Происшествия

Золото в Новичихе

В администрацию села Новичиха Алтайского края пришло очень интересное письмо. Бывшая жительница Новичихи Клавдия Даниловна Муравьева написала, что в деревне зарыт клад - 17 тысяч золотых…Клавдия Муравьева родилась в Новичихе. Там и провела большую часть своей жизни. Потом уехала в Семипалатинск. Недавно ей в руки попалась вырезка из газеты “Труд” за 1987 год. В этой вырезке говорилось о том, что сотрудник Харьковского литейного завода случайно нашел клад. Мужчина решил построить новый сарай. Старый стоял не один десяток лет и стал уже совсем ветхим. Хозяин снес его, разгреб все завалы. Стал копать котлован под фундамент для нового сооружения, как вдруг в земле что-то блеснуло. Рабочий-литейщик нагнулся и замер: перед ним лежала золотая монета. Разрыл землю - еще золотой, и еще, еще…

Мужчина честно сдал найденный клад государству. Золотые монеты по тем временам были оценены более чем в 15 тысяч рублей. Ему же досталось около четырех тысяч.

Перечитав вновь эту заметку, пожелтевшую от времени, Клавдия Муравьева вспомнила семейную историю о том, как, умирая, ее дед рассказал, что зарыл клад.

Несмотря на это, детство Клавдии Даниловны прошло в бедности, перебивались с гроша на грош. Как же она удивилась, когда, принимая в комсомол, девчонку вдруг обвинили, что она- внучка самого богатого жителя Новичихи…

Администрация Новичихи предоставила нам письмо от Клавдии Муравьевой:

“Добрый день, администрация Новичихинского сельсовета! С низким поклоном к вам - ваша односельчанка Клавдия Даниловна Муравьева (по мужу - Федотова).

Как бы я ни жила, но лучше моей родины для меня нет. А какие люди - от них веет неописуемое доброе тепло. Вот в 2004 году побывать на родине не смогла, и какая-то непонятная тяжесть вины за это. Да еще и таможня берет много денег за проезд на старенькой машинке. Вот так.

Жизнь моя в Семипалатинске налаживается. Скоро мы должны будем говорить по-казахски. Смешно, когда сами казахи не знают своего литературного языка. Из аула ринулись в город. Какая-то неразбериха. Русские, немцы уезжают, а эти заселяются.

Я нашла эту вырезку из газеты “Труд” и кое-что вспомнила. Хочу вам дать координаты на клад, и немалый.

Мой дед Муравьев Кузьма был очень богат. Об этом я узнала лишь тогда, когда меня принимали в комсомол. Как обычно, надо было рассказать биографию. Я встала, что-то пять слов сказала - и все. “Стоп, - сказал учитель химии, - она внучка самого богатого человека Новичихи, он имел табуны лошадей, коров, овец, имел маслобойню”.

Вдруг Миша Карелин крикнул: “Да Клавка - парень хороший. Принимаем- и все!” А учитель Михаил Никитович говорит: “Да, действительно, дед ее ни при чем. Он умер тогда, когда Клава еще не родилась. А когда ей исполнился годик, она стала сиротой”.

Так вот, когда деду стало совсем плохо, он стал давать наказания сыновьям и сказал: “Поделите поровну на каждого 17 тысяч золота. Я закопал…” И все. И умер, так и не успев договорить.

А где этот клад и как его найти? Пока еще нет приборов для обнаружения благородных металлов. Но далеко от дома он не мог упрятать. Так что Новичиха с богатством, хоть оно и в земле.

С уважением, Клавдия Даниловна. Если что не так, извините”.

Весть о том, что в Новичиху пришло столь необычное письмо, сразу же разлетелась по всей деревне. Практически сразу же письмо бывшей односельчанки было опубликовано в местной газете. Жители начали дружно обсуждать - где же зарыты 17 тысяч золотых монет? Даже депутаты задумались над этим вопросом. На очередном заседании, где обсуждались изменения в уставе, вслух было зачитано письмо Клавдии Муравьевой. "Чтение этого письма было как рекламная пауза, - говорит Марина Егорова, замглавы администрации Новичихинского сельсовета, - во время которой депутаты немного расслабились и по-доброму посмеялись".

Старожилы Новичихи прекрасно помнят семью Муравьевых, Клавдию Даниловну в детстве, ее родителей. Но все как один утверждают: семья эта была очень бедная. Жили в маленьком домишке человек десять-пятнадцать. О каком богатстве может быть речь? Тем более о кладе.

Но вот деда Кузьму Муравьёва никто из оставшихся в живых сельчан не помнит, что, впрочем, и понятно. Все его друзья-товарищи, одногодки уже умерли. И где дом деда Муравьёва стоял, тоже никто сказать точно не может. Поэтому в каком направлении искать клад - неизвестно.

Небольшой домишко, в котором прошло детство Клавдии Даниловны, уже давно снесен. Сейчас здесь стоят местные тепловые сети.

- На территории тепловых сетей есть угольный склад, - говорит Марина Егорова, - вот именно на месте этого склада когда-то стоял домик Клавдии Муравьевой. Конечно, местные жители восприняли весть о кладе как-то с юмором, никто особо не верит. Во всяком случае, никто не ринулся с лопатами копать землю. Хотя пока что еще снег лежит. Может быть, подсохнет все - тогда и найдется какой-нибудь чудак….

А может, клад уже кто-нибудь нашел?

Об этом жители Новичихи тоже подумали. Ведь Кузьма Муравьёв, будучи на смертном одре, поведал тайну о кладе своим сыновьям. Наверняка они искали клад. Вот только нашли ли? Узнать правду сейчас очень сложно. Отец Клавдии Даниловны и все его братья уже умерли.

- Вообще, говорят же, что со временем земля выталкивает клады, - говорит Марина Егорова, - так, может быть, и этот клад когда-нибудь всплывет….

Может быть. А пока что единственным свидетельством, что клад существует, остается лишь письмо бывшей жительницы Новичихи. Его поместили в местный музей.

Где на Алтае находили клады

В декабре 1988 года на улице Партизанской, 115 в Барнауле при прокладывании теплотрассы бульдозером был растащен на большой площади клад с серебряными монетами. Милиции удалось собрать лишь 133 из них, а ведь, говорят, там были золотые. По слухам, клад активно растаскивали как пионеры, так и взрослые нумизматы.

Несколько лет назад клад был обнаружен на территории бывшей барнаульской женской гимназии. Рабочие начали делать пристройку, как вдруг нежданно-негаданно на территории гимназии были найдены золотые монеты.

В 2001 году при разборе старого здания в Бийске рабочий Валерий Шурыгин в полуразрушенной стене обнаружил клад - семь серебряных ложечек, двое золотых часов и золотой медальон. На нескольких серебряных ложечках сохранилась дата - 1831 год, 1876 год.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость