Экономика

Александр Гуков: "В своем хозяйстве я уверен"

Накануне очередного празднования Дня российского предпринимателя мы встретились с фермером из Ключевского района Александром ГУКОВЫМ. По итогам 2007 года он был признан лучшим предпринимателем Алтайского края и, разумеется, прекрасно знает о том, что нужно аграрному малому и среднему бизнесу для стабильного положения, как можно повысить собственную эффективность, снижая издержки, и за счет чего можно преодолеть отраслевой кризис. Об этом он рассказал в интервью.

Спасительный подсолнечник

— Александр Васильевич, в 2007 году вы выиграли конкурс "Лучший предприниматель". Прошло уже три года. С того времени чего удалось достичь?

— Главным достижением я считаю тот факт, что средняя зарплата по хозяйству стала у нас достигать 20 тыс. рублей при общем показателе по краю в 6–7 тыс. рублей. Постепенно на нашем предприятии идет обновление сельхозтехники, внедряются новые технологии. И, несмотря на то что цены на сельхозпродукцию значительно упали, хозяйство работает с  прибылью.

— Ваше предприятие специализируется прежде всего на выращивании подсолнечника. Значит, обвал цен на зерно вас коснулся не в полной мере?

— Всего нам удалось продать 10 тыс. тонн пшеницы прошлогоднего урожая. Осенью ее стоимость была 5 тыс. рублей за тонну, весной стала 3 тыс. за тонну. Такой обвал цен привел к тому, что хозяйство потеряло более 20 млн. рублей. На эти деньги можно было бы приобрести несколько хороших посевных комплексов.

В настоящий момент мое предприятие работает стабильно, но полной уверенности в будущем нет. В определенные моменты возникают сомнения, а тем ли путем мы идем: увеличили посевы, купили новую технику. Но сможем ли завтра предугадать развитие ситуации на рынке? В настоящий момент, кроме устных договоренностей, у нас нет ни одного заказа на сельхозпродукцию будущего урожая. Пока лишь постоянно поступают многомиллионные счета на оплату удобрений и топлива для посевной.

— Получается, выращивать подсолнечник выгоднее?

— Год на год не приходится. Были такие времена, когда пшеница приносила большую прибыль, нежели подсолнечник. В этом сезоне многие хозяйства начали заниматься этой культурой. Предполагаю, что к концу года цена на мелкий подсолнечник упадет в среднем на 20–25%, а сейчас она составляет 10 рублей за килограмм. Для выращивания крупного подсолнечника нужны отдельные сорта и технологии, поэтому им занимаются единичные хозяйства.

— Можно ли говорить о том, что пока на рынке подсолнечника кризиса перепроизводства нет?

— В этом году нет. Но избыток подсолнечника, который не соответствует параметрам переработчиков, существует. Ведь они предъявляют большое количество требований по качеству сырья. Сейчас мы свой подсолнечник вывозим в Киров, Челябинск, Омск, Иркутск, Красноярск, Читу. Нареканий не поступало.

Помощь не нужна, дайте цену

— Если говорить о пшенице, среди аграриев есть мнение, что в нынешней ситуации государство обязано выкупить оставшуюся ее часть у крестьян. Вы с этим согласны?

— Это, скорее, пожелание. Все понимают, что никто себе в убыток работать не будет, в том числе и государство. Нам необходимо знать, какое количество продукции по определенной цене у нас готово приобрести государство. К сожалению, та пшеница, которая осталась в закромах у аграриев, в большинстве случаев не соответствует никаким параметрам качества. Она уже пропала.

— Но вот прошли государственные интервенционные торги как возможный способ стабилизации цен на пшеницу. На ваш взгляд, они были эффективны? И вообще, нужны ли они?

— Я считаю, что интервенции — дело нужное. Но я в них не участвовал, потому что знал: мое зерно и так купят. Близость "Ключевского элеватора" дает мне такую уверенность. А для тех хозяйств, которые не имеют возможности хранить самостоятельно свою продукцию, интервенции крайне необходимы. Хочется только, чтобы торги были не стихийным явлением, а носили постоянный характер. В Ирландии, например, еженедельно каждые вторник и пятницу проводятся торги по КРС. Это плановое мероприятие, на которое приезжают те, кому надо продать или купить скот. Если бы российские аграрии знали, что несколько раз в месяц точно будут проходить интервенционные торги, положение на рынке было бы гораздо стабильнее.

— А в данный момент как можно нормализовать ситуацию с ценой на зерно?

— На мой взгляд, необходимо оптимизировать экспорт зерна за пределы страны, отрегулировать общий объем необходимой государству продукции и увеличить долю животноводства в структуре всего сельского хозяйства. Экспортной составляющей должно заниматься государство. Именно оно имеет возможность отрегулировать тариф по перевозке зерна. В Канаде, например, действует такая система: зернопроизводитель несет затраты по транспортировке сельхозпродукции по железной дороге на протяженности 50 км. Все, что свыше, оплачивает государство вне зависимости от пункта отправки. Таким образом, все участники рынка поставлены в равные условия. В России все наоборот. Для моего хозяйства транспортировка зерна по железной дороге превысит его стоимость. А кому-то это обходится практически даром.

Ежегодно мы ждем, чтобы Министерство сельского хозяйства довело до производителей тот объем продукции, который необходим государству. Но такой информации нет. Низкая цена на пшеницу заставляет многие сельхозпредприятия отказываться от этой культуры. Такая неконтролируемая ситуация может действительно привести к недостатку зерна в стране и настоящему голоду. В этом отношении сельское хозяйство должно вернуться к плановости.

— Вы ощущаете поддержку АПК со стороны государства?

— В прошлом году нам компенсировали 50% стоимости удобрений. В нынешнем году действует субсидирование части банковской процентной ставки по кредитам. Помощь, конечно, оказывается, но не в ней дело. Дайте аграрию приемлемую цену на его продукцию, и тогда никакие вливания государственных средств не понадобятся. В Ирландии установлена определенная граница рентабельности для каждой отрасли. При этом могут быть увеличены только объемы выпускаемой продукции. А у нас в России один производитель может работать с нулевой рентабельностью, другой — наживаться на этом.

Овечки помогают экономить

— В условиях нестабильного рынка как вы строите планы на будущее?

— Сейчас, помимо растениеводства, занимаемся таким направлением, как мясное овцеводство. В настоящий момент в хозяйстве насчитывается тысяча голов овец. К следующему году планируем увеличить поголовье в пять раз. В ближайшее время мы намерены закупить в Астрахани 130 баранов эдильбаевской породы. В полеводстве будем и в дальнейшем повышать урожайность и снижать издержки производства.

— За счет чего намерены это делать?

— Я стараюсь прагматично смотреть на вещи. Мы занимаемся подсолнечником и производим крупы, у нас остается много шелухи. Эти отходы прекрасно идут на корм овцам, пусть едят на здоровье. Другой пример: в хозяйстве много лет зерно сушилось теплогенераторами. Расходовали топлива при этом более чем на 2 млн. рублей в год. Сейчас монтируем печи, которые будут работать на шелухе. Вот еще один вариант. Для того чтобы продать подсолнечник, приходится его делить на мелкий, средний и крупный. С этой целью семечку приходится несколько раз прогонять через мехток. Новые технологии позволяют за один проход выделить все фракции, что дает порядка 10 млн. рублей экономии. Это только несколько возможностей сократить издержки. На самом деле их гораздо больше.

— В начале апреля было заявлено, что в крае будет создано отделение Союза зернопроизводителей. Какими функциями должно обладать это объединение, чтобы оно могло реально отстаивать интересы аграриев?

— Я вообще не верю, что какое-то местное объединение сможет влиять на рынок в целом. Создавая эти союзы, мы лишь увеличиваем число чиновников, которые либо прикормлены кем-то, либо им все равно. Представители Союза крестьянских (фермерских) хозяйств приезжали ко мне, зазывали в новое объединение, даже предлагали стать учредителем, но мне это неинтересно.

О чем еще рассказал собеседник

О воровстве

— Я допускаю мысль, что люди подворовывают, но этот вопрос серьезно мною не рассматривался. У нас в хозяйстве нет случайных людей, я практически в каждом уверен. А если кто-то попадется — выгоним. Мне предлагали поставить видеокамеры на всех объектах, оборудовать технику датчиками движения и уровня топлива. В итоге камеры установили на проходной и в цехе. В течение года сотрудник просматривал видеоряд. В итоге ничего противоправного мы не выявили и камеры убрали.

О демарше фермеров Панкрушихинского района

— Я считаю, что действия Сергея Топчиева и других фермеров, которые написали письмо президенту, а затем вышли из краевого Союза крестьянских хозяйств, — это крайняя мера. На нее их толкнула та ситуация, которая сложилась на рынке зерна. А право на выражение собственного мнения должно быть у каждого человека. Я против того, чтобы выходить стихийно на митинги и крушить все вокруг. Но письма и обращения писать обязательно надо. И президенту, и губернатору.

О зависти

— Когда мои заслуги начали отмечать на федеральном уровне, когда начали вручать мне медали, то некоторые люди сплетничали: "Посмотрите на него, герой нашелся!" Поговаривали, что у меня есть серьезный покровитель. В своем хозяйстве, я уверен, мне не завидуют, потому что я сам работаю, другим даю возможность и не жадничаю. Большинство наших аграриев постоянно разрабатывает прожекты, вкладывает деньги. А надо сначала сделать достойную зарплату людям, тогда и бизнес начнет развиваться.

Что мы знаем об Александре Гукове

Александр Васильевич Гуков родился 6 августа 1947 года в селе Ключи Ключевского района. По окончании средней школы поступил в Алтайский сельскохозяйственный институт и в 1972 году получил специальность "Агроном". После учебы работал семеноводом в тальменском хозяйстве, главным агрономом в Троицком районе, научным сотрудником Кулундинской сельскохозяйственной опытной станции, главным агрономом ОПХ "Целинное" в Ключевском районе.

С 19 декабря 1991 года является главой собственного крестьянского хозяйства. Сейчас оно включает в себя порядка 13 тыс. га пашни, более 100 единиц различной техники, складские помещения емкостью 22 тыс. тонн зерна, а также лабораторию, машинный двор, гаражи, три мехтока, сушилки на 700 тонн одновременного просушивания зерна, цехи по переработке круп и многое другое. В 1998 году Александру Гукову было присвоено звание "Заслуженный работник сельского хозяйства РФ". Также он награжден медалью "За труды по сельскому хозяйству" и орденом "За заслуги перед Отечеством" II степени.