Экономика

Пора консервировать

«Два года назад завод пережил банкротство. Это произошло, после того как с нами за поставленную продукцию не рассчитались военные. У нас забрали часть оборудования. Но мы собрались с силами и восстановили предприятие. Сейчас хотим подняться с колен. Пока не получается», - искренне признался при встрече с корреспондентом «ВД» Геннадий Лобков, директор «Поспелихинского консервного завода».

Подняться с колен, по словам Геннадия Лобкова, заводу не дает множество причин. И они очень хорошо знакомы большинству предпринимателей - постоянные проверки контролирующих органов, российская бюрократия, отсутствие интереса у банков к небольшим производственным предприятиям и т. д.

Отдельной темой в жизни «Поспелихинского консервного завода» является кадровый голод. Закупать овощи для переработки и консервирования не выгодно. Для выращивания собственного сырья нужно несколько десятков рабочих. «Помнится, раньше в народе говорили, что на случай войны нужно всегда иметь запас соли. Сейчас же, по моим ощущениям, люди на селе также добросовестно запасаются справками о том, что им вредно и противопоказано работать в поле», - говорит г-н Лобков.

По его мнению, «местное население работать не желает, а для иностранных рабочих нужно создавать особые условия. «В прошлом году по какой-то причине из Поспелихинского района депортировали всех корейцев. А они были основными производителями и поставщиками овощей для завода. В 2006 году на федеральном уровне приняли постановление, которое оговаривает новые правила работы иностранцев на территории России. Теперь за каждого иностранного рабочего я должен заплатить 3 тыс. рублей за разрешение и еще 1 тыс. рублей в виде госпошлины. Так что сейчас у нас работает всего три иностранца, все граждане Узбекистана», - поделился директор «Поспелихинского консервного завода».

В 2006 году предприятие засеяло 18 га овощей, в следующем году планирует занять уже до 40 га. «Где-то есть уголь, газ, алмазы, золото… У нас же ничего, кроме зерна и овощей, нет. Значит, нужно заниматься их переработкой на Алтае, а не продавать в другие регионы, закупая потом овощные консервы на Украине, в Беларуси или Краснодарском крае», - считает Геннадий Лобков.

В настоящее время производственные мощности консервного завода загружены лишь на 10%. Потенциал для роста есть, но, как говорит г-н Лобков, «еще бы совсем немного внимания и поддержки от властей, несколько хороших заказов, и мы поднимемся на ноги».

Раньше в Алтайском крае было 28 консервных заводов. Сейчас их осталось три. «В странах СНГ некоторые подобные предприятия если и не дотируют за счет госказны, то хотя бы помогают им с заказами, - говорит Геннадий Лобков. - Поэтому украинские или белорусские консервы на Алтае продаются по цене, равной себестоимости нашей продукции. Получается, мы работаем практически без прибыли. Если еще несколько лет назад власти нам помогали - мы работали с «Агропродом», поставляли продукцию в детсады, санатории и т. д., - то сейчас такого не происходит. Неужели отрасль решили «законсервировать»?

Александра МЖАЧИХ.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость