, шансы вернуть "мобилку" есть. Правда, очень маленькие.

Не забудьте правило - покупая телефон, обязательно запишите куда-нибудь его IMEI-номер. IMEI - это абсолютно уникальный номер. Производители прошивают его в каждый телефон GSM. IMEI состоит из 15 цифр. Аббревиатура IMEI расшифровывается как "Международный Идентификатор Мобильного Оборудования".

Этот номер пишется под аккумуляторной батареей, на коробке с телефоном под штрих-кодом и в паспорте к телефону. Еще номер IMEI можно узнать, набрав на клавиатуре мобильника *#06#. Если где-то ваш мобильник и всплывет, то IMEI как раз докажет, что это именно ваш аппарат. Иначе доказать никак нельзя. Разве что гвоздем накарябать под аккумулятором ваши имя и фамилию.

После того как вы обнаружили, что мобильника на месте нет, не спешите блокировать у сотового оператора вашу сим-карту. Понятно, что воры "симку" тут же выбрасывают. Но если телефон не украли, а вы его просто потеряли, то добропорядочный гражданин, нашедший ваш аппарат, может тут же позвонить знакомым и порадоваться с ними находке. Тогда вы сможете взять распечатку звонков с вашей карты и информацию о "не ваших" звонках отдать в милицию или занятся возвращением "сотика" самостоятельно. Или человек (просто нашел)даже желает вам вернуть телефон, то у него при заблокированной "симке" ничего не получится.

Чтобы не получилась ситуация, когда все ваши деньги растратятся на междугородние или международные переговоры и вы сильно уйдете в минус, стоит попросить опрератора запретить только междугородние и международные звонки.

Все сим-карты имеют возможность блокировать к себе доступ и разблокироваться только по паролю. Тут и возникает вопрос - ставить пароль или нет. Если поставите, то человек, у которого находится ваш аппарат, уже не сможет ответить на ваш звонок и договориться с вами о возвращении телефона. Так что рекомендуется все же не ставить пароли на телефон.

Представьте ситуацию - только что вы щупали "сотик" на поясе, а тут раз - и его уже нет. Что делать? Если есть возможность, тут же звоните на свой номер. Возможно, вор еще рядом и вы услышите звонок. Такой способ очень помогает в общественном транспорте. Вор может просто не успеть еще выйти на остановке. Сейчас у барнаульцев полно мобильников, поэтому в транспорте объясните ситуацию стоящим рядом людям и попросите телефон для звонка на свой аппарат у них. Скорее всего, вам мобильник дадут.

Если же вы сами так и не смогли по горячим следам вернуть пропажу, обращайтесь в милицию по месту жительства, пишите заявление и ждите, что "сотик" все-таки как-то найдут.

Оператор вам не товарищ

Свести кражи мобильников до минимума можно легко и просто. При помощи того же IMEI-номера. Как сказано на сайте www.imeigsm.ru: "IMEI передается телефоном в сеть Вашего оператора GSM при регистрации телефона в сети и является уникальным. Не существует двух телефонов с одинаковым IMEI, не считая телефонов, IMEI которых умышленно был изменен специальным программным обеспечением. Но так как производители сотовых телефонов предпринимают достаточно серьезные меры против того, чтобы IMEI можно было впоследствии "легко" изменить (шифруют его значение, "размазывают" части IMEI по нескольким микросхемам и т. д.), - то изменение этого номера не является простым делом, и риск обнаружить другой аппарат с таким же IMEI весьма невелик. Технически, IMEI может быть использован для поиска или обеспечения неработоспособности похищенных аппаратов".

То есть каждый телефон, даже при смене сим-карты, все равно передает в сеть свой номер. Достаточно всего лишь принять закон, по которому операторы сотовой связи будут обязаны составлять "черные списки" краденных телефонов. То есть ворованные аппараты просто не смогут выходить в сеть. Тогда воровать мобильники будет невыгодно. А если сделать огромные штрафы за перепрошивку IMEI, то воровство "сотиков" вообще будет редкостью.

На сайте компании "ССС-900", торговая марка МТС, есть следующая иформация: "В случае кражи вашего аппарата немедленно сообщите об этом в группу обслуживания компании "ССС-900". Обслуживание вашей SIM-карты будет приостановлено во избежание ее несанкционированного использования. Утраченную SIM-карту вы сможете заменить в отделе обслуживания абонентов. Номер вашего аппарата (IMEI) будет внесен в "черный список", в результате чего им не смогут воспользоваться в сети "ССС-900"!"

Если бы такие "черные списки" ввели все операторы и ими обменивались, то абонентам было бы намного легче и веселей. Однако не всем операторам это нужно. Мы позвонили в барнаульский "Би Лайн GSM", у которого сейчас число абонентов чуть-чуть не дотягивает до ста тысяч человек. Любой из этих ста тысяч может в определенной ситуации лишиться своего телефона.

Александр Загребайло, исполняющий обязанности менеджера открытого офиса "Би Лайн GSM", согласился, что теоретически по IMEI можно не только запретить выход нового "владельца" аппарата в сеть, но, разрешив, можно даже определить, где он находится. Но тут же Александр заметил, что в Барнауле и даже в Новосибирске такие работы не ведутся. Да и в Москве, вроде, и составляли "черные списки", но какого-то результата нет. Для оператора это довольно обременительно. Нужно тратить много времени, создавать несколько баз. "Би Лайну" это не нужно.

По словам Александра, они предоставляют связь, но это не значит, что они должны заниматься поисками украденных телефонов. На это есть и милиция, и отдел "К", вот они пусть и ищут воров. Александр подтвердил, что сотрудники отдела "К" по решению суда могут узнать по IMEI, выходил ли пропавший телефон в сеть, по каким номерам были звонки и т. д. Другими словами, абоненты опять оказываются в ситуации типа "спасение утопающих - дело рук самих утопающих". Если самостоятельно вы телефон не вернете, то смиритесь: скорее всего, вы его больше не видите. Перечитайте еще раз меры предосторожности, описанные в начале материла, и старайтесь все же им следовать, если не хотите лишиться "сотового друга".

P.S.

Как сообщил нашей газете Вадим Алексеев, сотрудник пресс-службы ГУВД Алтайского края, с начала этого года зарегистрировано более 300 случаев преступлений, связанных с сотовыми телефонами. В среднем в день в Барнауле фиксируется около пяти преступлений, а в Бийске - около двух. Большинство из преступлений - грабежи, остальное - кражи.

В основном жертвами преступников становятся три категории граждан - молодые девушки, тучные, неповоротливые женщины и подвыпившие подростки. Основное время преступлений - вечер. Места преступлений - как окраины, так и центр города. Недавно задержали группу из троих человек, которые совершили около 10 грабежей на Ленинском проспекте.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость