Жизнь

Чем привлекательны для жителей края азиатские культура и мироощущение

В четверг, 3 февраля, весь мир встречает Новый год по лунному календарю (его также принято называть китайским Новым годом). Накануне праздника мы встретились с мастером по фэн-шуй Анастасией Звягиной, бывшим жителем края Павлом Курдюковым, который несколько лет назад сменил алтайскую прописку на шанхайскую, президентом Алтайской конфедерации боевых искусств Юрием Решетовым и поговорили о том, какое место культура Востока занимает в сегодняшней жизни.

Шёлковый путь

Каждый из наших героев пришёл к восточной философии по-своему.

Анастасия Звягина начала заниматься фэн-шуй семь лет назад, учась в университете.

– Многие тогда не понимали, зачем я это делаю, смеялись. Найти какую-либо информацию по этой теме было очень сложно. Даже в Интернете можно было увидеть всего пару ссылок. Сейчас я помогаю всем своим друзьям и семье гармонизировать пространство вокруг. Они интересуются, но особенно не придают этому значения.

Павел Курдюков, будучи студентом исторического факультета АлтГУ, выиграл федеральный грант на год обучения в Шанхае.

– Многие из знакомых отнеслись к моему решению остаться в Китае с интересом, некоторые - с непониманием.

Теперь молодой человек работает на российскую компанию, которая производит электроинструменты, ведёт свой небольшой бизнес.

Тренер по айкидо Юрий Решетов попал под восточную волну в 80-х годах. Тогда набирал популярность видеопрокат и мальчишки поголовно увлекались восточными единоборствами, наблюдая за боями Джеки Чана и Брюса Ли.

– Смотрели на экран телевизора, пытались повторить, потом уже начинали заниматься. Помню, как бегали друг к другу и переписывали рукописные копии книг по восточным единоборствам. Информации было мало, настоящих учителей у нас не было. Тогда не отпускали за границу, поэтому такие книги попадали к нам в руки от мастеров, приезжавших в Россию на семинары. Эти, на тысячу раз переписанные книги были очень ценными.

Придя в середине 80-х из армии, я занимался карате, потом переключился на ушу, затем - на кикбоксинг, позже – на айкидо и теперь веду занятия как тренер.

Юрий постоянно посещает японских мастеров, приглашает их в Барнаул, где они ведут занятия у воспитанников конфедерации.

Восток или Запад

Активный интерес к Востоку начал формироваться несколько лет назад. Павел считает, что восточная культура никуда не уходила из России и Алтая. А всплеск интереса связывает с тем, что люди во всём мире желают узнать что-то новое, обогатить свой внутренний мир. Юрий добавляет, что русские тянутся к этой культуре потому, что им не хватает чего-то в своей собственной. По словам собеседника, нам сейчас недостаёт размеренности и упорядоченности. Анастасия говорит о моде на Восток.

В вопросе о том, к чему же русские больше тяготеют – к Востоку или Западу, наши собеседники придерживаются одного мнения. Все трое говорят о том, что русского человека невозможно отнести к одной из частей света. Он представляет собой некий синтез.

– Наши корни туманны, – рассуждает Юрий Решетов. – От кого мы пошли, бог его знает. Не известно, пришлые мы или были здесь всегда.

Считаю, что мы – синтез культур. Я бы сказал, что мы на треть люди Востока, остальное – Запад.

Павел разделяет его точку зрения, говоря о том, что русский человек поймёт 20% действий китайцев, 30% - европейцев и 40% – прибалтов.

– Нам бы мудрость Востока и прагматизм Запада, – цитирует Звягина Михаила Задорнова. – Люди на Западе очень напряжены, и это видно по их лицам. Это не гармоничные люди. Люди в Индии, например, более спокойные и благожелательные, но живут бедно.

Синтез хорошего

Из положительных сторон девушка также отмечает гармоничность людей Востока, их спокойность и открытость. По её словам, они умеют справляться со стрессами, альтруистичны. Анастасия добавляет, что было бы хорошо перенять у Японии отличное соотношение технологичности и духовности. Павел говорит, что русскому человеку не помешало бы позаимствовать у Востока трудолюбие и желание создавать. Трудоспособность восточных народов отмечает и Юрий:

– Японцы, например, работают с восьми утра и до шести вечера. Потом они с коллегами идут в какое-нибудь заведение или занимаются спортом. И снова возвращаются на работу и уходят домой только в 22.00. Они считают себя винтиками общего организма, при этом для них это не является зазорным. Поэтому они так процветают. Такой график русский человек не потянет и вряд ли смирится с тем, что он небольшая часть чего-то.

Собеседники отмечают и отрицательные стороны представителей восточной культуры. Павел уверяет, что у китайцев развит "пофигизм":

– Он чаще даже сильнее, чем русское авось. Также я не стал перенимать частые "выпивания алкоголя" и грубость в общении.

Восточная расслабленность может сыграть с русскими злую шутку, подхватывает Анастасия Звягина:

– Наш народ напрягаться не очень любит, а если мы излишне проникнемся размеренностью Востока, можем совсем облениться.

Ждать ли китайской экспансии?

В последнее время Китай всё чаще заявляет о себе как об одной из сверхдержав. И многие эксперты делают тревожные прогнозы о возможной китайской экспансии в самом ближайшем будущем.

Но Анастасия Звягина и Юрий Решетов уверенно заявляют, что русскому народу она не грозит. Девушка говорит, что вряд ли у китайцев хватит сил захватить всю России. В противном случае русский народ даст отпор. Юрий же рассуждает о том, что, если китайцы действительно начнут представлять какую-то угрозу, русские люди соберутся и сделают всё, чтобы китайцы не вышли на лидирующие позиции в России. По крайней мере будут стараться не отставать.

А у Павла прогноз не столь радостный:

– Я верю в китайскую экспансию, ведь она уже идёт. Злободневный анекдот: "Приехали люди из крупной корпорации в Китай, видят: дороги в Китае широкие и хорошие. Один из них говорит собеседнику, что в Сибири китайцы тоже строят хорошие дороги, прямо как здесь. А собеседник отвечает: "Ну им же для себя не жалко". Чёрный юмор, конечно, но пока у нас будут так сильно воровать, нам не выиграть в игре с Китаем даже в среднесрочной перспективе.

Кстати, они отменили политику ограничения рождаемости, активная фаза захвата Сибири и Дальнего Востока может быть через 20-30 лет.

Самое важное - в нашем Telegram-канале

Смотрите также

Чтобы сообщить нам об опечатке, выделите ее мышкой и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии
Рассказать новость