Спорт

Капитан барнаульского "Динамо" вместе с екатеринбургским "Уралом" отправляется в Арабские Эмираты

В прошлый четверг всего на один день в Барнаул приезжал Андрей Клименко, полузащитник барнаульского "Динамо", который с начала января находится на просмотре в команде "Урал" (Екатеринбург) первого дивизиона. Эта команда в сезоне-2004 одержала победу в чемпионате России во втором дивизионе зоны "Урал-Поволжье" и получила право играть на уровень выше.

По словам Андрея, в команде, где он уже провел две недели, чувствуется атмосфера подъема. Приглашен новый именитый тренер - Александр Побегалов, который до этого тренировал команду "Шинник" (Ярославль). Андрей уже прошел первое испытание. И из 35 приглашенных на первый сбор футболистов Побегалов отсеял 10 человек, которые не поедут на следующий сбор. Он пройдет в Арабских Эмиратах с 25 января по 8 февраля. Нашего Клименко тренер туда пригласил, сказав, что после сбора он решит, оставлять Андрея в команде или нет.

"Это мой шанс"

- Андрей, почему именно "Урал"?

- Меня пригласил тренер команды Владимир Калашников. Начали звонить еще за два месяца до окончания сезона, и таких звонков было больше десяти. Тренер не просто приглашал меня, но постоянно интересовался моим здоровьем. Да и чего греха таить, других предложений не поступало. Были, правда, разговоры с Новосибирском, но они так и остались просто разговорами.

Я хочу сказать большое спасибо Евгению Анатольевичу (Евгений Панченко - гендиректор ФК "Динамо-Барнаул". - Прим. автора) за то, что не стал чинить мне преград. Я получал подобные приглашения и раньше, но всякий раз меня уговаривали остаться. Меня, в общем-то, и не надо было уговаривать, потому что я очень хотел вместе с "Динамо" добиться серьезных результатов, выйти в первый дивизион. Евгений Анатольевич знал, что это моя мечта. Я поехал в Екатеринбург, потому что чувствовал в себе заинтересованность, и Калашников меня очень подбодрил и дал обо мне хорошую характеристику Побегалову.

- Как приняли в Екатеринбурге?

- Впечатления у меня наилучшие. Побегалов очень квалифицированный тренер. Команда смогла выйти в Первый дивизион усилиями Владимира Калашникова, который сейчас исполняет обязанности второго тренера. Все начиная от быта, питания и заканчивая тренировками и условиями проживания - на очень высоком уровне. Ни о чем не надо думать, только о работе. Чувствуется, что это уже не второй дивизион. С такими условиями, как там, я нигде до этого не сталкивался.

Я давно мечтал о том, чтобы играть в первом дивизионе. И если мне в итоге это предложат, то я бы хотел остаться. Но даже если этого не получится, я обязательно подойду к тренеру, поблагодарю его за тот шанс, который он мне дал. Думаю, у него уже сложилось определенное мнение о моей работе. У нас даже состоялся разговор, в котором Побегалов попросил меня настроиться на серьезную борьбу. Он мне уделяет на тренировках много внимания, и я думаю, что это добрый знак.

Я сыграл в двух играх и неплохо себя проявил. Первая игра между старым составом "Урала" и приглашенными футболистами. Мы выиграли этот матч, я отыграл без замены и отдал одну голевую передачу. В следующем матче с командой "Уралец"из Нижнего Тагила в первом тайме мне тоже удалось отдать одну голевую передачу, но во втором тренер меня заменил. Побегалов подошел ко мне и сказал, что это была плановая замена, он хотел посмотреть в игре другого футболиста. Просил не расценивать это как недоверие, и не переживать.

- Удалось уже с кем-то подружиться?

- Естественно, познакомился со всеми. В новой команде первые дни тяжеловато было, чувствовал себя не в своей тарелке. Но это быстро прошло. Футбольный язык везде один: покажи свою игру, и тебя оценят по достоинству. Я успешно показал себя, поэтому думаю, что остальные ребята ко мне неплохо относятся.

"Кобзев мне доверял"

- Андрей, ты следишь за тем, что происходит в барнаульском "Динамо"? Как ты отнесся к назначению Соснова?

- Честно говоря, времени следить особо не было. Мы перебрасывались с ребятами sms-ками, я знал, что в тренерском штабе перестановки, что назначен новый тренер. Очень хотел с ним познакомиться, заехал на тренировку, но, к сожалению, не застал. Поэтому о новом тренере "Динамо" ничего сказать не могу. Но ребята вроде бы довольны.

- Сожалеешь о том, что Кобзев ушел из команды?

- С Владимиром Васильевичем у меня остались очень хорошие отношения. Последний раз, когда мы встречались в Москве, он пожелал мне много хорошего. Хоть во время работы у нас и были трения, но я знаю, что он очень мне доверял.

Поэтому, естественно, сожаление по поводу его ухода у меня есть. Я начал понимать, что он немало сделал для команды. Но такова футбольная жизнь. В любом случае мы еще пересечемся, созвонимся. Его тоже нужно поддержать, ведь он так же, как и я, определяется сейчас со своим будущим.

"Барнаул - в моем сердце"

- Как отнеслись к переменам в твоей карьере домашние?

- Я ездил в отпуск домой. Мама и сестра в курсе того, что я давно мечтаю поиграть в первом дивизионе. Зная, что мне предстоит ехать на просмотр, я и дома продолжал подготовку - ежедневно тренировался, совершал пробежки, чтобы сохранить физическую форму. Мама все это видела и просила, чтобы я сильно себя не изводил. Зато потом на тренировках с "Уралом" я чувствовал себя очень хорошо. Владимир Калашников даже подошел ко мне и поинтересовался, тренировался ли я дома. А когда получил утвердительный ответ, сказал, что это заметно. А вообще, сейчас дома за меня все очень рады.

- Что бы ты пожелал болельщикам "Динамо", которые переживают за тебя и хотят, чтобы ты остался в Барнауле?

- Мне тяжело что-то желать. Но очень прошу, чтобы болельщики меня поняли, если я покину команду. Все, что связывает меня с Барнаулом, навсегда останется в моем сердце - и сам город, и стадион, и болельщики. Я счастлив, что мне довелось поиграть при заполненных трибунах, при таком огромном количестве любителей футбола.

А еще очень хочется попросить болельщиков, чтобы они не отворачивались от команды в трудные минуты, продолжайте поддерживать "Динамо". Не забывайте, что, кроме меня, здесь очень много хороших футболистов. А я обещаю, что если у меня не получится с "Уралом", то я вернусь только в "Динамо".

Справка "СК"

Андрей Клименко родился в Южно-Сахалинске 4 сентября 1978 года. Его семья до сих пор живет там. В "Динамо" его пригласил Владимир Кобзев в межсезонье в 2002 году. Начинал Андрей в ДЮСШ "Спартак" Южно-Сахалинска. До "Динамо" он играл в благовещенском "Амуре". Амплуа - полузащитник. Клименко за три сезона работы в барнаульской команде неоднократно становился лучшим игроком команды, лучшим бомбардиром. Был лучшим полузащитником и одним из лучших бомбардиров зоны "Восток". Андрей по праву заслужил любовь болельщиков барнаульского "Динамо".