Спорт

Дважды и.о.

Место ушедшего в отставку главного тренера "Динамо" Владислава Соснова Александр Дорофеев мог занять еще в начале сезона. Исполняющим обязанностями главного тренера команды его назначали еще перед новым годом, как раз к началу предсезонной подготовки. В то время еще не был окончательно решен вопрос о том, кто возглавит динамовцев: Кобзев или Соснов. Дорофееву недолго пришлось исполнять обязанности. Владислав Соснов занял место главного тренера, а Александр Дорофеев - место его ближайшего помощника. И вот снова рокировка.

В очередном матче в рамках первенства России 15 сентября "Динамо" одержало победу 2:0 над новосибирским "Чкаловцем". По возвращении в Барнаул Дорофеев дал интервью "СК".

"Кризис преодолен"

- Как бы вы оценили матч в Новосибирске, все-таки это был ваш своеобразный дебют в качестве главного тренера?

- Игра прошла с полным нашим преимуществом. Оба тайма мы играли на половине поля соперников, создали много голевых моментов, но, к сожалению, забить удалось лишь во втором тайме.

Тем не менее игра получилась непростая. Ведь если посмотреть таблицу, то последние четыре команды, в чисто которых входит и "Чкаловец", имеют незначительный отрыв друг от друга и каждая из этих команд ставит себе определенные задачи – занять место повыше. Игр осталось не так много, им важно себя обезопасить, так что новосибирцы на нас настраивались. А для нас эта игра была сложной, потому что после игры с Омском самое главное было вывести команду из психологического дискомфорта. Думаю, это получилось.

- Волнение было?

- Нет, никакого. На пресс-конференции в Новосибирске мне задали этот вопрос. Ведь я уже был на этом месте, в том же Новосибирске я работал хоть и не главным тренером, но выполнял все его функции. Эта работа мне знакома, поэтому я волновался не больше, чем перед любой другой игрой.

- Какие изменения в стартовый состав и в настрой на игру внесли именно вы?

- Может, я что-то и внес в тренировочный процесс, но это незначительные штрихи. По игре кое-что тоже привнес, но об этом я не хочу говорить много.

"В первую лигу - с голой шашкой"

- У вас с Сосновым были разногласия во время работы?

- Кардинальных - нет. У меня было свое мнение, и я его высказывал. А принимает решение всегда главный тренер. Как и сейчас: мои помощники могут высказаться, а принимаю решение только я, потому что теперь я отвечаю за команду, и за игру, и за тренировочный процесс.

- В рабочих отношениях сейчас что-то изменилось, чувствуется неудобство?

- Момент своеобразный, не поспоришь. Мы с Сосновым в одночасье поменялись местами. Но мы не первый год знаем друг друга, и сложившаяся ситуация не повлияла ни на личностные отношения, ни на профессиональные. Владислав Владимирович принял все с пониманием. Он знает, кто я, я знаю, кто он, и прежде всего нам известны сильные качества друг друга. Так что все прошло безболезненно, особенно у него.

- Для вас его решение было неожиданным?

- … У нас чисто в психологическом и физическом плане на Владимирыча легла огромная нагрузка. Ответственность прежде всего. Ему 58 лет, он сильно все принимает близко к сердцу, переживает. И прежде всего это касается неудач.

… Может быть, он и погорячился. Но я ни в коем случае его не осуждаю. Человек вправе принимать решения, другое дело, что они могут быть очень и очень непростыми. Я считаю, что за год он очень многое сделал. Прежде всего для становления командной игры. И как бы ни говорили, для молодежи в том числе. Если бы мы следовали только задаче обкатывать и обыгрывать молодежь, то, возможно, были бы сейчас на пятом-шестом месте. А если мы поставили задачу занять первое место, то решить ее с одной молодежью тоже было нереально.

Мы с голой шашкой полезли в первую лигу. С такой материально-технической и финансовой базой никто не выходит. Я серьезно говорю: у нас ничего не готово. У нас готовы только болельщики, и мне жаль прежде всего только их. И я нисколько на них не обижен и не рассержен. Да, мы ставили эту задачу, два круга шли на первом месте и укрепили надежду, а здесь раз, и все… Многие думают, что мы не хотели в первую лигу лишь потому, что тогда пришлось бы расставаться с большинством игроков. Чушь! Так никто не думал.

- А как вы думаете, что было бы, если бы вас так и оставили главным тренером сразу?

- Трудно судить. Но точно знаю, что я бы работал и кое-что смог. Возможно, хуже бы не было. Сейчас мне вновь дали поработать. Этакое дежа вю. Силы я в себе чувствую.

"Нужны лидеры"

- Заметно, что вы более эмоциональный тренер, чем Соснов.

- Да, я готов на выплеск эмоций. Но это не значит, что я переживаю больше. Я просто чувствую себя в игре.

- Какое время вы чаще вспоминаете из собственной футбольной карьеры?

- Начало восьмидесятых, когда мы дважды становились победителями зональных турниров. Да и время интереснее было, люди открытые. Я ни в коем случае не хочу сравнивать, это не в моих правилах, но мы тогда любили футбол, а не себя в футболе, как это часто бывает сейчас.

- Какой футбол вы проповедуете?

- Если честно, мне больше импонируют команды, в которых есть лидеры. И хотелось бы, чтобы у нас они были. Без них очень тяжело играть. У нас пока есть только задатки у некоторых игроков.

Вот, например, в предыдущих сезонах Андрей Клименко был явным лидером. Может быть, в жизни он достаточно закрытый человек, но это ничего не значит. Главное - быть лидером в игре. Пока его так и не смог никто заменить. Но у определенных наших игроков есть задатки для того, чтобы сталь лидерами. И с ними надо работать. Таким людям надо пахать больше всех. Показывать своим желанием, работоспособностью пример другим. Многое здесь зависит и от тренера: нужно найти такого человека, смотреть за ним, направлять. Ведь такие люди, как правило, сложные и неординарные.

- Какая установка на оставшиеся пять игр?

- Только побеждать.