— В целом состав команды по сравнению с прошлым годом остался без изменений. Вместо покинувшего команду по истечении срока аренды Георгия Ряжного мы преобрели 22-летнего Евгения Хрищуна, который уже имеет опыт выступления в лиге «А» (он играл за сургутские команды «Югория-Торум» и «Сургут-ЗСК»).
— Какие задачи стоят перед барнаульскими игроками на нынешний сезон?
— Мы попробуем сделать все возможное, чтобы не «вылететь» назад в лигу «Б». Будет очень сложно, учитывая, что слабых команд в лиге «А» практически нет. Поэтому не будет ни одного проходного матча. Перед началом чемпионата уже можно говорить о явных лидерах — «Факеле» из Нового Уренгоя, «ТНК-Оренбурге», московском ЦСКА, «Дорожнике» из Красноярска. Заметно усилился новосибирский «Локомотив», который в этом году пополнился сразу шестью мастерами спорта, прошедшими школу российской суперлиги.
— Уже известно, что домашние игры чемпионата будут проходить в спорткомплексе АГУ…
— Да. Хороший, построенный по всем правилам спортзал «Алтайавтодора» не подошел лишь по одной причине — покрытие там было положено на бетон, а не на привычный для волейболистов деревянный паркет. Поэтому решили играть в спортзале АГУ. Там уже сделали косметический ремонт, перенесли к центру зала волейбольную площадку, убрали баскетбольные щиты.
— Но университетский спортзал слишком тесен для болельщиков, которых с выходом команды в лигу «А» наверняка станет еще больше. Как будет решатся эта проблема?
— У руководства алтайского госуниверситета есть идея отодвинуть стену со стороны судейских столов на шесть-восемь метров, чтобы установить трибуны для болельщиков. Но насколько это возможно сделать, пока неизвестно. И еще у меня есть неутешительная информация о том, что после исследования балкона, которое было проведено в связи с прошедшими землетрясениями, на нем могут ограничить количество болельщиков до 60 человек. А что такое 60 человек, когда у нас на балконе их собиралось до 300. Также на первый этаж поставят сиденья и сюда теперь будут пускать только по пригласительным.
Из разговора с главным тренером и по совместительсту начальником клуба можно сделать вывод, что волейбол в крае становится элитным видом спорта. 18−19 октября в Барнаул приедет белгородская команда «Динамо- Белогорье», в которой играют дублеры «Локомотива-Белогорье», пятикратного чемпиона России, и перед которым в этом сезоне стоит задача занять место в середине турнирной таблицы зоны «Восток», где будут выступать 10 команд. Жаль только, что не все преданные «Университету» болельщики смогут увидеть игру любимой команды.