За три года объем незавершенного строительства сократился почти в два раза: с 1,2 млн. кв. м до 650 тыс. кв. м. Это значит, что в Барнауле запускается все меньше новых проектов. Если их не станет больше, появится угроза не выполнить строительные планы в ближайшие 2-3 года, считает Ширшов. Это в свою очередь сулит безработицу.
«На фоне текущей ситуации в бюджетном строительстве региона, снижение объемов жилищного ведет к резкому сокращению количество работающих в отрасли. Ведь каждое рабочее место образует шесть-семь мест в сопутствующих отраслях, - объяснял эксперт.
Неизбежно и снижение объема производств материалов. Также проблема может проделать дыру в бюджете: большинство строительных организаций — крупнейшие налогоплательщики, заметил Ширшов.
Что делать
По мнению эксперта, нужны плановые сроки проведения земельных торгов всех форм собственности в Барнауле, чтобы застройщики могли четко планировать и понимать ситуацию. Об этом Союз строителей заявлял неоднократно.
Вячеслав Ширшов считает, что сегодня крайне необходим осмысленный подход к развитию территорий, планирование строительства, жилья и инфраструктуры хотя бы на пять лет вперед.
«Нужны не просто цифры, а план развития с аналитикой, оценкой площадок, их емкостью и очередностью освоения, - сказал он. - Должны просчитываться инженерная и транспортная инфраструктура участков под застройку. Только на основании этого прогноза стройиндустрия будет планировать».
Эксперт обратил внимание на то, что в других регионах уже эффективно используют механизм по финансированию строительства дорожной, инженерной и социальной инфраструктур для новостроек. Это помогает воплощать масштабные проекты и осваивать новые территории.
Чтобы так было и в Алтайском крае, нужно создать дочернее общество субъекта Дом.РФ, подчеркнул Ширшов.
«Сейчас оно не создано, поэтому в регионе нет возможности использовать финансовые инструменты для поддержки и развития строительной отрасли, предлагаемые институтом, - сказал он. - Появилась бы реальная возможность реализовать проект комплексного освоения территории на земле, находящейся в федеральной собственности, а это порядка 400 гектаров».
Самое важное - в нашем Telegram-канале